Суд отказал жителю Саратовской области в рассмотрении иска к Владимиру Путину
Арбитражный суд Саратовской области прекратил производство по иску жителя города Балаково Николая Суворова, который обратился с заявлением об отрешении от занимаемой должности президента России Владимира Путина. Об этом «Ъ» сообщил источник в суде.
Свое решение судья Татьяна Лескина аргументировала тем, что подобного рода споры не подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Как пояснили «Ъ» в суде, данное дело неподведомственно арбитражу, поскольку истец — физическое лицо, а сам спор не связан с предпринимательской деятельностью. Часть 1 ст. 27 АПК РФ предусматривает, что к юрисдикции арбитражных судов относятся дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Как пояснили «Ъ» в суде, исковое заявление от господина Суворова поступило 11 марта 2016 года. 4 апреля дело было принято к производству судьей Лескиной и назначено к рассмотрению в предварительном заседании суда 28 апреля. Однако дата в определении была указана неправильно — заседание было назначено и состоялось 7 апреля.
В суде также отметили, что данное обращение господина Суворова в судебные инстанции в отношении господина Путина — не единственное. В ноябре 2015 года Николай Суворов обращался с аналогичными требованиями в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, а затем в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ. В обоих случаях заявителю Верховным Судом РФ было отказано в принятии заявления. В суде подчеркнули, что истцом выбран неверный способ защиты своих прав, так как отрешение президента от должности возможно только через процедуру импичмента. «Согласно главе 4 Конституции РФ президент РФ наделяется соответствующим полномочиями, осуществление которых является его прерогативой, и суды, в том числе Арбитражный суд, не вправе вмешиваться в его деятельность. В силу статьи 91 Конституции РФ президент РФ обладает неприкосновенностью, что означает невозможность привлечения президента РФ к любой установленной федеральным законодательством ответственности, в том числе уголовной», — также говорится в определении суда.
С точки зрения юридической техники, прекращение производства по данному делу в ходе предварительного заседания, а не на стадии подачи истцом заявления в арбитражный суд в первую очередь обусловлено наличием пробелов в действующем арбитражном процессуальном законодательстве. В частности, до 1995 года АПК РФ включал статью 107 («Отказ в принятии искового заявления»), содержавшую исчерпывающий и не подлежавший расширительному толкованию перечень оснований для отказа в принятии искового заявления к производству арбитражного суда. В настоящий момент данная норма в АПК РФ отсутствует, потому суд и отказал господину Суворову не сразу.