Рынок тепла отдали на откуп регионам
Для начала реформы придется уговорить губернатора
Правительство наконец завершило трехлетние споры о поправках в закон о теплоснабжении, вводящих постепенную либерализацию этой сферы. Вчера, по данным "Ъ", их одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности, теперь поправки можно передать в Госдуму. Но, как и ожидалось, законопроект выйдет в компромиссном варианте: либерализацию рынка тепла в регионе и городе можно будет начать лишь с согласия местных властей. Регионы смогут блокировать начало реформы, например, из-за опасения роста тарифов или при конфликте интересов крупных энергетиков и местных поставщиков тепла.
Как стало известно "Ъ", вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности во главе с вице-премьером Сергеем Приходько одобрила проект изменений в закон о теплоснабжении, вводящих постепенную либерализацию рынка тепла, рассказали источники "Ъ" в отрасли. В ближайшее время правительство внесет законопроект в Госдуму, и его могут успеть принять в весеннюю сессию, полагают два собеседника "Ъ". Источник "Ъ" среди крупных потребителей энергии подтвердил, что в рамках обсуждения был высказан ряд замечаний бизнес-сообщества, но "окончательно содержание решения станет ясным только после выхода протокола комиссии, ожидаемого на неделе".
Минэнерго разрабатывает новую модель рынка тепла с 2014 года, но с тех пор между профильными ведомствами шли споры о формате реформы, а сроки перехода откладывались. Основная идея реформы — либерализация рынка тепла (пока тарифы регулируются на региональном уровне), которая должна привлечь инвестиции в устаревающие мощности. Законопроект подразумевает поэтапный переход на свободные цены на теплоэнергию в ценовых зонах теплоснабжения (их перечень утверждается правительством). Там выбирается единая теплоснабжающая организация (ЕТО, крупный поставщик тепла), которая становится единым закупщиком и отвечает за надежность теплоснабжения. Регулятор утверждает только верхний ценовой предел тарифа, как ориентир берется себестоимость строительства замещающего источника теплоснабжения — альтернативной котельной. Если в регионе тарифы на тепло ниже предела, то их равномерно поднимают до уровня альткотельной в переходный период (пять или в исключительных случаях десять лет).
Законопроект согласован в компромиссной версии, против которой раньше выступали генераторы: альткотельная вводится не повсеместно, решение о начале реформы принимают власти регионов. Пока переход на альткотельную запланирован с 2017 года и лишь в пилотных городах с утвержденными схемами теплоснабжения, долей ТЭЦ более 50% и при согласии губернаторов. Список еще не сформирован, но Минэнерго в числе желающих указывало Екатеринбург и Норильск. Как следует из последней версии законопроекта, согласие главы региона и муниципалитета потребуется и при внедрении альткотельной в других регионах, уже после окончания стадии пилотов. Регионы могут тормозить реформу теплоснабжения, в частности потому, что не заинтересованы в росте тарифов и в закрытии местных источников теплоснабжения, часто подконтрольных или близких к местным властям. Более того, правительство жестко тормозит общие темпы роста платежей за ЖКХ, и если допустить резкий подъем тарифа на тепло, то придется ущемить интересы других поставщиков коммунальных ресурсов. По этой причине ранее против альткотельной резко возражала ФСТ (сейчас ее полномочия переданы ФАС).
После того как в законопроекте учли, что переход на альткотельную может быть санкционирован лишь самим регионом, разногласия с ФАС были урегулированы, говорит заместитель руководителя службы Виталий Королев. Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис также подтвердил, что разногласия по проекту сняты, это отмечают и в Минэкономики. Представитель курирующего энергетику вице-премьера Аркадия Дворковича отказалась от комментариев.