Двухуровневая пробка

Нижегородские власти договариваются по транспортной инфраструктуре

Администрация Нижнего Новгорода и областное правительство не могут определиться с разграничением полномочий по созданию и обслуживанию автоматизированных систем, регулирующих дорожное движение в областном центре. Такие системы обязаны создать регионы, принимающие матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Область обвиняет город в затягивании сроков создания системы. Муниципалитет, со своей стороны, предъявляет претензии областным властям, которые хотят передать на баланс города только неокупаемые элементы системы «Безопасный город».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вопрос о подготовке Нижнего Новгорода к проведению матчей ЧМ-2018 года обсуждался вчера на заседании комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства законодательного собрания Нижегородской области. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, при подготовке к мундиалю возникла проблема создания автоматизированной системы управления транспортными потоками в городе. Эта система должна быть создана к чемпионату мира силами муниципалитетов, федеральные средства на этот сегмент не предусмотрены. «Были и сегодня остаются инвесторы, в том числе и „Ростелеком“, которые готовы ее создать в рамках инвестиционного контракта. Они предлагали соединить эту систему и систему парковок с правоохранительным сегментом, а ее окупаемость обеспечить за счет штрафов за нарушение ПДД. Но Нижний Новгород рассматривает только самостоятельное создание такой системы и просит на это денег», — рассказал замгубернатора. По его словам, регион выделить на это средства не может, потому что направление относится к обязанностям муниципалитета, и, чтобы успеть к мундиалю, город должен был начать создание системы «вчера». «Отставание здесь очень серьезное. Систему нужно создать к чемпионату, до этого ее нужно опробовать, отрегулировать, чтобы все светофоры автоматически при заторах работали в соответствующем режиме», — пояснил вице-губернатор. Комитет по экономике по результатам рассмотрения вопроса рекомендовал правительству области проконтролировать сроки работ по обеспечению города соответствующей инфраструктурой к мундиалю.

В гордуме „Ъ“ рассказали, что пока какие-либо предложения инвесторов по созданию автоматизированной системы на уровне муниципалитета не обсуждались. В городском бюджете на быстрый запуск системы управления транспортными потоками денег нет, отметил глава бюджетной комиссии гордумы Марк Фельдман: сейчас горбюджет прежде всего изыскивает средства на погашение долгов за 2015 год. ­Однако депутат не исключил, что, если такие предложения от потенциальных инвесторов поступят, город готов будет их обсудить. Опрошенные „Ъ“ депутаты гордумы, впрочем, напоминали, что недавно была разработана концепция развития транспортной схемы Нижнего Новгорода, в которой этот момент учитывался.

Кроме того, у города тоже есть претензии к областному правительству. В частности, депутаты недовольны намерением области передать на баланс города лишь часть системы «Безопасный город», которая требует финансовых вложений, но не окупается. «Нам насильно пытаются передать камеры, но не те, которые выписывают штрафы за неправильную парковку, а камеры, которые расставлены по домам, у вокзала и так далее. Это дает дополнительное обременение на городской бюджет в размере 250 млн руб.: у камер заканчивается гарантийный срок, несколько десятков камер вышли из строя, и, если забирать их на баланс, нужно будет обслуживать и восстанавливать за счет бюджета», — рассказывает глава бюджетной комиссии гордумы Марк Фельдман. По его словам, муниципалитет просил передать на баланс города все камеры в периметре Нижнего Новгорода, чтобы за счет штрафов за нарушение ПДД иметь средства на эксплуатацию и ремонт всей системы. «Но нам не хотят передавать все камеры. ­Отмечу, что, к примеру, в прошлом году за счет этих камер в регионе было выписано штрафов на 1,2 млрд руб., и в город не попало ни копейки», — рассказал Марк Фельдман.

Вчера этот вопрос обсуждался на заседании городской думы Нижнего Новгорода и вызвал негодование депутатского корпуса. В облправительстве же считают, что это перспективный сегмент, и ориентируют муниципалитеты на работу в данном направлении. «В части нарушений правил благоустройства пока активности очень мало, хотя мы рассказываем муниципалам, что с помощью этих камер можно отслеживать работу и управляющих компаний, и тех, кто занимается благоустройством, и фиксировать нарушения правил парковки, когда машины заезжают на газоны, и мы ведем работу с муниципалитетами», — сказал Владимир Иванов.

Анна Павлова

Вся лента