Национальный рейтинг вузов заработает в РФ в 2017 году

Виктор Садовничий рассказал о подробностях проекта

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил, что уже в 2017 году заработает первый национальный рейтинг вузов. Реализация проекта будет поручена международному рейтинговому агентству Round University Ranking (RUR). Как отмечают эксперты, наличие собственного рейтинга позволит России повысить политический статус.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Более 170 вузов уже выразили желание участвовать в рейтинге»,— рассказал сегодня господин Садовничий. По его словам, международную поддержку проекту окажет известное рейтинговое агентство RUR, кроме того, уже разработана методология рейтинга. В июне 2016, поделился планами ректор МГУ, состоится собрание оргкомитета, на котором будут представлены критерии ранжирования, после чего начнется сбор информации об участниках рейтинга. Планируется, что он будет включать не только российские, но и зарубежные вузы, штаб-квартира разместится в Москве.

Напомним, в марте 2013 года Владимир Путин поручил разработать критерии для создания российского национального рейтинга ведущих мировых и отечественных вузов. Проект рейтинга был представлен Российским союзом ректором и Минобразования весной прошлого года.

Вместе с тем с 2012 года в России уже существует рейтинг университетов, подготовленный агентством RAEX («Эксперт РА») по инициативе и при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». С 2014 года, помимо университетов России, в рейтинг включены учебные заведения стран СНГ. Методика агентства базируется на основе опросов студентов, представителей академических и научных кругов, работодателей. Четыре года подряд верхнюю строчку занимает Московский государственный университет им. Ломоносова.

Ранее господин Садовничий неоднократно заявлял, что не верит в зарубежные рейтинги, потому что они не позволяют объективно оценить плюсы и минусы российской высшей школы. По его словам, России следует отказаться от мнения экспертного сообщества, но учитывать отзывы о деятельности вуза в СМИ и социальных сетях. Также господин Садовничий предлагает оценивать долю выпускников, работающих в крупных международных и российских компаниях, и число научных публикаций в международных журналах.

«Предполагается, что методика будет разработана преимущественно МГУ им. Ломоносова совместно с Российским союзом ректоров при участии международных экспертов. Затем методологию передадут в агентство RUR, которое проведет оценку»,— рассказал “Ъ” подробности проекта Алексей Чаплыгин, руководитель группы «Национальный рейтинг университетов». По словам господина Чаплыгина, основная сложность заключается не в создании проекта, а в его продвижении.

Интерес к международным рейтингам обусловлен возрастающей конкуренцией. «Это элемент брендинга,— сказал Алексей Чаплыгин.— Потенциальные абитуриенты не являются целевой аудиторией таких рейтингов, на основании результатов не выбирают программы для обучения. Россия идет по пути Китая — там создан международный рейтинг университетов, составляемый шанхайским университетом Цзяо Тун».

Катерина Керемша


Как российские вузы удвоили число позиций в предметном рейтинге QS

Российские вузы в марте увеличили количество мест в британском предметном рейтинге QS. В списки топ-100 вошли восемь российских университетов, тогда как в прошлом году их было лишь четыре. В полной версии рейтинга по 42 дисциплинам 17 российских вузов заняли 71 позицию (в 2015 году им досталось 46 мест). Читайте подробнее

В России был представлен первый рейтинг частных вузов

Рейтинг негосударственных вузов, составленный Ассоциацией негосударственных вузов (АНВУЗ), учитывал число студентов и преподавателей, показатели трудоустройства выпускников, а также гранты и патенты. Список включал 169 учебных заведений из разных регионов России. Как заявил в феврале глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, попадание в рейтинг не гарантирует учебным заведениям «индульгенции» ведомства. Читайте подробнее

Вся лента