Москва и Минск держат оборону от ЕвроПРО
Главы МИДов РФ и Белоруссии обсудили военную активность США и реформу СНГ
Глава МИД РФ Сергей Лавров в Минске встретился с белорусским коллегой Владимиром Макеем. На фоне безоблачной ситуации в двусторонних отношениях министры сосредоточились на совместной защите общих интересов. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству Минобороны РФ, логичным ответом на развертывание компонентов американской системы ЕвроПРО могла бы стать переброска в Белоруссию ракетных комплексов «Искандер-М». Однако в Минске отмечают, что потребности в этом не испытывают. Больше единства по вопросу запланированной реформы СНГ: по данным “Ъ”, обе страны выступают против радикальных изменений, предложенных Казахстаном.
«У нас нет никаких расхождений»,— сразу обозначил положение дел Владимир Макей, приветствуя Сергея Лаврова. Единственный сложный двусторонний вопрос — о цене российского газа — уже обсудили на прошлой неделе премьеры двух стран в ходе визита Дмитрия Медведева в Могилев. Они договорились продолжить консультации на уровне энергетических ведомств. «Все пишут, что это проблема номер один, но сейчас уже не 2010 год (когда между двумя странами произошел последний на данный момент энергетический конфликт.— “Ъ”), так что договориться будет легче»,— уверен белорусский дипломатический собеседник “Ъ”. Директор минского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов также утверждает: «По сравнению с прошлыми вспышками, сейчас никаких обострений не наблюдается, и состояние отношений выглядит идеальным».
ЕвроПРО как вызов безопасности
Тем не менее за два дня министры провели три раунда переговоров: неформальную встречу в воскресенье вечером, затем закрытые переговоры один на один и беседу в расширенном формате — в присутствии делегаций. Совместное видение сотрудничества в области безопасности министры обнаружили и отвечая на вопрос о реакции на развертывание американской системы ЕвроПРО (см. “Ъ” от 13 мая). «У нас единый подход»,— заверил Сергей Лавров. Владимир Макей добавил: «Наши западные партнеры ведут речь о дополнительных размещениях (комплексов ПРО.— “Ъ”) в ряде стран, соседних с нами, и мы рассматриваем это как потенциальный вызов для нашего государства». «Мы (с Россией.— “Ъ”) находимся в Союзном государстве и тесно взаимодействуем в том числе в военной сфере,— напомнил он.— И мы договорились, что вместе будем вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования».
«Угрозы, которые испытывает Россия, касаются и Белоруссии. Поэтому учения НАТО в соседних с Белоруссией странах, размещение новых контингентов и так далее — все это является угрозой и для Белоруссии»,— заверил “Ъ” Юрий Шевцов. По его словам, основные ответные меры уже известны: Минск параллельно или вместе с Москвой проводит военные учения, а также начал перевооружение армии и наращивание возможностей — в частности, в начале мая Белоруссия получила из России на безвозмездной основе четвертый дивизион ЗРК С-300 ПС. «Что касается новых мер, официально о них не объявлялось, но если ситуация будет обостряться, то может дойти до размещения на территории Белоруссии “Искандеров-М”»,— полагает эксперт.
По словам источника “Ъ”, близкого к руководству Минобороны РФ, переброска в Белоруссию оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» была бы логичным ответом на продвижение НАТО к границам РФ. Однако, по его словам, здесь Минск и Москва предлагают разные подходы. Белорусы в идеале хотели бы получить новейшие комплексы безвозмездно (в рамках помощи партнерам по ОДКБ) или же в крайнем случае купить их (скорее всего, в кредит). Однако российские госструктуры к такому повороту не готовы: по сведениям “Ъ”, там рассчитывают в случае необходимости перебросить ОТРК на территорию Белоруссии вместе с российскими специалистами (давать допуск к внутренним системам «Искандера» другим странам спецслужбы РФ считают неуместным).
Реформа без ущерба
Другой темой, которой участники встречи уделили даже большее внимание, стали, по данным “Ъ”, перспективы модернизации СНГ (о планах реформы “Ъ” уже писал 5 апреля). «У нас позиции едины: эта организация должна оставаться дееспособной, некоторые моменты надо оптимизировать и подкорректировать»,— заявил Владимир Макей.
«Речь идет об инициированной Казахстаном адаптации деятельности СНГ к современным реалиям, которая подразумевает модернизацию и оптимизацию структур, повышение эффективности методов работы, с сохранением сотрудничества по различным направлениям, в том числе, например, военному»,— рассказал “Ъ” о российском видении реформы постпред РФ при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов. «Например, можно снизить количество вопросов, которые выносятся на рассмотрение высших органов и глав государств, или снизить количество так называемых советов, действующих в рамках СНГ, в случае если они занимаются одной и той же тематикой,— пояснил он.— Главное, что все страны высказываются за сохранение и развитие СНГ».
Между тем, по данным “Ъ”, позиция Москвы и Минска по вопросу реформы СНГ принципиально расходится с позицией Казахстана. «Фактически предлагалось ликвидировать ряд отраслевых форматов. Все то сотрудничество в СНГ, которое идет, например, в оборонной сфере, предлагалось передать в ОДКБ, экономическое сотрудничество — в ЕАЭС, а из СНГ сделать фактически дискуссионный клуб для периодических встреч глав государств. На практике это означало бы лишение СНГ статуса международной организации»,— рассказал “Ъ” собеседник в МИД Белоруссии. Ранее “Ъ” обращался в МИД Казахстана с просьбой дать официальный комментарий о сути предлагаемых преобразований, однако его так и не получил.
«В формате СНГ есть, например, соглашение о сотрудничестве в области ПВО,— рассуждает белорусский дипломат.— Зачем нам убирать военный компонент из СНГ и забирать его в ОДКБ, если не все страны СНГ входят в ОДКБ? Это только ослабило бы эту сферу». То же относится и к экономическому сотрудничеству: в рамках СНГ действует соглашение о зоне свободной торговли, что дает в том числе российским товарам преимущество на рынках стран, не входящих в ЕАЭС. «Ликвидация уже имеющейся зоны свободной торговли — это как выстрел себе в ногу»,— резюмирует собеседник “Ъ”.