Банкам предъявят заранее
ЦБ переходит к превентивному надзору
От текущего надзора ЦБ, как многократно обещал, переходит к превентивному. Его суть — в оценке проведенных банками стресс-тестов и применении к банкам с выявленными повышенными рисками индивидуальных регулятивных требований вместе с санкциями за их невыполнение. Банкиры опасаются субъективизма, но регулятор настроен серьезно: в будущем стресс-тесты лягут в основу не только индивидуальных оценок отдельных игроков, но и сделок по слиянию и поглощению, санации и пр.
Перспективы так называемого превентивного надзора, когда ЦБ действует не по факту уже происшедших нарушений, а на их опережение, вчера огласил зампред Банка России Василий Поздышев. "Банк России в ходе надзорной оценки достаточности капитала банков будет оценивать качество и результаты стресс-тестирования, а также наличие у кредитной организации капитала, достаточного для покрытия рисков с учетом результатов стресс-тестирования",— сообщил он. Это означает, что, "если Банком России будет признано, что у кредитной организации недостаточно капитала, или (самостоятельное.— "Ъ") стресс-тестирование банка не соответствует установленным ЦБ нормам, ЦБ сможет применить меры надзорного характера". "Развитие применения стресс-тестов в надзорной практике будет способствовать раннему предупреждению рисков банкротства банков по экономическим причинам",— ожидает зампред ЦБ.
Санкции к банкам в превентивном порядке (то есть при отсутствии фактических нарушений, но при наличии очевидных рисков будущих нарушений) ЦБ поначалу начнет применять в отношении крупнейших игроков, чьи активы превышают 500 млрд. "Первые проверки начнутся в 2017 году в рамках реализации второго компонента "Базеля-2"",— пояснил позднее "Ъ" господин Поздышев.
Больше всего банкиров волнует, какие именно санкции регулятор сможет применять превентивно. Вряд ли речь пойдет об отзыве лицензии на несовершенные нарушения. "В случае несоблюдения требований регулятора к системам управления рисками, в том числе и требований к стресс-тестам, Банк России сможет поднять минимальные требования к достаточности капитала конкретному банку,— пояснил господин Поздышев.— Это является превентивной мерой, ограничивающей увеличение рисков на балансе конкретного банка, но также может вызвать и более серьезные меры надзорного реагирования (при нарушении банком индивидуально установленных нормативов)".
Для реализации обозначенного ЦБ подхода систему самостоятельного стресс-тестирования банков надо дорабатывать и в первую очередь унифицировать. "У каждого банка может быть свое представление о возможной негативной ситуации. Например, могут оцениваться в качестве стрессовых разные курсы доллара, разный уровень цен на нефть. Излишне оптимистичный взгляд конкретного банка на стрессовую ситуацию может исказить прогноз и недооценить потребность в капитале",— отмечает риск-менеджер одного из крупнейших банков. "На мой взгляд, оценить стресс-тест конкретной кредитной организации возможно путем сравнения со стресс-тестами иных банков. Но для этого ситуации должны быть сопоставимы",— отмечает его коллега.
"Пока применяются базовые требования к стресс-тестам, но Банк России ведет работу по уточнению параметров стрессовых сценариев и требований к стресс-тестам, результаты которых будут все больше учитываться при принятии решений надзорного характера",— уточнил "Ъ" Василий Поздышев.
Впрочем, наиболее скептично настроенные участники рынка считают, что при нынешней экономической ситуации стресс-сценарии — это чистая теория: "Вспомните осень прошлого года, когда скакнул доллар. Это невозможно просчитать. Как и вряд ли кто будет просчитывать стресс-сценарий с падением цены на нефть до $20 за баррель". Сделать стресс-тесты сопоставимыми тоже сложно. "Каждый банк должен сам определить сценарий, к которому он наиболее чувствителен в зависимости от принятых рисков и композиции портфеля",— отмечает глава подразделения корпоративных и IRB-моделей кредитного риска группы "Нордеа" Александр Петров. Например, для банков с большой долей автокредитов падение цен на нефть более рискованно, нежели для специализирующихся на ипотеке.
Впрочем, ЦБ все эти сложности не пугают. В будущем стресс-тесты банков регулятор планирует учитывать не только в порядке текущего надзора за банками, но и "при оценке присоединения одного банка к другому, согласовании плана финансового оздоровления, выборе санатора и др.".