Прогнозируемая реальность
оценка
Прогнозы давно стали ожидаемым товаром на энергетическом рынке. Презентаций таких обзоров с нетерпением ждут не только производители и потребители энергоресурсов. Они нужны аналитикам, которые в своих комментариях по ценам на энергоносители должны руководствоваться чем-то большим, чем непрекращающиеся мантры правительственных чиновников о неизбежном росте цен или спекуляции финансовых игроков.
Подготовка основательного прогноза, содержащего убедительные объяснения происходящего на рынке, и стройный, обоснованный сценарий на ближайшие несколько десятилетий, безусловно, настоящее событие. Магия прогноза заключается в том, чтобы заставить каждого своего потребителя увидеть в нем именно то, что он хочет. Однако в данном случае вступают в игру репутация автора обзора и признание бренда, который стоит на его титульной странице. Потребителю сегодня есть из чего выбрать: регулярно свои исследования о будущем энергорынков представляет немалое число консалтинговых компаний, энергетических корпораций и, конечно, специальные подразделения властных структур различных стран.
Британская компания ВР готовит обзоры мировой энергетики более 60 лет. Раньше такие исследования готовились корпоративными экономистами для внутреннего потребления. Сегодня же то, как компания видит развитие мировой энергетики в течение продолжительного периода, интересует все больший круг специалистов в сфере энергетики. В феврале ВР представила в интернете свой ежегодный прогноз мировой энергетики до 2035 года. Перед началом презентации CEO компании Боб Дадли, глядя на число подписчиков ресурса, на платформе которого проводилась презентация, пошутил, что на webcast в текущем году подписались на 40% человек больше, чем в прошлом, лишь бы узнать цены на нефть.
Горизонт прогноза в 20 лет можно объяснить тем, что в энергетической сфере с момента принятия серьезных инвестиционных решений до ввода объектов энергетики может пройти около 10 лет, а срок окупаемости может превысить 15 лет. Поэтому в 20-летнем прогнозе адекватно может быть оценена ситуация в отрасли и показаны последствия принятия инвестиционных решений. Что касается непосредственно прогноза, то его вполне можно назвать оптимистичным как для производителей энергоресурсов, так и потребителей. Так, по расчетам экономистов компании ВР, к 2035 году спрос на энергоресурсы вырастет на 34%, добавляя в среднем по 1,4% ежегодно.
"В условиях продолжающегося снижения цен на нефть и газ важно не только адаптироваться к сегодняшним жестким условиям, но и готовиться к новым вызовам. Энергетическую отрасль отличают длительные циклы развития, и нам нужно понимать долгосрочные перспективы возможных изменений энергетического ландшафта. Нынешний выпуск прогноза показывает, что мировой спрос на энергоресурсы продолжит расти, но структура энергопредложения будет меняться в сторону более экологичных видов топлива",— отметил глава BP Роберт Дадли на презентации прогноза в Лондоне.
Авторы прогноза уверены, что, несмотря на ускоренный рост других источников энергии, ископаемые виды топлива будут обеспечивать до 60% ожидаемого прироста спроса и составлять почти 80% всех мировых поставок энергоносителей в 2035 году. При этом самыми быстрыми темпами из всех ископаемых топлив будет расти спрос на природный газ, показывая динамику в 1,8% ежегодно до 2035 года. На втором месте по востребованности среди традиционных энергоносителей оказалась нефть с предполагаемым ростом в 0,9% в год. Аутсайдером ископаемых топлив останется уголь: спрос на него резко замедлится в пользу газа.
Добыча природного газа будет уверенно расти в том числе благодаря заметному увеличению мирового производства сланцевого газа: ожидаемый прирост — 5,6% в год. Доля сланцевого газа в мировой газодобыче вырастет с 10% в 2014 году до почти 25% в 2035 году. Поставки нефти к 2035 году увеличатся почти на 19 млн баррелей в сутки, в основном из стран, не входящих в ОПЕК, в частности с месторождений сланцевой нефти в США. Доля неископаемых источников энергии в энергобалансе за ближайшие 20 лет увеличится значительно — с нынешних 3% до 9%.
