Миллиардные стоки
На модернизацию коммунальных систем Ленинградской области нужно около 40 млрд рублей
Власти Ленобласти намерены до конца года объявить конкурс на разработку единой схемы развития водоснабжения и водоотведения региона. Документ должен увидеть свет к середине 2017 года. На модернизацию всех существующих в регионе коммунальных систем ориентировочно потребуется около 40 млрд рублей. Правительство Ленобласти рассчитывает привлекать средства инвесторов, но в наиболее изношенные сети им вкладываться не выгодно.
Как сообщил на совещании губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, для формирования конкурсного задания будет создана рабочая группа, в которую войдут в том числе и специалисты ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Сам тендер планируется объявить в четвертом квартале 2016 года. Стоимость работ ориентировочно составит 30-50 млн рублей. Победитель аукциона должен подготовить схему к середине 2017 года.
По федеральному закону, схемы водоснабжения и водоотведения в районах Ленобласти готовят муниципалитеты первого уровня. Сегодня только 186 из 200 муниципальных образований утвердили такие документы, но они зачастую нежизнеспособны, потому что не учитывают перспективы развития территорий.
По словам Александра Дрозденко, последние годы региональный бюджет постоянно вкладывает немалые средства в развитие коммунальных систем в Ленобласти, например, в 2014 году было инвестировано 834,5 млн рублей, в 2015 году средства составили свыше 1 млрд рублей, столько же денег планируется вложить и в 2016 году. Но точечные меры не помогают: качество питьевой воды не становится лучше, а неочищенные стоки массово сбрасываются в Ладожское озеро, Неву и ее притоки.
Единая схема должна просчитать необходимый объем инвестиций по районам. По предварительным подсчетам, на модернизацию всех существующих в регионе водоводов и систем очистки стоков потребуется около 40 млрд рублей.
В Ленинградской области централизованное водоснабжение обеспечивают 132 организации, а водоотведение — 134 компании. В конце 2015 года был принят областной закон, который перераспределил сферы влияния между региональными властями и муниципалитетами в сфере управления коммунальными объектами. В начале 2016 года было создано ГУП "Водоканал Ленинградской области", которое начало брать на баланс имущество нерентабельных управляющих компаний. В течение этого года под крыло объединенного водоканала попадут коммунальные предприятия пяти районов: Волховского, Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского. Полностью консолидация активов на базе ГУПа должна завершиться к 2020 году.
"Как только единая схема будет утверждена, всем районам будут поставлены жесткие условия реализации инвестиционных проектов в коммунальной сфере. Тем муниципалитетам, которые не смогут взять на себя обязательства по инвестированию, будем предлагать передавать имущество на областной уровень", — прокомментировал губернатор.
По оценкам Феликса Кармазинова, генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", кардинально изменить ситуацию в сфере водоснабжения и водоотведения Ленобласти можно лет за пять-семь. Александр Дрозденко оперирует совсем другими цифрами, оценивая, что все преобразования растянутся не менее чем на 15-20 лет.
Правительство Ленобласти рассчитывает в реконструкцию инженерной инфраструктуры привлекать средства инвесторов. Пока же такие примеры для региона скорее исключение, чем правило. Больше всего потенциальных инвесторов пугают сильно изношенные, нерентабельные сети. Сегодня средняя степень изношенности инженерных сетей в разных районах Ленобласти составляет от 40 до 90%. Например, в Лужском районе сети водоснабжения изношены на 40%, а водоотведения — на 60%. В Подпорожском районе эти показатели составляют 80 и 90% соответственно. Областные власти понимают, что браться за такие объекты инвесторы вряд ли согласятся — скорее всего, они будут реконструироваться за бюджетный счет, отметил Александр Дрозденко.
Одним из крупных проектов, который планируется реализовать в форме концессии, является Ладожский водовод стоимостью 3,5 млрд рублей. Интерес к проекту проявляют компании "Росинжиниринг" и Fort Group.