"Москва ожидает от Турции слишком многого"
Когда-то на Турцию не без оснований смотрели как на пример для подражания для всего Ближнего Востока. Она была устойчивой республикой — более стабильной и демократичной, чем большинство других стран этого региона. Наследство современной государственности, оставленное Ататюрком, основателем Турецкой Республики, долгое время давало его стране преимущество перед большей частью арабского мира. Расположенная на двух континентах, Турция хорошо подходит для того, чтобы быть культурным, экономическим и политическим мостом между Европой и Ближним Востоком.
В последние несколько лет, однако, Турция перестала играть положительную роль в регионе по двум основным причинам. Одна из них — все более авторитарные методы правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Бывший премьер сменил свое кресло на президентское с намерением усилить исполнительную составляющую новой должности. Но даже соответствующие изменения в Конституции сегодня не вызывают такого резонанса, как размывание основных гражданских и политических прав и свобод.
Журналистов заставляют молчать, суды "стреноживают". Последним ходом президента Эрдогана в стремлении подавить любое несогласие с сосредоточением власти в руках одного человека стало совершенно безосновательное объявление бывшего союзника — влиятельного движения во главе с изгнанным проповедником Фетхуллахом Гюленом — террористической группировкой.
Еще одна причина изменения роли Турции — гражданская война в Сирии, у южных рубежей страны. Нестабильные отношения между Анкарой и Башаром Асадом скатились к ярко выраженному антагонизму, поскольку президент Эрдоган решительно противодействует сирийскому режиму, мешающему другим странам бороться с так называемым "Исламским государством" (ИГ; группировка запрещена в РФ.— "Ъ"). Проблема курдов снова обострилась: Анкара противодействует любому сотрудничеству с курдским ополчением в Сирии, которое воспринимается другими странами в качестве эффективного противника ИГ. По мнению же Анкары, оно является крылом повстанческой курдской группировки в Турции.
Эти последние события оказывают сильное негативное влияние на отношения Турции с зарубежными государствами. С точки зрения Запада, Турция, которая раньше была ценным дипломатическим партнером в решении проблем безопасности (и по-прежнему имеет вторую по силе армию в НАТО), теперь стала головной болью из-за многочисленных нарушений прав человека. Главная причина, по которой отношения Запада с Турцией не стали еще хуже, чем сегодня, заключается в том, что Европа зависит от Анкары, сдерживающей миграционные потоки с Ближнего Востока.
Еще сильнее обострились турецко-российские отношения. Десять лет назад отношения между двумя странами значительно потеплели, несмотря на историческую вражду и многочисленные войны между Османской и Российской империями.
Гражданская война в Сирии, в которой Москва и Анкара поддерживали противоборствующие стороны, а также ожесточенные сражения в непосредственной близости от турецкой границы способствовали новому охлаждению в отношениях двух стран. Худшее случилось в ноябре прошлого года, когда Турция сбила российский военный самолет, ненадолго залетевший в турецкое воздушное пространство после бомбежки сирийских мятежников. Согласно последним опросам, российская общественность сегодня считает Турцию одним из трех главных противников России, наряду с США и Украиной. Российское правительство настаивает на том, что для нормализации отношений Турция должна взять на себя ответственность за ноябрьский инцидент и принести извинения.
Вместе с тем другим странам не следует забывать, что какими бы трудными ни были отношения с правительством Эрдогана, Турция остается важным игроком на Ближнем Востоке. Ее активное участие в политическом процессе критически важно для снижения напряженности и прекращения разрушительной войны в Сирии. Анкара также должна сыграть важную роль в стабилизации ситуации в Ираке. Сотрудничество Турции необходимо для противодействия ИГ и другим формам мусульманского экстремизма и терроризма. Будучи одним из трех главных неарабских государств в регионе, наряду с Ираном и Израилем, Турция играет ключевую роль в поддержании баланса сил на Ближнем Востоке. И все еще может быть примером для подражания как современное демократическое государство с преобладанием мусульманского населения.
Другим державам нужно продолжать искать пути практического сотрудничества с Анкарой — невзирая на понятные расхождения с турками, считаясь с опасениями и болезненной реакцией турецкой общественности на некоторые вопросы, которые выходят далеко за рамки амбиций президента Эрдогана. Это не значит, что Запад должен закрывать глаза на нарушение гражданских и политических свобод в Турции, которые сводят на нет то положительное влияние, которое Анкара могла бы и должна оказывать на регион. Не следует все внимание сосредоточивать только на проблеме миграции — надо активно взаимодействовать с Турцией для устранения других факторов нестабильности на Ближнем Востоке.
От России подобное взаимодействие потребует большей гибкости — чтобы не напоминать бесконечно о сбитом бомбардировщике. Москва ожидает от Турции слишком многого: чтобы Анкара взяла на себя всю ответственность за инцидент, в котором имело место нарушение турецкого воздушного пространства российским самолетом. Россия и Турция должны как можно скорее вернуться к нормальным отношениям, поскольку на кону стоят многие важные интересы обеих стран.