Долгая дорога к росту
Без реформ экономика РФ будет прибавлять не более 2% в год
Экономическая ситуация в странах Восточной Европы в этом году будет заметно лучше, чем в прошлом, впервые за несколько лет темпы роста ускорятся, говорится в прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В России рецессия может смениться ростом в 2017 году, однако в среднесрочной перспективе основным риском для экономики РФ станут не низкие цены на нефть, а медленный ход реформ и нехватка инвестиций — в таких условиях роста более чем на 1-2% в год ждать не стоит, предупреждают эксперты.
После нескольких лет последовательного снижения темпов роста в странах Восточной Европы и СНГ ситуация наконец может измениться: рост в регионе присутствия ЕБРР в 2016 году составит 1,4% против 0,5% в 2015-м, говорится в новом докладе банка. ЕБРР работает в 35 странах, в России инвестиции в новые проекты из-за ситуации с санкциями банк не осуществлял с июля 2014 года.
Прогноз для РФ на этот год ЕБРР оставил без изменений: продолжение рецессии (спад на 1,2%). В следующем году ожидается постепенное восстановление роста (на 1%). "Некоторый рост цен на нефть и увеличение внутреннего спроса поддержат выход из рецессии",— говорится в докладе. Тем не менее в последующие годы даже при более благоприятных внешних условиях ограничения со стороны предложения (включая низкий уровень инвестиций и устаревание мощностей) будут препятствовать ускорению роста выше 1-2%. Пространство для фискальной поддержки крайне ограниченно, а реформы реализуются медленно, отмечают в ЕБРР.
Отметим, с аналогичной оценкой вчера выступило и рейтинговое агентство Moody's: там ожидают падения российского ВВП в этом году на 1,5% с незначительным ростом во втором полугодии 2016-го — начале 2017 года (предполагается рост цен на нефть на 15%). Однако после этого хроническая нехватка инвестиций будет основным препятствием для разгона экономики.
Негативное влияние российской рецессии на экономику стран-соседей более значимый фактор, чем замедление роста в Китае, отмечают в ЕБРР. Так, сокращение роста в РФ на один процентный пункт (п. п.) вызывает падение ВВП в странах Балтии на 0,55 п. п., на Украине — на 0,22 п. п., в Казахстане — на 0,19 п. п., других странах Центральной Азии — на 0,25 п. п. Сокращение же роста Китая в среднем обходится этим экономикам в 0,15%.
Сильнее, чем в РФ, спад будет в этом году только в Белоруссии (минус 3% и возврат к росту в 1% в 2017-м) и Азербайджане (минус 3%, 1% в следующем). В Казахстане темпы роста останутся положительными (1,1% на этот год), хотя прогноз для этой страны был снижен на 0,4 п. п. На Украине динамика ВВП также будет положительной уже в этом году (около 2% после спада в 2015-м на 9,9%). Этому поспособствует, в частности, резкое сокращение дефицита текущего счета практически до нуля.
Среди основных рисков для региона в ЕБРР называют сокращение инвестиций. В основном оно вызвано снижением спроса на сырьевые активы: в прошлом году отток капитала из региона составил в среднем 0,3% ВВП против притока в 1,2% годом ранее, практически во всех странах отмечалось и падение объемов кредитования. Более того, страны--получатели переводов от трудовой миграции недосчитались 40% поступлений. Низкие цены на сырье оказывают негативное влияние на кредитоспособность не только экспортеров, но и импортеров: в ближайшие два года рейтинги вряд ли будут изменены в сторону повышения, отмечают в Moody's (сейчас негативные прогнозы выставлены по рейтингам всех стран постсоветского пространства, кроме Украины, Армении, Грузии и Киргизии).