Кризис заставил краснодарцев экономить на тортах и пирожных
За январь-апрель 2016 года производство кондитерских изделий в Краснодарском крае снизилось на 13,1%, в результате Кубань в рейтинге производства слаcтей в регионах страны переместилась с 9-го на 14-е место с объемом выпуска продукции 28,5 тыс. т. Такие данные приводит Центр исследования кондитерского рынка. Его исполнительный директор Елизавета Никитина пояснила "Ъ": "37,5% всех кондитерских изделий, произведенных в Краснодарском крае, составляют торты, пирожные и прочие мучные кондитерские изделия коротких сроков хранения. Они входят в число продуктов, от которых потребители в кризис отказываются в первую очередь . Пока восстановления потребительского спроса в отношении этих продуктов не наблюдается. Конкретно в Краснодарском крае за январь-апрель снижение объемов производства тортов и пирожных составило 12,2% - до 10,7 тыс. т".
Наибольший рост производства кондитерских изделий был отмечен в Воронежской области - на 67,5%, на 19% больше сладостей произведено в Санкт-Петербурге, что позволило северной столице занять первое место в списке городов-лидеров, обогнав Москву, где с начала года произошел второй по значимости после Краснодарского края спад производства кондитерских изделий - 9,7%.