«Знаменитые черно-белые картины Кочейшвили трудно назвать графикой»
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о московских выставках.
Художественная Москва предоставляет массу разных выставок, пригодных для посещения и даже интересных. Буквально только что в центре «Артефакт» на Пречистенке в галерее с названием «Здесь» открылась выставка прекрасного художника и интересного поэта Бориса Кочейшвили. Относясь по возрасту к поколению шестидесятников, Борис всегда держался как-то в стороне от общих течений и ярлыков. Он более поэт, чем художник, или более художник, чем поэт. Даже его новая выставка называется «Вольный алфавит». В небольшом пространстве выставлены фирменные рельефы Кочейшвили — «белые на белом», уникальная, очень тонкая техника гипсовых пластов. Есть и его знаменитые черно-белые картины; трудно даже назвать их графикой — это именно полотна, написанные тушью и пером. Есть и небольшие тушевые зарисовки к стихам, и тут же сами стихи, написанные каллиграфическим шрифтом.
А на Винзаводе только что прошел «Вечер вернисажей», на котором все насельники этого арт-кластера открыли новые выставки. Девять новых проектов можно увидеть в Сыромятниках. Перечислю некоторые.
Галерея pop/off/art — Ростислав Лебедев, «КИТЧ КОНЦЕПТ». Выставка, приуроченная к 70-летию автора, которого называют ветераном соц-арта.
Галерея Triangle — Валерий Чтак, «Технически тут все просто» — обратите на эту экспозицию особое внимание. Один из идеологов группы «Радек» сейчас снова становится популярным во многом благодарю художественному фильму «Тряпичный союз», рассказывающему о «радеках», к которому Чтак делал декорации.
И еще классики отечественной арт-сцены: группа «Синий суп», «Каскад». Это Алексей Добров, Даниил Лебедев и Александр Лобанов (при участии Валерия Патконена). Галерея XL.
Хаим Сокол, «МАСППРО». Галерея Pechersky. Инсталляции, объединенные в своеобразную мастерскую прикладного протеста, манифестом которой могла бы стать фраза «Любой стул может стать трибуной».
Павел Пепперштейн, «Чудеса в болоте» в Галерее Regina. Болото — это территория (в том числе территория мысли), где поверхность и глубина меняются местами, пишет он о значении этого слова. Его выставка — это фантомный диалог двух антиподов: Малевича и Кафки.