Частная медицина болеет за рынок
Клиники расширяют свое присутствие на Южном Урале
Частные медицинские центры в ближайшее время собираются нарастить свою долю на рынке Челябинской области. Самые масштабные планы у медцентра «Лотос», который до 2017 года намерен открыть 10 филиалов клиники, инвестировав в это более 200 млн руб. Клиника «Эф Эм Си» планирует создать в Миассе полноценный травмотологический центр. К открытию новой многопрофильной клиники готовится «ДНК клиника». Медики считают, что новые площадки позволят повысить посещаемость клиник в два раза.
В 2016-2017 годах медцентр «Лотос» намерен открыть 10 филиалов в формате «клиника у дома» в Челябинске и области. Об этом “Ъ” рассказал директор медцентра Евгений Дорохов. Речь идет о небольших клиниках площадью 100-120 кв. м., где будут оказываться терапевтические и диагностические услуги, а по определенному графику прием будут вести узкие специалисты. В частности, филиалы начнут работать на северо-западе Челябинска и в микрорайоне Парковый. В создание филиальной сети медцентр вложит более 200 млн руб. «Средняя посещаемость клиники сегодня составляет около 18 тыс. человек. После открытия филиальной сети этот показатель, по нашим прогнозам, вырастет на 30%», — пояснил господин Дорохов. Он не исключил, что филиал клиники также может быть открыт в Уфе — этот вопрос должен решиться до конца года. Сейчас в Челябинске у «Лотоса» работает многопрофильная клиника с диагностическим центром, травмпунктом, скорой помощью, стационаром и лабораторией, три поликлиники и «Институт здоровья и красоты».
Вдвое увеличить среднемесячную посещаемость (с 10 тыс. пациентов) планирует «ДНК клиника» за счет открытия в сентябре новой многопрофильной клиники в Челябинске. «Она будет располагаться в отдельно стоящем трехэтажном здании. В ней будут работать своя лаборатория, операционные, стационар, предусмотрен полный цикл оказания помощи по направлению акушерства и гинекологии, вспомогательных репродуктивных технологий. Также в филиале будет оказываться хирургическая ЛОР-помощь», — сообщила “Ъ” директор по рекламе «ДНК клиники» Ольга Пяткова. Сейчас у «ДНК клиники» работают 10 филиалов в Челябинске и Магнитогорске, основное направление деятельности — акушерство и гинекология, говорится на сайте компании.
В два раза нарастить число коек за счет открытия нового филиала в ближайшие два года планирует медклиника «Эф Эм Си» (специализируется на операциях на суставах). По словам гендиректора компании Степана Фирстова, полноценный травматологический центр, аналогичный челябинскому, компания собирается открыть в Миассе. От администрации города «Эф Эм Си» в прошлом году получила отдельно стоящее здание. Скорее всего, проект будет реализован в форме государственно-частного партнерства. «Ориентируемся на Миасс, потому что там расположен горнолыжный курорт “Солнечная долина“. К тому же этот город минздравом Челябинской области определен как центральный в части предоставления медпомощи для всех соседних территорий. В дальнейшем мы планируем привлекать пациентов в травматологический центр со всей горно-заводской зоны, — сообщил он. — На сегодняшний день в Миассе представлена только плановая хирургия от клиники «Эф Эм Си», операции проводятся на базе нашего стационара на 16 коек. После запуска травматологического центра планируем их число увеличить до 30». С начала мая «Эф Эм Си» запустила проект, в рамках которого до конца года в горно-заводской зоне бесплатно будут работать врачи клиники. «С помощью этого мы оценим востребованность наших услуг, определим локации для дальнейшего открытия кабинетов или филиалов. Чем дальше от Челябинска, тем сильнее отставание городов в части обеспечения медицинской помощью, и горно-заводская зона здесь не исключение», — сообщил Степан Фирстов.
Председатель правления общественной организации защиты потребителей медуслуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев отмечает, что частные клиники Челябинской области расширяются с расчетом, прежде всего, на перспективу. По его словам, частная медицина пока не почувствовала снижения платежеспособности населения. «Государство взяло курс на сокращение объема бесплатной медпомощи, особенно для трудоспособного населения. Несмотря на финансовые вложения в госклиники, доступность медпомощи не увеличилась. Затраты по времени превосходят издержки, которые человек несет, обращаясь в частные клиники», — говорит он.