Переход на цифру
A. Lange & Sohne в дрезденской Земпер-опере
Компания A. Lange & Sohne, имевшая возможность отметить в минувшем году несколько круглых дат, выбрала из них одну, вполне разумно посчитав ее наиболее значительной,— 200-летие со дня рождения своего основателя Фердинанда Адольфа Ланге, замечательного часовщика, изобретателя, реформатора часового дела, удачливого предпринимателя и общественного деятеля. Особо стоит отметить еще одну черту характера герра Ланге, которую принято называть модными сейчас словами "социальная ответственность". Вспомнить об этом заставило событие, завершившее юбилейный для A. Lange & Sohne год, а именно торжественный вечер, состоявшийся в дрезденской Земпер-опере.
Дело в том, что часовую мануфактуру, базирующуюся в Гласхютте, бывшем горняцком городке, расположенном в Рудных горах в трех десятках километрах от Дрездена в сторону чешской границы, с Дрезденом связывает множество ниточек, и одна из них — Земпер-опера, "Большой театр" "Флоренции-на-Эльбе", как принято высоким штилем называть Дрезден. Земпер-опера — одно из тех культурных учреждений Дрездена, которые поддерживает A. Lange & Sohne (основной же партнер часовой мануфактуры — Государственные художественные собрания Дрездена вместе со знаменитым Салоном физики и математики). Земпер-опера сыграла действительно важную роль в истории мануфактуры. В 1838 году незадолго до этого оформивший права на трон саксонский король Фридрих Август II затеял строительство большого оперного театра, а разработку проекта поручил знаменитому архитектору Готфриду Земперу, оставив, однако, на свое усмотрение одну особо беспокоившую монарха деталь проекта. Дело в том, что саксонского короля очень раздражал установившийся в те времена обычай знати проверять в течение спектакля, который час, для чего они запускали репетицию на своих карманных хронометрах (думается, в основном это делалось для демонстрации уровня потребления, что должно было раздражать монарха еще более), и король задумал поставить над сценой часы, хорошо видимые из любой точки зала, чтобы у зрителей не было никакого повода для пользования репетиром.
У королевской задумки было одно ограничение: архитектор выделил для часов сравнительно небольшой участок стены над сценой — примерно два на четыре метра. О большом круглом циферблате не приходилось помышлять, нужно было придумать что-то неординарное, и эту задачу возложили на Иоганна Гюткеса, без пяти минут главного часовщика королевского двора. Призванный королем Гюткес вместе с поступившим к нему в подмастерья Фердинандом Адольфом Ланге взяли за основу схему башенных часов и сотворили для театра механизм с пятиминутной цифровой индикацией — одни из первых часов такого типа в истории. Часы римскими цифрами показывались в окошке слева, минуты арабскими цифрами — справа.
Считается, что успешное завершение этой работы вдохновило молодого часовщика Ланге на активное развитие собственного бизнеса. Уже в 1845 году он учредил собственное предприятие, со временем превратившее Гласхютте в один из основных центров высокого часового искусства в мире. Конструкция указателя времени цифровых часов Земпер-оперы послужила исходной идеей при разработке дизайна часов Lange 1 и Zeitwerk, наиболее успешных моделей современной коллекции A. Lange & Sohne, а принцип изобилующего деталями барочного декора Земпер-оперы нашел отражение в наручных часах 1815 Tourbillon Handwerkskunst, выпущенных в конце 2015 года лимитированной серией из 30 экземпляров специально к 200-летию Ф. А. Ланге.
Памятуя о том, как дрезденский часовщик Иоганн Гюткес в свое время разглядел талант Ланге, компания A. Lange & Sohne решила проводить состязания молодых часовщиков, сначала организовывая для них курс обучения часовому мастерству, а затем предлагая им изготовить сложное часовое устройство. Темой проводившегося в 2015 году уже шестого по счету состязания был календарь с индикацией номера недели. Лучшую конструкцию предъявил 23-летний финский часовщик Рейма Койвукоски. Чек на €10 тыс. на торжественном ужине в дрезденском музее Альбертинум ему вручил лично Вальтер Ланге, правнук основателя фирмы, возродивший ее в 1990 году.