«Нужно выпускать из вузов людей, которые могут работать не только по специальности»

Николай Кропачев о компетенции выпускников: «Подход компетентностный — и при этом есть еще требования стандарта — означает, что, если мы принимаем студента, мы учим его по той программе, на которую он поступил, и не можем ее поменять. Значит, он заложник того, что программа уже есть. И он получает стабильность, понимает, к чему ему готовиться, какие предметы впереди и так далее. Как правильно определить исходное, и как правильно определить на выходе? Исходные — какие требования должны быть для человека поступающего, какого уровня требования, какие знания. И на выходе — какие компетенции он должен иметь.

У кого лучше выяснять ответ на этот вопрос? Конечно, у успешных практиков. Поэтому мы уже не первый год включаем успешных работодателей в те комиссии, которые определяют и наши стандарты, и наши учебные планы — это методические и научные комиссии, ученые советы, советы образовательных программ. Но если работодатель приходит в университет в этом качестве, если он влияет на содержание образовательных программ в части определения правильной компетенции, и дальше должны мы, хотя нам это тяжело, конечно».

О сокращении бюджетных мест в вузах: «У нас много людей с дипломом о высшем образовании, в том числе с дипломом юриста, но у нас мало юристов. Точно так же у нас очень много людей с разными дипломами об образовании, но не имеющими в действительности знаний. И тот факт, что эти люди, выходя из вуза, потом ощущают себя юристами или экономистами, а при этом они ими явно не являются, приводит к тому, что надо, безусловно, сокращать места. Я вам сейчас назову фамилии, а вы попробуйте отгадать, что этих людей связывает: Рерих, Дягилев, Стравинский, Блок, Юрский. Их связывает то, что они могут и могли, и это доказывает их жизнь, профессионально работать юристами. По образованию они все юристы и выпускники Санкт-Петербургского университета. Рериха вы знаете как живописца и как философа. Главное достижение его жизни какое, как он считал? Он написал "Пакт Рериха о защите культурных ценностей", который в 1936 году, если мне память не изменяет, в Нью-Йорке подписало то ли 35, то ли 38 государств. Этот пакт определил судьбу культурных ценностей во время Великой Отечественной войны, в последующие годы и сейчас определяет. Он положил кучу денег, кучу своих сил, компетенцию юриста. У нас огромное количество людей, выпускников вузов, которые называют себя юристами и работают не по специальности, но по специальности юриста не смогли бы работать. А эти могут работать. Нужно выпускать таких людей из вузов, которые могут работать действительно не только по специальности. Пожалуйста — Путин и Медведев. Они разве работают по специальностям? Нет, можно работать на этих должностях и не юристами, но они оба великолепные юристы. Сечин и Иванов — выпускники Санкт-Петербургского университета, управленцы — какое образование? Филологическое — прекрасные филологи».

Вся лента