НКО поманили деньгами
Финансированием "третьего сектора" озаботилось правительство
Правительство утвердило программу бюджетного финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на 2016-2020 годы. Для организаций, 90% дохода получающих от предоставления социальных услуг, устанавливается нулевая ставка на прибыль. Льготы по налогу получат и жертвователи (юрлица). В ряд законов будут внесены изменения, в частности обеспечивающие доступ СО НКО к государственным и муниципальным закупкам. Эксперты говорят о трудности выполнения программы.
Программа поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам на 2016-2020 годы подготовлена Минэкономики. Напомним, что в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу довести финансирование НКО, работающих в социальной сфере, до 10% средств, предусмотренных на реализацию социальных программ субъектов РФ.
Программа будет выполняться в два этапа. В 2016-2017 годы "предусмотрено существенное увеличение объемов социальных услуг, оказываемых СО НКО, которым будут предоставляться субсидии на конкурсной основе". В законодательство предполагается внести изменения, устанавливающие для СО НКО квоты в закупке работ и услуг.
В 2018-2020 годах отдельным законом должен быть "запущен механизм государственного (муниципального) заказа на оказание услуг в социальной сфере". Для СО НКО, получающих не менее 90% дохода "от предоставления социальных, медицинских и образовательных услуг", возможно введение нулевой ставки налога на прибыль. Такие НКО будут включены в реестр поставщиков социальных услуг. Льготы по налогу на прибыль предполагается установить и для юридических лиц, которые жертвуют СО НКО. Также предлагается дать возможность НКО не снимать офисы, а вести "деятельность в индивидуальных жилых домах", подготовив соответствующие изменения в Жилищный кодекс. В программе учтены пожелания НКО и Общественной палаты о поддержке ресурсных и добровольческих центров, в которых НКО могут бесплатно получить организационную, методическую, юридическую и информационную помощь.
До 2020 года предполагается разработать концепцию развития добровольчества в социальной сфере. Также будет проведен мониторинг наиболее востребованных, но не оказываемых государственными учреждениями услуг гражданам. Кроме того, должны быть разработаны стандарты социальных услуг. Правительство ожидает, что СО НКО возьмет на себя, например, обслуживание пожилых людей и инвалидов; займется дополнительным образованием детей; профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; реабилитацией алкоголиков и наркоманов и т. д. Реализация программы должна увеличить "доступность и качество социальных услуг", конкуренцию в этой сфере и "расширить возможности населения в выборе поставщиков услуг".
Координировать программу будет Минэкономики, исполнителями станут федеральные и региональные органы власти. Субъектам РФ предлагается разработать собственные аналогичные программы. Доклад о реализации программы субъектами РФ предполагается ежегодно предоставлять президенту.
По словам члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой-Солдуновой, программа должна "снять барьеры для доступа НКО к социальным услугам, а для потребителей — расширить выбор поставщиков". Это плод "очень непростых договоренностей" между Минэкономики, Минтрудом, Минкультом, Минфином, Минобрнауки и самими НКО. "Федеральные органы власти не горят желанием отдавать свои услуги, а в регионах эта программа может превратиться в видимость: ее трудно выполнить",— сказала "Ъ" госпожа Тополева-Солдунова. Она уверена, что для реализации программы потребуется "большая методическая работа и общественный контроль".