«С начала перемирия жизнь в Нагорном Карабахе стала возвращаться в привычное русло»
Непризнанная республика ждет заявлений от представителей ОБСЕ
Парламент Нагорного Карабаха призвал ОБСЕ дать оценку последним событиям в регионе. 2 апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации, обвинив друг друга в «наступательных действиях». 5 апреля стороны объявили о прекращении огня. Журналист Артем Галустян ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— Расскажите, где вы побывали, какая обстановка в городе и в регионе в целом тоже?
— С момента как объявили о перемирии, стала возвращаться в привычное русло жизнь. В Степанакерте настроение людей, в принципе, нормальное. Постоянно работают в интенсивном режиме все государственные органы, следят и мониторят то, что происходит на границе, на линии соприкосновения и границе одновременно, буферная зона между двумя сторонами совсем небольшая, что вызывает определенные проблемы. Тот базовый минимум военных, которые там дежурят, увеличен примерно втрое, передвижение между городами какое-то время было ограничено, везде стоят КПП. Но, в принципе, сейчас уже можно передвигаться, потому что многие из тех, кто бежал из приграничных территорий, жители Нагорного Карабаха, бежавшие оттуда во время обстрелов, постепенно возвращаются обратно. Или же, наоборот, те, кто хотят помочь родственникам, приезжают в Степанакерт и так далее. В общем, скажем так, все приходят в себя после последних событий. Все относительно спокойно.
— По вашим наблюдениям, представители ОБСЕ уже появились в Степанакерте? Ваш коллега Андрей Бородулин видел несколько машин ОБСЕ.
— ОБСЕ уже здесь, президент непризнанной республики вскоре даст пресс-конференцию, после чего он примет группу ОБСЕ в аппарате президента, и, возможно, после того как пройдет этот прием, здесь же, в аппарате президента, будет брифинг журналистов с представителями ОБСЕ, где они дадут какую-то оценку или будут отвечать на конкретные вопросы.
— Обсуждается выезд представителей ОБСЕ на линию соприкосновения, где, например, 6 апреля фиксировались какие-то нарушения режима перемирия?
— Никаких официальных комментариев еще не поступило, потому что группа ОБСЕ сюда добиралась довольно долго — дорога из Еревана в Степанакерт не самая простая и не самая короткая. Пока нет никакой официальной реакции, никаких заявлений о конкретных планах, но ожидается, что прозвучат какие-то заявления, и ОБСЕ в рамках своей привычной миссии, может быть, действительно будет участвовать в мониторинге в ближайшие дни.
— Вы говорите, что режим перемирия соблюдается, но, видимо, об отводе вооружения речи пока не идет. Андрей Бородулин видел, что из Армении в Нагорный Карабах едет много военных грузовиков, как крытых, так и открытых, и у него нет сомнений, что они везут боеприпасы, так как они даже имеют соответствующую маркировку. Как вы это прокомментируете?
— Никаких сомнений, безусловно, быть не может, простите, эта не та ситуация, которую можно сравнить с донбассовскими событиями. Армения открыто поддерживает военными ресурсами Нагорно-Карабахскую Республику, которую сама же не признает, но находится с ней в тесных экономических, политических и военных отношениях. Здесь служат армянские солдаты, сюда поставляется армянское оружие, так было всегда.
— В Нагорном Карабахе верят в успех посреднической миссии России, как комментируют, возможно, прилет Дмитрия Медведева в Ереван?
— Здесь позитивно расценивают участие любых третьих сторон в разрешении конфликта. Если говорить о каком-то бытовом уровне, о том, какое настроение у простых людей, безусловно, все надеются и на какое-то участие ОБСЕ и минской группы, на участие России в этом вопросе, и это, может быть, даже основная сторона России в этом вопросе как члена ОДКБ, куда входит Армения точно так же, как и члены минской группы. Безусловно, Россия здесь один из ключевых посредников, но на всех уровнях, и даже на государственном, чиновники или простые люди между собой готовы к принятию любого вида посредничества любых участников в этом вопросе, потому что этот конфликт в тлеющем режиме — тут не очень любят фразу «замороженный» — потому что он действительно не был так уж и заморожен все эти 22 года. Перестрелки были каждый месяц, каждый месяц здесь кто-то погибал, 1-2 человека, сводки постоянно менялись, и поэтому уставшие от этого напряжения здесь люди готовы к любому посредничеству.