Что смотреть на фестивале «Зеркало»
Выбор Андрея Плахова
С 14 по 19 июня в Иваново, Плесе и Юрьевце пройдет международный кинофестиваль памяти Андрея Тарковского "Зеркало", празднующий в этом году юбилей. От самого первого его отделяет 10 лет — за это время в том числе и в его контексте успело сформироваться новое поколение кинематографистов, целиком принадлежащих ХХ веку. Прогнозы о закате авторского кино и тотальном торжестве массовых зрелищ не оправдались: новые технологии служат не только масскульту, но и тем, кто экспериментирует, развивая киноязык. Из всего многообразия этих экспериментов, представленных в программе, по просьбе Weekend программный директор фестиваля Андрей Плахов выбрал наиболее заслуживающие внимания
Рассвет
Лайла Пакалныни
В конкурсе нынешнего "Зеркала" по традиции собраны очень разные в геокультурном, жанровом и стилевом отношении фильмы — от Колумбии до Киргизии, от Латвии до Великобритании, от притчи до хроники, от ретростилизации до технологичной современной анимации. "Рассвет" — интереснейший опыт актуализации "Бежина луга" (незавершенного и утраченного фильма Сергея Эйзенштейна), перенесенного на советскую и постсоветскую латвийскую реальность, где хватало своих предательств и своих Павликов Морозовых.
Земля просвещенных
Питер-Ян Де Пюэ
Крайне любопытный дебютный фильм, снятый голландцем Питером-Яном Де Пюэ в Афганистане. "Земля просвещенных" — кинопоэма о детях, живущих разбоем и рэкетом, промышляющих торговлей опиумом, оружием и ляпис-лазурью. Они вооружены и очень опасны, как может быть опасен мальчишка с калашниковым наперевес,— и одновременно безоружны перед сентиментами и соблазнами восточных сказок. Каждый из них мечтает жить во дворце, украшенном той же ляпис-лазурью, и с детства подыскивает себе будущую жену, которую выкупит и поселит в царских хоромах. Мифология Средневековья легко уживается с айфонами, а мины, на которых подрываются мальчишки, по-прежнему притягивают их к себе как неиссякаемый источник заработка.
Темный зверь
Фелипе Герреро
Сюжет "Темного зверя" колумбийца Фелипе Герреро разыгрывается на фоне бесчинств, совершаемых в джунглях и на провинциальных дорогах группировками озверевших вояк. Через весь этот смертельно опасный хаос в столицу страны Боготу пробираются три женщины, оставившие позади разоренные дома и страшные воспоминания. Однако не сюжетные перипетии задают напряжение в картине, где не произносится ни одного слова, а ее ритм и киноязык, почти физически воспроизводящие реальное течение времени и позволяющие вглядеться в каждую деталь — вроде кровавого пятна на шортах измученной женщины или искаженного ужасом лица на граффити за окном машины.
Чума в ауле Каратас
Адильхан Ержанов
Фильм казаха Адильхана Ержанова — на первый взгляд антикоррупционная сатира, но он таит в себе и сюрреалистическую притчу, и оруэлловскую антиутопию. Сочетая реализм с брехтовскими приемами театрального остранения, изобразительно решая фильм в тональности "Капричос" Гойи, режиссер достигает большого художественного объема: картина воспринимается как сгусток разных исторических времен на одном и том же — назовем его постсоветским — пространстве.
Я, Ольга Хепнарова
Томас Вайнреб, Петр Казда
Как бы ни мутировало авторское кино за последние годы, какие бы формы ни принимало, оно неизменно хранит два своих фундаментальных качества — неповторимость художественной личности и созданного ею мира, и связь с драматической реальностью наших дней. Персонажи этих картин часто оказываются изгоями и жертвами, а иногда одновременно и преступниками — как героиня чешского фильма "Я, Ольга Хепнарова". Режиссеры десятых годов не всегда отождествляют себя со своими героями, но демонстрируют их экзистенциальный опыт как возможный ориентир для думающего зрителя.
Тарковский контекст
Программа "Тарковский контекст" еще больше расширяет пространство авторских поисков. В ней представлены и классические работы Йоса Стеллинга, младшего современника Тарковского, и трилогия одного из самых оригинальных новейших авторов европейского кино — Густа ван ден Берге, яркого представителя "фламандской весны", тоже "десятника". И работы великих аниматоров, создающих собственные уникальные вселенные,— Юрия Норштейна, Гарри Бардина, Игоря Ковалева. И еще — нынешний фестиваль будет пронизан звуками музыки. Конкурсный "Перформанс" Андрея Эшпая и внеконкурсный "Урок музыки" Мари-Анж Горбаневски напоминают, что это искусство ближе всех стихии того кинематографа, который мы упрямо называем авторским.