По оценкам экономистов ВР, основными драйверами роста спроса на энергоносители в обозначенный в прогнозе период будут рост населения и доходов: население Земли к 2035 году достигнет цифры в 8,8 млрд человек, то есть число потребителей энергии вырастет на 1,5 млрд человек. А глобальный ВВП за тот же период вырастет более чем вдвое. Причем половину этого роста обеспечат Китай и Индия.
Будущее России, согласно прогнозу, в ближайшие два десятка лет выглядит почти безоблачным. Россия останется одним из крупнейших мировых производителей ископаемых видов топлива, обеспечивая более 10% мирового производства; до 2035 года добыча российской нефти останется на уровне около 11 млн баррелей в сутки; добыча газа к 2035 году увеличится на 30% на фоне растущего спроса на мировых рынках. По объему добычи жидких углеводородов Россия уступит только США и Саудовской Аравии.
Кроме того, авторы прогноза постарались дать ответ на вопрос, который сегодня считается достаточно актуальным в российской нефтедобыче. Дело в том, что, по разным оценкам, сегодня около 70% российских запасов нефти можно отнести к трудноизвлекаемым, что в обозримом будущем может привести к снижению объемов добычи из-за отсутствия необходимых технологий для их добычи. Однако аналитики ВР достаточно оптимистично предполагают, что добывать трудноизвлекаемую нефть российские нефтяники начнут в 2020-х годах и к 2035 добыча постепенно достигнет 5% от общего объема нефтедобычи. По добыче природного газа Россия останется вторым крупнейшим производителем в мире, выйдя к 2035 году на уровень добычи в 755 млрд куб. м. Однако в отличие от США, газ в России будет добываться исключительно на традиционных месторождениях.
Несомненное первенство, по мнению ВР, останется за Россией в качестве экспортера энергоресурсов: общий нетто-экспорт энергоресурсов к 2035 году составит 756 млн тонн нефтяного эквивалента. И второе место Россия к этому сроку себе обеспечит как производитель нефти и газа — около 122 млн тонн н. э.
В компании ВР при подготовке энергетических прогнозов традиционно серьезно относятся и к влиянию энергетики на экологию. Впрочем, динамика изменений роста выбросов углекислого газа в этом разделе также выглядит обнадеживающе. По их прогнозам, темпы роста выбросов СО2 в мире за рассматриваемый период должны снизиться более чем вдвое — до 0,9% в год, что стало бы ощутимым изменением по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями, когда темпы роста выбросов СО2 росли по 2,1% ежегодно. Положительные изменения экономисты компании объясняют двумя основными причинами: более быстрым повышением уровня энергоэффективности и снижением углеродоемкости энергопотребления. Представляя энергетический прогноз в конце марта в ИМЭМО, главный экономист ВР Спенсер Дэйл отметил, что мир начинает переход к энергетике с более низкими выбросами CO2 и конференция по климату в Париже в декабре прошлого года стала важной вехой на этом пути. "Тем не менее выбросы углекислого газа по-прежнему будут расти, что позволяет говорить о необходимости дополнительных шагов в области регулирования. Установление разумной глобальной цены за выбросы, вероятно, должно стать наиболее эффективным механизмом для обеспечения более быстрого перехода к низкоуглеродному будущему",— сказал господин Дэйл.
О том, чего в прогнозе больше — оптимизма или реализма, можно спорить. С одной стороны, аналитики компании ВР при подготовке прогноза принципиально не учитывают некоторые факторы, которые не обходят другие компании при представлении своих прогнозов. Например, влияние политических факторов на экономику или макроэкономические показатели. И по-своему они могут быть правы, поскольку мировая энергетическая система достаточно инерционна, особенно в течение рассматриваемых двух десятилетий. Поэтому позиции основных игроков могут быть более или менее предсказуемы. С другой — компания ВР регулярно пересматривает и корректирует свои прогнозы с учетом изменений на рынке, четко отслеживая тенденциизность изменений.
Кстати, на одном из слайдов по выбросам СО2, которые представлял Спенсер Дэйл, экономисты ВР оставили вилку, подразумевающую развитие ситуации по двум сценариям. Что показательно для прогноза: один из сценариев, как предполагалось, может оказаться более оптимистичным, другой — менее. А реализм, очевидно, где-то рядом.