«Нацгвардия — это не только силовой, но и большой политический проект»

Реплика Дмитрия Дризе

Российская Нацгвардия может получить расширенные полномочия. В Госдуме считают, что при прохождении законопроекта через нижнюю палату его могут дополнить поправками депутатов. В частности, предлагается наделить новую структуру правом на оперативно-розыскную деятельность. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе не исключает, что создание Национальной гвардии — это начало перенастройки российской власти.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Тема создания Национальной гвардии вошла в топ российских новостей. Сходу на второй план ушла история с так называемым «панамагейтом», Надеждой Савченко и очередным сценарием экономической катастрофы от Сергея Глазьева. Можно даже предположить, что Кремль умышленно выбрал время, чтобы обнародовать новый силовой мегапроект — переориентировать медиапространство. Похоже, что, по крайней мере на какое-то время, власти это удалось.

Сейчас общество находится в стадии осмысления. Выводов и версий, зачем все это было нужно, не так много. У либерального спектра устойчивая трактовка — власть опасается за свою безопасность, пытается защититься от больших народных волнений, поэтому собирает в единый кулак силовиков. Либеральные комментаторы из устава Нацгвардии выделяют как главное — «им позволят открывать огонь без предупреждения». Без малого 400 тыс. солдат и офицеров будут брошены на разгоны митингов и демонстраций, которых, впрочем, пока что не наблюдается. В этом, кстати, состоит особенность текущего момента — угрозы системе не на улицах, а, скорее, идут через глобальную паутину — СМИ и интернет. И здесь Нацгвардия точно не поможет. Политолог Дмитрий Орешкин перечисляет новых врагов стабильности.

«Враг-то к России подкрадывается не с той стороны. Он подкрадывается, прикрываясь нефтяным баррелем или слабым рублем, или полонием, или мельдонием, или сбитым Boeing, или офшорами панамскими. От них Национальной гвардией не защитишься», — уверен Орешкин.

Затем следует очередная версия — это система сдержек и противовесов в силовых структурах. Нужно было вновь перетасовать колоду, чтобы сломать уже сложившуюся систему, которая, скажем, в правоохранительной структуре застоялась. Тогда как, допустим, в армии большой подъем после успешной сирийской кампании. Конкуренция повышается, вынуждая всех работать лучше. В том числе, намек на ФСБ — их функции явно пересекаются с нацгвардейцами. Политический аналитик Николай Петров — в защиту этой версии.

«Система пытается каким-то образом восстановить систему квази-сдержек и противовесов внутри себя. Власть считает, что она увеличивает эффективность, поскольку реагирование будет быстрее. Если у МВД есть широкий спектр функций, и СОБР и ОМОН выполняли в нем, может быть, не главную, по крайней мере, не единственную роль, то в Национальной гвардии все будет выглядеть несколько иначе», — отметил Петров.

Тему сдержек и противовесов можно продолжать. На российской политической сцене появляются новые фигуры — выходцы из президентской охраны. Это командующий Нацгвардией, одновременно руководитель нового федерального органа генерал армии Виктор Золотов и исполняющий обязанности губернатора Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин. Здесь можно говорить об обновлении элит и о создании конкуренции, но на этот раз — политической. Тем более что на дворе кризис и санкции — не все готовы перестраиваться. Это им на заметку.

Вот, например, в прошлом году политический олимп покинул Владимир Якунин. Так что Нацгвардия — это не силовой, вернее, не только силовой, но и большой политический проект. Очень может быть, что это начало перенастройки российской власти. Возможно, за силовиками перемены затронут и другие секторы. Очень много говорят о создании центра реформ во главе с Кудриным и Грефом — как альтернатива действующему кабинету министров. Главное, чтобы был положительный практический результат, а не только смятение элит.

Вся лента