Террористов будут лишать и не пускать
В Госдуму внесен новый антиэкстремистский пакет
В целях усиления борьбы с экстремизмом сенатор Виктор Озеров и депутат Ирина Яровая внесли пакет законопроектов, которые могут значительно ограничить в правах граждан России. За "создание условий" к подготовке террористических преступлений их могут перестать выпускать за рубеж, а за совершение — лишать гражданства РФ, что сейчас запрещено Конституцией. Круг потенциальных террористов и экстремистов Ирина Яровая и Виктор Озеров хотят расширить: в Уголовном кодексе (УК) отдельные статьи предлагают ввести для международных террористов, для пособников экстремистов, и карать за подобные преступления с 14 лет.
Главы комитетов Совета федерации и Госдумы по безопасности Виктор Озеров и Ирина Яровая внесли два законопроекта. Первый содержит исключительно поправки к УК и Уголовно-процессуальному кодексу (поправки в кодексы обязательно вносятся в Госдуму отдельно). В пояснительной записке к нему говорится, что проект "направлен на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и экстремистским проявлениям". Авторы, судя по тексту проекта, понимают под этим ужесточение наказаний за эти преступления, ответственность по террористическим статьям предлагается ввести с 14 лет. Также парламентарии предлагают установить низший предел в наказании по ряду террористических статей: за публичные призывы к терроризму вводится нижний порог наказания от 100 тыс. руб. (сейчас его нет, а штраф может составить до 500 тыс.), а если они сделаны через СМИ или интернет, то наказать могут уже на срок от пяти до семи лет (сейчас до семи лет лишения свободы).
Ирина Яровая еще в конце прошлого года объявила о завершении совместной со спецслужбами работы над "большим антитеррористическим пакетом" поправок, в котором речь идет не только об увеличении ответственности за террористические преступления, но и "о формировании новых составов" (см. "Ъ" от 21 ноября 2015 года). Она поясняла: это обезоружит терроризм "во всех проявлениях", "это вербовка, вовлечение в преступную деятельность, публичные призывы — все, что связано с вовлечением молодого поколения в этот опасный вид организованной преступной деятельности".
Большая часть поправок касается увеличения сроков уголовной ответственности за терроризм и экстремизм. Так, ответственность за совершение теракта теперь будет начинаться от десяти лет (сейчас от восьми). Раньше в УК РФ оговаривалось, что если человек прекращал участие в организации, то и от ответственности избавлялся. Теперь же это правило будет распространяться только на совершивших преступление в первый раз. Традиционно повышаются наказания и за преступления экстремистской направленности. За возбуждение ненависти или вражды теперь можно будет получить от 2 до 5 лет (сейчас до 4 лет), за организацию сообщества — от 5 до 8 лет (сейчас от 2 до 8 лет), за участие в этом сообществе — от 4 до 6 лет (сейчас до 4 лет). Вводится в УК РФ и новая статья — "Содействие экстремистской деятельности". Под этим предлагается понимать "склонение, вербовку или иное вовлечение" в действия, предусмотренные экстремистскими статьями (280-282.3 УК РФ). Грозить за это будет от 5 до 8 лет тюрьмы.
Предложено ввести в УК статью "Акт международного терроризма" (ст. 361): "Совершение вне пределов РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ" в целях нарушения "мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ". Наказывать за это предложено лишением свободы на срок от 15-20 лет либо пожизненно. Осужденным за это преступление нельзя будет претендовать на условно-досрочное освобождение, и у него не будет срока давности.
Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников говорит, что концепцию необходимо внимательно смотреть. По его мнению, эффективная борьба с терроризмом заключается не в повышении наказания за эти преступления, а в более качественном расследовании: "Нужно, может быть, какую-то конвенцию принять о том, чтобы оперативнее обмениваться с другими странами информацией". "Спорной" он называет и формулировку об акте международного терроризма. "Любой террористический акт рассматривается как международный, и неважно, где он совершен. У такого рода преступлений нет национальной характеристики",— заявил "Ъ" депутат.
Другим законопроектом правится сразу несколько законов. Закон о гражданстве РФ предложено дополнить новым основанием для лишения граждан гражданства: совершение ряда преступлений террористической, а также экстремистской направленности (ст. 205-206, 208, 211, 277-282.4, 360 и 361 УК РФ). Сейчас основание для лишения гражданства только одно — подложные сведения при его предоставлении, которые устанавливаются судом. Лишать гражданства примкнувших к запрещенной в РФ организации "Исламское государство" террористов предлагал глава Чечни Рамзан Кадыров. Депутаты народного собрания Дагестана вносили в Госдуму схожий проект. В заключении к нему комитет Госдумы по конституционному законодательству уже дал заключение, в котором говорится, что по ст. 6 Конституции "гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его", а сама норма "будет прямо противоречить Всеобщей декларации прав человека 1948 года, предусматривающей невозможность произвольного лишения гражданства".
Поправка к ст. 15 закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ создаст преграды для возможности покинуть РФ. Выехать из страны в течение пяти лет не смогут те, кому "объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия" для совершения хотя бы одного из указанных преступлений: ст. 205 (теракт), ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ст. 205.2 (призывы или оправдание терроризма), ст. 205.3 (обучение терроризму), ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ст. 205.5 (организация террористической организации и участие в ней), ч. 3 и ч. 4 ст. 206 (захват заложника), ч. 4 ст. 211 (угон воздушного, водного или железнодорожного транспорта), ст. 353, 356, 357, 358, 361 УК РФ. Ограничены в праве на выезд будут также имеющие "неснятую и непогашенную судимость" за преступления, сопряженные с терроризмом или экстремизмом, в том числе посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 277), захват власти (ст. 278) и мятеж (ст. 279).
В законе "О связи" будет установлено, что операторы связи будут обязаны в течение трех лет хранить информацию о фактах приема и передачи голосовой информации и сообщений, "включая их содержание". Поправки к УПК, позволяющие правоохранителям запрашивать информацию об электронных сообщениях в течение трех лет, содержатся в первом проекте. Сейчас ч. 3 ст. 10 закона "Об информации..." обязывает операторов связи хранить подобную информацию в течение полугода. В "МегаФоне" отметили, что "законодательство о связи уже подробно регулирует порядок взаимодействия операторов с органами ОРД, а порядок хранения и предоставления информации решается на уровне подзаконных актов". В компании обращают внимание, что законопроект неприменим к мессенджерам и другим коммуникационным интернет-сервисам, многие из которых используют шифрование. Представители МТС и "Вымпелкома" отказались комментировать поправки. Один из участников рынка отметил, что законодательство предписывает операторам хранить информацию, но "не в таком объеме и не в такие сроки".
Не обойдет ужесточение и чиновников. Поправкой к закону о госслужбе им запретят заниматься деятельностью, хоть в какой-то мере финансируемой зарубежными лицами. Поправки к закону о противодействии терроризму расширили основания для проведения КТО "в целях пресечения и раскрытия преступлений" (ст. 206, 211, 277, 278, 279, 360 УК РФ).
"В целях обеспечения координации" федеральных ведомств на местах, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также для профилактики терроризма президент получит новое полномочие. Он сможет создавать новые органы (название им в проекте не дано), состоящие из представителей федеральных ведомств и регионов "и иных лиц". Решения этих органов, "принятые в пределах их компетенции, обязательны для органов госвласти субъектов РФ, МСУ, должностных лиц и граждан".