Регистраторы берут в оборот нотариат

Нотариусы станут трансфер-агентами

Нотариальное сообщество может получить новые полномочия по регистрации перехода прав на ценные бумаги. Соответствующий законопроект внесен вчера в Госдуму. Если закон будет принят, нотариусы смогут выполнять функции трансфер-агентов — идентифицировать акционеров, принимать от них документы и передавать их регистраторам. Это решит проблему трансфер-агентской сети, наличие которой с 1 июля станет обязательным лицензионным требованием для регистраторских компаний. Однако экономический смысл проекта неочевиден, говорят участники рынка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Законопроект, изменяющий некоторые нормы "Основ законодательства РФ о нотариате", а также закона "О рынке ценных бумаг", был вчера внесен в Госдуму депутатами Анатолием Аксаковым, Александром Агеевым и Михаилом Емельяновым. Авторы документа предлагают законодательно закрепить трансфер-агентские функции за нотариусами. Сейчас право участвовать в процессе регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги в качестве трансфер-агентов имеют только профучастники (регистраторы, брокеры, депозитарии, банки, имеющие соответствующие лицензии). Необходимость таких изменений, говорится в пояснительной записке к законопроекту, обусловлена незавершенностью процесса становления регулирования, что дает почву для злоупотреблений.

Регистраторы заинтересованы в таком расширении списка потенциальных трансфер-агентов прежде всего потому, что нотариат действует от имени государства и не нуждается в дополнительных мерах регулирования — его деятельность, как и ответственность в случае причинения ущерба гражданам или юридическим лицам, строго регламентируется законом. "Эта ответственность представляет собой четырехступенчатую систему, гарантирующую возмещение ущерба любого размера. В нее входят обязательные личное страхование профессиональной деятельности нотариуса и коллективное страхование, осуществляемое нотариальной палатой субъекта РФ, ответственность всем личным имуществом нотариуса и компенсационный фонд ФНП",— поясняют в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Надежность и жесткие гарантии — не единственный повод, по которому регистраторское профсообщество обратило внимание на нотариальный сектор. С 1 июля регистраторы должны будут соблюдать новые лицензионные требования, в которые включена обязанность обеспечить наличие сети филиалов или трансфер-агентов во всех регионах России. В течение 2016 года эти сети должны охватывать 30 субъектов федерации, а к 2019 году — 60 (см. "Ъ" от 3 февраля). Создание таких сетей потребует от регистраторов значительных финансовых затрат. Нотариусы уже имеют готовую разветвленную сеть по всей территории России. По данным ФНП, сейчас в стране действует около 8 тыс. нотариусов. Больше всего их в Москве (700), Московской области (380), Санкт-Петербурге (318), Краснодарском крае (274) и Крыму (196). Необходимый минимум специалистов — в наименее населенных регионах: на Чукотке (6), в Еврейской автономной области (11) и Магаданской области (12). "При прямом взаимодействии нотариуса и регистратора по каналам ЭДО мы сможем предоставлять услуги в наиболее отдаленных регионах страны. Законопроект повышает доступность услуг для акционеров и сокращает сроки предоставления документов",— считает гендиректор регистратора "Статус" Михаил Недельский. В то же время сами нотариусы в отношении новой инициативы пока высказываются осторожно. "Считаем позитивным тот факт, что законодатель высоко оценивает деятельность и потенциал нотариата в части защиты прав граждан и юридических лиц, в области противодействия мошенничеству, для защиты интересов собственника. В то же время сам текст внесенного законопроекта требует дополнительного обсуждения и, возможно, доработки",— отмечают в ФНП, поскольку существуют вопросы по регламентации ряда значимых процедур, в том числе конкретных деталей взаимодействия всех участников данного процесса.

Не вполне очевидна и экономическая составляющая проекта, говорит гендиректор "Регистратора Р.О.С.Т." Людмила Миронова. "Регистраторы, возможно, смогут сэкономить на создании филиалов. Но пока неясно, на какой основе будут строиться взаимоотношения регистратора и нотариуса, пожелавшего стать трансфер-агентом. Кто, например, будет финансировать установку программного обеспечения?" — говорит она. Кроме того, стоимость услуг по регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги, которые могут предоставлять трансфер-агенты (например, изменение анкетных данных акционера и т. п.), и так очень невелика. Делить такие небольшие доходы между регистратором и нотариусом невыгодно ни тем, ни другим. "Владельцы больших пакетов не пойдут к нотариусам. Крупные сделки, которые обеспечивают хороший заработок регистраторам, не попадут в рынок",— уверена госпожа Миронова.

Мария Сарычева

Вся лента