Работать на таблетки
В Прикамье может появиться фармацевтический кластер. Заинтересованность в этом подтвердили производители лекарственных препаратов и прикамские вузы. Цель проекта — создание высокотехнологичного фармацевтического производства для импортозамещения широко применяемых лекарств, в том числе для безопасной анестезии, лечения сосудистых заболеваний. В планах пермских фармацевтов — организация производства 35 наименований лекарственных средств, 13 из которых в РФ сейчас не производятся.
Принцип кластерной организации в качестве одной из ключевых моделей развития промышленности Пермского края был заявлен краевыми властями еще несколько лет назад. Намерение объединиться выражали представители разных отраслей. Успешным можно считать проект моторостроителей, которые объединились по инициативе ПАО «Протон-ПМ» в технополис «Новый Звездный», и сформированный на базе ОАО «ПНППК» кластер «Фотоника». Еще была инициатива создать IT-кластер (с якорными предприятиями АО «Прогноз» и АО «ЭР-Телеком Холдинг») и «Новая химия» (на базе Пермского порохового завода). Но эти проекты пока так и остались в качестве идеи. «Невозможно что-то создать, если нет интересантов. Когда появляется группа единомышленников, тогда это все формируется и начинает работать. Наша задача — создавать группы единомышленников. Где нам удается делать это быстро и качественно, там мы это делаем. Проблема химического кластера в том, что там часто руководство менялось, разные холдинги и разные цели у его акционеров», — поясняет причину несостоявшегося химического объединения вице-премьер Пермского края Алексей Чибисов.
Сейчас власти высоко оценивают потенциал создания в Прикамье фармацевтического кластера. Еще в феврале губернатор Пермского края в своем послании объявил о создании в Прикамье четырех новых кластеров, в том числе фармацевтического. Головными площадками нового проекта были названы два пермских предприятия — ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания».
Головная компания фармацевтического кластера — ЗАО «Медисорб» — один из крупнейших производителей лекарственных препаратов в России, производит более 40 наименований лекарственных средств. По данным компании, в аптечные и лечебно-профилактические учреждения России ежемесячно отгружается более 20 млн упаковок лекарственных препаратов производства «Медисорб».
ООО «Пермская химическая компания» выпускает специализированную химию, в том числе для синтеза лекарственных препаратов.
Кроме двух крупных производителей, в фармкластер войдут и вузы: Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ), Пермская государственная фармацевтическая академия, а также Институт технической химии Уро РАН.
Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов рассказал, что компании кооперируются для производства лекарственных средств. «Головная компания — это „Медисорб“, Пермская химическая компания — производитель интермедиантов, а университеты являются собственно разработчиками различных лекарственных форм, то есть ведут НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — „Ъ“)», — пояснил Алексей Чибисов. Он отметил, что организационное собрание уже было проведено и сейчас «Медисорб» готовит концепцию промышленного кластера для регистрации в Минпромторге Российской Федерации. В результате они смогут претендовать на бюджетную поддержку для проведения исследовательских работ. «Есть конкурс Минпромторга РФ, по которому можно претендовать на 100 млн руб. в год на поддержку промышленного кластера. Мы движемся в этом направлении. Второй конкурс будет осенью, и мы должны успеть зарегистрировать, подать все документы и заявки на участие этого кластера в федеральном конкурсе», — сообщил господин Чибисов. Краевые власти ранее заявляли, что также рассматривают вопрос о выделении 65 млн руб., чтобы предприятия могли принимать участие в российских конкурсах и привлекать средства.
Курирует проект со стороны краевых властей Корпорация развития Пермского края. «Перед фармацевтическим кластером стоит задача полного импортозамещения производства субстанций для изготовления новейших препаратов для безопасной анестезии, лечения сосудистых заболеваний и других лекарственных средств», — заявили в Корпорации развития Пермского края.
Уже этим летом появятся первые результаты проекта. Так, ОАО «Медисорб» подготовило оборудование и готовится к запуску нового производственного цеха. Компания анонсировала появление 11 новых лекарств, в том числе стерильных глазных капель, которые в России не производятся. Стоимость лекарств, по данным компании, будет ниже импортных аналогов в два раза. Как рассказали в КРПК, в дальнейшем будет создано высокотехнологичное фармацевтическое производство, отвечающее требованиям GMP для импортозамещения широко применяемых лекарств. Речь идет о 35 наименованиях лекарств, 13 из которых в РФ сейчас не производятся. В самой компании раскрывать детали проекта отказались.
