"Хлеб с маслом" вырастет в семь раз
В городе развивается новая сеть
В Петербурге появилась новая сеть мини-пекарен "Хлеб с маслом", которую запустили местные бизнесмены. Сейчас сеть насчитывает три точки, но в 2017 году она будет увеличена до двадцати заведений. Стоит отметить, что популярность хлебобулочных изделий снова начала расти, что эксперты связывают с кризисом. Из рациона россиян вымываются подорожавшие овощи и фрукты, которые замещаются крупами, макаронами и хлебом: по оценке аналитиков, за 2015 год потребление хлеба в России выросло на 5%.
Как рассказала "Ъ" генеральный директор сети мини-пекарен ООО "Хлебное дело", которое работает под брендом "Хлеб с маслом", Мария Середкина, последняя из существующих трех точек сети была открыта 21 мая на Невском проспекте. "Что касается остальных точек, то одна находится в Купчино, на Будапештской улице, а вторая — на Васильевском острове, на Малом проспекте. До конца 2016 года мы планируем открыть еще три заведения, а в 2017 году довести сеть до двадцати точек", — рассказывает госпожа Середкина.
Общая площадь заведений варьируется от 48 до 87 кв. м, количество наименований, которые реализует сеть, на данный момент составляет 50 кондитерских и хлебобулочных изделий.
"При выпекании мы не используем замороженные полуфабрикаты, у нас своя рецептура. Кроме того, у нас есть собственная производственная площадка, которая находится на Московских воротах. Сейчас в сутки мы производим 450 хлебобулочных изделий. При расширении сети потребуется нарастить мощность производства, у нас будет возможность взять в аренду соседние пустующие помещения и увеличить объем выпуска примерно в восемь раз", — поясняет Мария Середкина.
В первую очередь компания намерена развиваться в Петербурге, но в среднесрочной перспективе планирует выходить в другие регионы посредством продажи франшизы.
По данным "СПАРК-Интефаркс" (www.spark-interfax.ru), ООО "Хлебное дело" было зарегистрировано в Петербурге в феврале 2016 года, а его генеральный директор Мария Середкина выступает также в качестве учредителя компании.
Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге, говорит, что арендные ставки на этом отрезке Невского проспекта невысоки и составляют 2-3 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. "В целом формат пекарен и мини-пекарен сегодня популярен в Петербурге: хлеб — это вечный, всегда востребованный продукт, который пользуется спросом и в кризисные периоды. Безусловно, спрос зависит от ценовой политики пекарен, а также от качества продукции — у нас не так много вкусного хлеба. При этом следует отметить, что конкуренция в сегменте существует, в частности, в нем работают "Булка хлеба", "Булочные Ф. Вольчека", "Булочная 1", "Гарсон" и другие", — перечисляет госпожа Лапченко.
По оценке Вадима Исакова, территориального директора "БКС Премьер", инвестиции в развитие сети из двадцати заведений могут составить 20-30 млн рублей.
"Запуск такого бизнеса в кризис — это вполне оправданный шаг. Во-первых, цены на хлеб в пекарнях и магазинах практически сравнялись, при этом качество выпечки в частных пекарнях, как правило, выше, чем у заводских аналогов. Во-вторых, потребление хлеба и изделий из него в кризис растет (за минувший год хлеба стали есть примерно на 5% больше). В-третьих, если говорить именно о Петербурге, то в последние годы мы видим довольно яркий тренд на рост популярности продукции частных пекарен, в частности, увеличивается спрос на необычные виды хлеба и сладкую выпечку. В-четвертых, уличные мини-пекарни выигрывают от роста туристического потока в город — свежая булочка и кофе часто составляют рацион туриста во время длительных прогулок, к которым Северная столица так сильно располагает", — констатирует господин Исаков.
Стоит также отметить, что рынок общественного питания в Петербурге выбивается из общероссийского тренда. Оборот предприятий общепита Петербурга в первом квартале 2016 года вырос на 0,8% по сравнению с первым кварталом 2015 года, достигнув 14 млрд рублей. При этом в России в целом наблюдалось падение оборота в данном сегменте на 5,5%, а в Ленинградской области — на 11,5%.