Медиков готовят к профессиональному обследованию
Минздрав обнародовал модель аккредитации врачей
Модель проведения аккредитации медработников представлена вчера на итоговой коллегии Минздрава РФ. Аккредитация является новым форматом допуска врачей к профессиональной деятельности, которая поэтапно вводится в действие с 2016 года. Минздрав РФ и профессиональное сообщество сравнивают эти экзамены с ЕГЭ, эксперты надеются, что они позволят отсеять неграмотных специалистов.
Согласно принятому в 2011 году закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в России с 2016 года поэтапно изменится система допуска врачей к профессиональной деятельности — специалист обязан не только иметь диплом об окончании вуза, но и пройти аккредитацию. Полный переход к этой системе должен быть осуществлен до 31 декабря 2025 года. В феврале 2016 года Минздрав РФ представил проект положения об аккредитации, который предусматривает первичную аккредитацию (для выпускников вузов), первичную специализированную (для медицинских кадров высшей квалификации) и периодическую (для практикующих врачей в ходе непрерывного профессионального образования).
"С 2016 года через процедуру аккредитации в отрасль будут допускаться лица, завершившие в текущем году и последующих освоение основных образовательных программ по специальностям "стоматология" и "фармация"; с 2017 года — по специальностям "здравоохранение и медицинские науки"",— сообщили в Минздраве РФ. Этапность перехода регламентирует приказ Минздрава от 25.02.2016 127н. До сих пор после прохождения обучения или переаттестации врачи получали пятилетний сертификат. Теперь же специалисты, у которых заканчивается срок действия сертификата в 2016 году и последующих годах, будут проходить процедуру "с последующим включением в образовательный процесс по системе непрерывного медицинского образования". Только с 2021 года, медработники, у которых истек срок сертификата, будут обязаны пройти процедуру аккредитации.
В 2014 году право проведения аккредитации Минздрав решил передать медвузам, основную роль в процессе должен играть Федеральный центр аккредитации при Московском государственного медицинском университете (МГМУ) им. И. М. Сеченова. Председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор МГМУ Петр Глыбочко вчера заявил, что работа по созданию центра, который обеспечит первичную аккредитацию выпускников по специальностям "стоматология" и "фармация" "практически закончена": "Мы опробовали процесс технологически, этот проект утвержден министром здравоохранения РФ". По его словам, алгоритм первичной аккредитации выпускников предполагает формат "медицинского ЕГЭ". Этот же термин в марте употребила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Господин Глыбочко сообщил, что "аккредитация будет проводиться в формате объективного структурированного клинического экзамена". По его словам, он представляет собой выполнение заданий "на цепи клинических станций". Оценивать результаты будут представители работодателей и профессиональных обществ, а объективности планируется добиться техническими средствами. "Это электронная система доступа, электронный банк ситуации, стимулятор с электронной регистрацией параметров, электронные чек-листы",— добавил он.
Как заявила госпожа Скворцова, система аккредитации основана на применении профессиональных стандартов, клинических рекомендаций и процедур, разработанных совместно с профессиональным медицинским и образовательным сообществом. "К сожалению, в настоящий момент утверждение в Министерстве труда прошли только два профессиональных стандарта из группы "Здравоохранение" — профессиональный стандарт провизора и врача-педиатра",— пожаловался господин Глыбочко.
"Практическая польза для пациентов от аккредитации врачей — это получение качественной медпомощи",— объяснил член комиссии по охране здоровья Общественной палаты РФ Николай Дайхес, отметив, что "такая схема действует во всем мире".