В КРПК считают, что объединение будет выгодно всем участникам проекта. «Реализация совместных проектов приносит участникам кластера взаимную экономическую выгоду по целому ряду причин. Во-первых, реализация компаниями совместных проектов влечет за собой экономию на издержках, так как издержки, в том числе организационные, распределяются между всеми участниками кластера, и таким образом компании экономят на себестоимости производимой продукции. Во-вторых, кооперация между участниками внутри кластера позволяет компаниям расширяться и выходить на новые рынки, увеличивать объемы продаж и прибыли. Кроме этого, взаимодействие между компаниями создает дополнительные выгоды: развитие или создание общей инфраструктуры, элементов совместной маркетинговой стратегии или организацию совместных исследований и разработок. В-третьих, в ходе совместной работы компании делятся опытом и перенимают друг от друга лучшие практики в различных областях своей деятельности», — отмечают специалисты КРПК.
«На территории Пермского края устойчиво работают несколько фармацевтических предприятий, например научно-производственное объединение „Микроген“ Минздрава России, ЗАО „Медисорб“. Кроме того, есть такие сильные высшие учебные заведения, как Пермская фармакадемия и Пермский госуниверситет с огромной „библиотекой“ потенциальных лекарственных препаратов в виде биологически активных веществ, активность которых находится на уровне или выше их аналогов, реализуемых на практике. Не могу сказать, что потенциал создания фармацевтического кластера на территории региона огромен, но он реально существует. При должной организации этого дела и финансовой поддержке государства, края и частных инвесторов, которые рискнут вложить деньги в венчурные проекты, результат будет», — считает декан химического факультета ПГНИУ, доктор химических наук, профессор Ирина Машевская.
Пермский университет уже ведет работу по проекту фармкластера. «Мы работаем над выполнением государственного контракта в рамках федеральной целевой программы „Фарма-2020“ по разработке нового нестероидного противовоспалительного лекарственного средства, активно проводим скрининг новых биологически активных соединений», — говорит Ирина Машевская. По ее словам, проектная группа химического факультета ПГНИУ, работающая по доклиническим исследованиям новых лекарственных препаратов, ставит своей основной задачей именно импортозамещение.
Ректор Пермской фармацевтической академии (ПГФА) Алексей Турышев считает, что фармацевтический кластер может объединить науку, бизнес и производство и позволит всем участникам развиваться, выполнять задачи в рамках политики импортозамещения, а также привлекать в край дополнительные финансы. «Создание фармацевтического кластера на территории Пермского края, при правильном подходе к реализации этого проекта, может стать новой качественной ступенью развития фармацевтического бизнеса, а также привлечь в регион инвесторов и создать новые рабочие места, что в конечном итоге благоприятно скажется на экономической ситуации в регионе в целом», — полагает господин Турышев.
По его словам, ПГФА — один из основных участников кластера, и вузу есть что предложить для успешной реализации данного проекта: «В академии проводятся фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание новых оригинальных препаратов российского производства. Имеются разработки, прошедшие доклинические исследования и требующие проведения углубленного изучения, однако для этого необходимы дополнительные финансовые вложения, и здесь без поддержки государственных или частных партнеров двигаться вперед невозможно».
Алексей Турышев также рассказал, что в настоящее время вуз входит еще в одно объединение — химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер, сформированный и утвержденный приказом Минздрава России в ноябре 2015 года. В объединение, кроме пермского вуза, входят Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия и Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал ВолгГМУ). «Целью создания кластера является подготовка высококвалифицированных специалистов в области фармации, а также реализация совместными усилиями инновационных научных проектов. Важной задачей кластера на сегодняшний день является проведение первичной аккредитации выпускников по специальности „Фармация“ с целью допуска их к профессиональной фармацевтической деятельности. Поскольку в 2016 году первичную аккредитацию впервые будут проходить выпускники медицинских вузов по специальностям „Фармация“ и „Стоматология“, именно успешное проведение этого мероприятия сейчас является основной задачей взаимодействия участников кластера», — уточнил он.