Свобода от диплома
Минобрнауки не планирует дополнительно ограничивать выбор специальности для защиты диссертации
Как стало известно “Ъ”, Минобрнауки не планирует ограничивать защиту кандидатской диссертации специальностью, полученной в вузе. Ранее СМИ сообщали, что ведомство вводит новые правила, по которым защита диссертационной работы будет возможна только по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, требование касается только медицинских, ветеринарных и юридических наук и действует с 2013 года. Новые правила, разрабатываемые министерством, не предполагают дополнительных ограничений, заверили в ведомстве.
Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова 14 апреля на совещании руководителей органов госаттестации научных кадров высшей квалификации государств-членов СНГ в РУДН выступила с докладом о модернизации системы аттестации научных кадров России. Чиновник рассказала о механизмах допуска соискателей к защите диссертации по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам. Так, в 2013 году был введен новый порядок присвоения ученых званий и присуждения ученых степеней. Согласно постановлению правительства и приказу Минобрнауки, к защите диссертаций по трем направлениям — медицина, ветеринария и юриспруденция — допускаются только специалисты, получившие соответствующий диплом в вузе. «Такое ограничение для данных направлений обусловлено особой потребностью со стороны общества в высококвалифицированных специалистах по указанным областям знаний»,— пояснила Людмила Огородова.
Тем не менее в СМИ появились сообщения о том, что ограничения коснутся всех направлений подготовки, а Минобрнауки готовит документ, ужесточающий правила защиты диссертационных работ. Сообщение об инициативе вызвало возмущение научного сообщества. «То, что сказала Людмила Огородова, неправильно. Мы в Институте природных ресурсов готовим выпускников, и у них в дипломе прописаны те смежные предметы, по которым они могут защищать диссертацию. Это может быть и география, и биология. Это помогает готовить многопрофильных специалистов. Я помог защитить диссертации 27 выпускниками, в том числе трем медикам»,— цитирует профессора кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонида Рихванова. На сайте Change.org в тот же день появилась петиция с призывом не допустить ужесточения правил, адресованная правительству РФ. «Не превращайте нас в рабов диплома: это новое крепостное право для студентов и аспирантов. Один раз ошибившись в точном выборе специальности, молодой исследователь закроет себе все остальные дороги на всю жизнь»,— возмущены авторы обращения. К моменту сдачи материала петицию подписали 4,5 тыс. человек.
Как выяснил “Ъ”, Минобрнауки не планирует вводить новые ограничения по защите диссертационных работ. В ведомстве пояснили, что 26 марта 2016 года правительство действительно утвердило новое «Положение о высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации». Согласно документу, изменения касаются трех положений: состава комиссии, который утверждается на три года (в последующем состав комиссии подлежит обновлению не менее чем на 50%. При этом член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд); полномочий комиссии, которые могут быть прекращены досрочно; членов президиума комиссии, которыми не могут быть лица, замещающие должности руководителей организаций, за исключением лиц, обеспечивающих деятельность по вопросам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну.
Кроме того, Минобрнауки «разработало и внесло в правительство проект постановления о внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней». Как сообщили в ведомстве, «изменения оптимизируют процесс государственной научной аттестации, повысят уровень ее прозрачности». Документ предполагает такие нововведения, как возможность подготовки кандидатской диссертации научными работниками на рабочем месте без обучения в аспирантуре или прикрепления к организации. Для обеспечения «процедуры прозрачности защиты» будет увеличен срок доступа к тексту диссертации в интернете (с 9 до 12 месяцев по докторской диссертации и с 7 до 10 — по кандидатской). В ведомстве подчеркнули, что ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, полученной в вузе, не планируют.
Ученые выступили в защиту диссертаций
В 2014 году более 30 членов экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в открытом письме потребовали у Минобрнауки проверить информацию о том, что ряд их коллег причастны к созданию фальшивых диссертаций. Авторы письма утверждали, что список таких экспертов появился еще в начале года, однако все подозреваемые до сих пор занимают свои посты. Читайте подробнее
Как диссертации защитили запретом
В январе 2014 года Минобрнауки РФ приостановило работу 602 диссертационных советов из 2500 существующих: под удар попали в том числе МГУ, МГИМО и РГГУ. Теперь диссоветы, уличенные министерством в нарушениях, должны пройти своего рода переэкзаменовку за шесть месяцев. Борцы с плагиатом из проекта «Диссернет» опасаются, что такие меры не решат проблему. Читайте подробнее