Техника познания
Экспертиза
Валерий Карпов, руководитель отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ "Курчатовский институт"
Сегодня роботами называют почти любое автоматическое устройство, выполняющее какую-то функцию. С точки зрения рыночной экономики это привлекательно, с точки зрения науки — спекуляция. Типичный пример — робот-сапер. По сути, это не робот, а просто дистанционно управляемая система, причем даже не автоматическая. Или Google Car: в Японии уже давно существуют поезда, действующие в автоматическом режиме, в принципе это автоматы одного порядка.
Робот, по классическом научному определению, должен быть антропоморфен, то есть как помощник человека он должен находиться рядом с ним, жить в той же среде, условно говоря, уметь шагать по ступенькам или брать со стола тарелки. Он должен быть универсален (иначе это просто автомат, ориентированный на одну операцию), а раз он универсален, значит, он должен быть снабжен развитыми органами чувств, ему необходимо принимать решения, оценивать ситуацию — все это прерогатива искусственного сознания. Так вот, пока у роботов не будет хотя бы зачатков того, что можно назвать сознанием, все эти вопросы остаются теоретическими.
Искусственный интеллект — вовсе не синоним искусственного разума
Про сознание стоит сказать отдельно. Сегодня часто говорят про искусственный интеллект, что он уже создан, и формально это верно. Ведь дело в том, что искусственный интеллект — вовсе не синоним искусственного разума. В научной среде когда мы говорим об искусственном интеллекте, то подразумеваем область информатики, решающую либо те задачи, которые нельзя четко формализовать или определить, либо те, для которых неизвестен способ эффективного решения. Согласитесь, это разные вещи. Другой вопрос, что сейчас робототехника и искусственный интеллект, которые в какой-то момент разошлись, снова сходятся в попытке создать не просто интеллектуального, но познающего, когнитивного робота.
Вот, на первый взгляд, сугубо техническая задача — создать робота, потребляющего энергию из той органики, которая его окружает. Без искусственного интеллекта здесь не обойтись: робот должен понимать, что он может переработать, а что — нет, он должен планировать свои действия, оценивать затраты на поиск и переработку пищи и т.д. Но оказывается, что в одиночку ему с этим не справиться и нужен не один робот, а целый "коллектив". Однако раз речь зашла о "коллективе", значит, необходимо понять, как им взаимодействовать, то есть нужны модели социального поведения, взятые из человеческого общества, из природы. Наконец, добавьте сюда биоэнергетику, ведь необходимо знать, как вывести штамм бактерий, разлагающий биомассу. Получается конвергентный проект, внешне выросший из вполне технической задачи — чтобы робот, условно говоря, ел траву. Такие междисциплинарные исследования сегодня активно ведутся.