Международную безопасность обсудили с восточной стороны
Форум в Москве прошел без представителей евроатлантического сообщества
В Москве проходит ежегодная Международная конференция по безопасности, собравшая высокопоставленных военных из 80 стран и представителей организаций, занимающихся глобальными угрозами. Несмотря на формально внушительный состав участников, пятый по счету московский форум по безопасности недосчитался ключевых фигур, определяющих современную архитектуру международной безопасности,— министров обороны стран НАТО. Представители евроатлантического сообщества — главные оппоненты Москвы и ее региональных союзников — форум проигнорировали. В результате конференция вылилась в демонстрацию поворота России на Восток, представители которого рассуждают о самых разных вопросах — от китайского проекта Шелкового пути до иранского проекта "борьбы с сионизмом", имеющих отдаленное отношение к изначальной повестке форума.
Анонсируя пятую Международную конференцию по безопасности, стоявший у истоков "московского Мюнхена" замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что в этом году в форуме принимают участие делегаты из 80 государств, включая трех вице-премьеров, 20 министров обороны, представители десяти международных организаций. В целом для решающего мозгового штурма по проблемам международной безопасности в Москве высадился внушительный десант из 500 гостей.
В этом году московская конференция проходила по горячим следам саммита в Ганновере, в ходе которого президент США Барак Обама призвал европейских союзников тратить больше средств на безопасность и укреплять восточный фланг обороны НАТО против "агрессии России". Ответ из Москвы последовал незамедлительно: задавший тон всему обсуждению глава Минобороны РФ Сергей Шойгу напомнил собравшимся о том, что США и НАТО "развертывают военную инфраструктуру вблизи российских границ" и "ведут против России жесткую, бескомпромиссную информационную войну". В связи с этим господин Шойгу призвал страны НАТО общаться с Россией "за столом переговоров, а не через оптический прицел".
В качестве мер противодействия западному натиску министр обороны РФ предложил усилить военную составляющую Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его словам, это стало особенно актуально в свете того, что террористы из Сирии "пытаются создать плацдарм в Центральной Азии (все пять государств которой входят в ШОС.— "Ъ")". Впрочем, заметил министр, у них ничего не выйдет: гарантом стабильности региона являются российские военные базы в Таджикистане и Киргизии.
В этой ситуации еще один участник обсуждения, министр обороны КНР Чан Ваньцюань предложил собравшимся задуматься над тем, что безопасность региона может укрепить китайский проект "Экономический пояс Шелкового пути", в рамках которого Пекин планирует осуществить масштабные инфраструктурные инвестиции в страны Центральной Азии.
В остальном же речи российского и китайского министров обороны, а также главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы ФСБ России Александра Бортникова перекликались между собой. Их тезисы сводились к тому, что США хотят навязать миру свою гегемонию, но вмешательство в дела других государств недопустимо, так как провоцирует терроризм и "цветные революции".
Помимо этих тезисов общих тем у участников конференции в ходе вчерашнего обсуждения было не так много. Некоторые участники использовали трибуну форума для сведения счетов с теми, кого в их странах считают врагами. Так, министр обороны Ирана Хосейн Дехган назвал главными угрозами миру "террористические сионистские организации, стоящие за многими группировками и убивающие людей в Палестине". Как и следовало ожидать, его поддержал сирийский генерал Фахд Джасем.
Выступавший ранее Сергей Шойгу Израиль за сотрудничество в Сирии, наоборот, благодарил. Между тем Хосейн Дехган также пообещал, что Иран и дальше будет проводить ракетные испытания и поддерживать группировки, исповедующие "традиционные ценности", вроде ливанской "Хезболлы" и йеменской "Ансар Аллах", запрещенных во многих странах (но не в России). Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф также указал на "воинствующий сионизм" как на одно из главных мировых зол. В конце своей речи он даже пожаловался на "неестественное изменение границ по итогам Второй мировой войны".
А вот бывший президент Афганистана Хамид Карзай, вопреки своим многочисленным предыдущим заявлениям, ругать США, неожиданно, не стал. Он заявил, что "американцы с 2001 года помогли афганцам справиться с талибами, восстановить школы и больницы". После этого политик сообщил, что помощи одних США уже недостаточно и поднять Афганистан можно только общими усилиями Вашингтона, Москвы, Пекина и Дели.
Диалога и обсуждения важных вопросов так и не получилось: участники форума либо имели совпадающие точки зрения, либо были слишком далеки от проблем соседей. Из-за этого форум происходил в формате серии монологов.
"Изначально идея Московской международной конференции по безопасности выглядела весьма привлекательно и состояла в том, чтобы иметь в России собственную авторитетную площадку, аналогичную конференциям в Мюнхене или Шангри-Ла (ежегодно проходит в Сингапуре.— "Ъ"). Однако в силу ряда причин эффективность московского форума к сегодняшнему дню оказалась в разы сниженной",— пояснил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, принимавший участие в нескольких конференциях последних лет.
По мнению эксперта, сделать из московской конференции "русский Мюнхен" так и не получилось во многом из-за того, что после событий на Украине в ходе войны санкций Россия и Запад оказались по разные стороны баррикад. В связи с этим конференцию в Москве больше не посещают высокопоставленные представители западных держав, как это было в год ее создания. Обсуждать проблемы международной безопасности в российской столице собираются преимущественно представители Азиатско-Тихоокеанского региона. "Конечно, такая репрезентативность может иллюстрировать разворот России на Восток. Однако при этом вряд ли можно говорить о практической ценности такого обсуждения, проходящего без представителей евроатлантического мира. В итоге будущее конференции выглядит туманным",— заявил "Ъ" Руслан Пухов.