Белоруссия переуценила отношения с "Газпромом"
Ее предприятия снизили для себя цену российского газа
Газовые отношения Москвы и Минска, довольно спокойные в последние пять лет, могут вновь войти в стадию острого конфликта. На фоне споров о стоимости российского газа для Белоруссии местные госпредприятия стали оплачивать его по цене ниже контрактной. Такое уже происходило в 2010 году, но тогда "Газпром" отреагировал резким снижением поставок. Теперь же монополия контролирует газотранспортную систему Белоруссии, вынуждена играть по местным правилам и действовать полностью в правовом поле Минска. В результате структурам "Газпрома" пришлось перенести разбирательство в международный арбитраж.
"Газпром трансгаз Беларусь" (дочерняя структура "Газпрома" в Белоруссии) 3 мая подала в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате иск к местным газораспределительным компаниям, поскольку они с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой. По данным "Ъ", речь идет о компаниях госконцерна "Белтопгаз". В "Газпроме" от комментариев отказались, в "Белтопгазе" "Ъ" не ответили. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подтвердил подачу иска, назвав это "отношениями хозяйствующих субъектов", в которые власти не намерены вмешиваться. Но он также добавил: "Мы имеем основания считать, что с 1 января наши субъекты хозяйствования могут иметь более низкую цену, чем предлагает "Газпром трансгаз Беларусь"". Сейчас контрактная цена — $132 за тысячу кубометров: она по соглашению от 2011 года рассчитывается в долларах как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около $36 за тысячу кубометров по курсу на 1 января), стоимости транспортировки до Белоруссии (около $90 за тысячу кубометров) и хранения газа в российских ПХГ (около $6 за тысячу кубометров).
Минск более полугода ведет переговоры с "Газпромом" и властями РФ о снижении цены. Основной аргумент в том, что Россия, согласно межправительственному соглашению, должна была еще к 2015 году перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ, а теперь, когда цены "Газпрома" в Европе резко упали, на стоимости газа для Белоруссии это мало отразилось. Впрочем, на самом деле она падала, составив в среднем $168 за тысячу кубометров в 2014 году и $142,4 — в 2015-м, в основном за счет девальвацим рубля. Но основная составляющая тарифа (транспортировка и хранение) зафиксирована в долларах. Зампред "Газпрома" Валерий Голубев в апреле подчеркивал, что Белоруссия сама отказалась в 2011 году от привязки цены газа к стоимости нефтепродуктовой корзины. "Сегодня белорусские коллеги говорят: хотим по-другому, ну надо быть последовательными",— говорил он. Но даже при отсчете от цен "Газпрома" в Западной Европе выигрыш будет не очень велик: по расчетам "Ъ", если вычесть из спотовых цен в Германии транспорт, газ для Белоруссии на границе с РФ может стоить не менее $124 за тысячу кубометров.
Стратегию недоплаты Минск использовал еще в 2010 году. Тогда "Газпром" отреагировал жестко, урезав поставки 21-23 июня, причем в один из дней сокращение достигало 60% от плана. В ответ Минск угрожал перекрыть транзит по газопроводу Ямал--Европа. Тогда стороны сошлись на том, что белорусы гасили долг $190 млн, а "Газпром" соглашался на резкий рост платы за транзит. Год спустя Минск продал "Газпрому" 50% в "Белтрансгазе", получив $2,5 млрд и существенную скидку на газ, а "Газпром" взял под контроль транзит в обход Украины.
"Газпром" в этом году уже демонстрировал, что готов идти на ограничение поставок (как в споре с частными турецкими импортерами; см. "Ъ" от 13 апреля), но ситуация для монополии сейчас сложнее, чем в 2010 году. Контракт на поставку газа, где у "Газпрома" есть рычаги давления и по которому он может пойти в арбитраж в Стокгольме, заключен с "Газпром трансгаз Беларусью". А ее отношения с местными клиентами регулируются законами Белоруссии. Владимир Семашко уже заявил, что сокращать поставки до окончания разбирательства "Газпром трансгаз Беларусь" не может.
"При споре между белорусскими субъектами состав арбитражного суда должен быть сформирован в течение месяца, решение должно быть вынесено не позднее трех месяцев с этого момента",— говорит партнер адвокатского бюро "Степановский, Папакуль и партнеры" Андрей Вашкевич. Но, отмечает он, сроки написания решения не регламентированы и могут составить около полугода. Партнер адвокатского бюро "ВМП Власова, Михель и партнеры" Ольга Николаева отмечает, что руководители белорусских госпредприятий на практике, как правило, не рискуют идти на мировую в арбитражных спорах с иностранными компаниями и предпочитают дожидаться судебного решения. Международный арбитраж, добавляет юрист, считается более независимым, чем государственный суд, он далеко не всегда встает на сторону государства в спорах с иностранными компаниями, но рассмотрение может занять годы.