«Промышленное производство будет восстанавливаться медленными темпами»
Российская экономика адаптируется к новым условиям: происходит опережающее сокращение импорта, растет загрузка производственных мощностей, сокращается внешний долг. О том, насколько устойчивы позитивные тренды в отечественной экономике, в интервью „Ъ“ рассказала Оксана Панченко, член правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка.
— Несмотря на попытки структурных изменений в экономике, доходы страны все еще в большой степени зависят от цены на нефть. Сегодня мы можем наблюдать медленный рост мировых нефтяных цен. Можно ли говорить о том, что это устойчивая тенденция?
— Цены на нефть будут постепенно восстанавливаться из-за сокращения добычи вне ОПЕК. По одной из версий, сейчас цены на нефть выросли из-за перебоев в поставках. В среднесрочной перспективе наши аналитики ожидают рост. По нашим оценкам, средняя цена на нефть в 2016 году будет около $44, на 2017 год — $55, 2018-й — $62.
— Статистические данные говорят о росте промышленного производства в стране с начала 2016 года. С чем это связано, можно ли говорить о преодолении пика кризиса?
— Оценивая статистические данные, стоит рассматривать их в ретроспективе и во взаимосвязи с мировыми экономическими процессами. Так, по итогам первого квартала 2016 года рост промышленного производства поддерживался главным образом за счет добывающих отраслей. На фоне роста цен на сырьевые товары на глобальных рынках в начале года и слабого курса рубля добывающие отрасли показали рост на 3,4% в годовом выражении. В то же время продолжающееся сокращение капитальных инвестиций (на 4,8% в годовом выражении в первом квартале) негативно сказалось на восстановлении в обрабатывающем сегменте (спад на 3,1% в годовом выражении). Хотя эффекты импортозамещения и проявляются в некоторых отраслях, таких как сельское хозяйство, производство продуктов питания, текстильная и швейная промышленность, инвестиционная пауза не дает отечественным компаниям в полной мере реализовать преимущества на рынке, связанные с падением рубля и вытеснением дорогой импортной продукции.
Мы ожидаем, что восстановление в промышленном производстве будет происходить медленными темпами: спад инвестиционной активности, вероятно, не будет преодолен в 2016 году, а рост цен на сырье может оказаться неустойчивым без значительного улучшения баланса спроса и предложения на мировых сырьевых рынках. Более того, последние статистические данные необходимо корректировать с учетом эффекта низкой базы: например, рост текстильной промышленности в первом квартале 2016 года составил 1,2% в годовом выражении; однако этот рост происходит на фоне падения на 19,4% в первом квартале 2015 года — очевидно, что отрасль далека от преодоления последствий кризиса.
— Какова сейчас ситуация с потребностью предприятий в кредитных ресурсах?
— Нестабильная экономическая ситуация так или иначе отразилась на работе большинства отраслей. Сегодня потребности компаний формирует текущий экономический цикл и бизнес-цикл самого клиента. Поэтому прослеживаются не только взаимосвязи, но и различия. Например, у продуктовой розницы сейчас меньше потребностей в инвестиционном кредитовании, больше — в удобных продуктах по управлению ликвидностью и конкурентному короткому финансированию. Капиталоемким отраслям, таким как машиностроение, нефтепереработка и нефтехимия, помимо коротких денег по-прежнему требуются комплексные программы, инвесткредиты, кредиты под покупку оборудования под гарантии экспортных кредитных агентств. Локальные производители продуктов питания по отдельным направлениям наращивают средства производства. Поэтому наше направление среднего бизнеса активно кредитует покупку нового оборудования и средств производства (например, для тех же производителей продуктов питания) в большинстве городов нашего присутствия.
У крупных холдингов с большими непрерывными денежными потоками, особенно в сфере торговли, востребованы пулинговые продукты, продукты по мониторингу и управлению ликвидностью, которые позволяют осуществлять консолидацию всех или части денежных средств на одном главном счете и в дальнейшем перераспределять их между остальными счетами и юрлицами.
Отмечу, что даже в отраслях, на которые кризисная ситуация оказала наибольшее влияние,— импорт товаров длительного пользования, недвижимость, автомобильная отрасль — определенные клиенты-заемщики чувствуют себя уверенно. В основном это те, кто корректно работает с долговой нагрузкой и не нагружает бизнес чрезмерной долговой нагрузкой в условиях сокращения доходности и рентабельности.
— В продолжение темы вытеснения импорта и развитие импортозамещения: какие плюсы и минусы существующая экономическая ситуация дает бизнесу, работающему в импортозамещающих сегментах экономики?
— Необходимо учитывать, что импортозамещение проявилось в ограниченном наборе отраслей. Развитию эффекта роста в этих отраслях способствуют два ключевых фактора: «инвестиционный задел», сформированный в докризисные годы (химическая промышленность, нефтепереработка); административные ограничения и господдержка (сельское хозяйство, производство продуктов питания).
В группе производства потребительских товаров, товаров повседневного спроса процессы импортозамещения стимулируют девальвация рубля и сокращение денежных доходов домохозяйств. Эти процессы привели к смещению спроса в более дешевый сегмент. При этом важный фактор конкурентоспособности отечественных производителей — низкая стоимость рабочей силы. В связи с чем в начале 2016 года мы наблюдали рост в сегменте производства продуктов питания, обуви, изделий из кожи и текстиля.
Однако эффекты импортозамещения могут быть ограничены слабой инвестиционной активностью и отсутствием свободных современных производственных мощностей для замещения импортной продукции. Полномасштабное импортозамещение возможно в случае восстановления инвестиционной активности.
— Какие факторы сегодня влияют на инвестиционную активность?
— Российская экономика переживает период инвестиционной паузы: в 2015-м сокращение капитальных инвестиций составило 8,4%, а в первом квартале 2016 года — 4,8% в годовом выражении. Сокращение инвестиционных программ происходит на фоне снижения спроса на готовую продукцию и переоценки бизнесом ожиданий по экономическому росту. Таким образом, компании приводят в соответствие новые ожидания по росту спроса на их продукцию и планы по наращиванию мощностей. Об избытке производственных мощностей в экономике можно судить по снижению уровня загрузки мощностей (с 65% до 60% в период острой фазы кризиса — в первой половине 2015 года), а также по резкому замедлению темпов роста цен производителя — почти до нуля (+0,9% в годовом выражении в апреле 2016-го). Более того, многие отрасли прошли через масштабный инвестиционный цикл в докризисные годы и сейчас не нуждаются в обновлении или расширении производственных мощностей.
Экономические санкции, ослабление рубля и повышение процентных ставок оказали негативное влияние на инвестиции российских компаний. Из-за ограничений на привлечение финансирования с внешних рынков российский бизнес направлял значительную часть ресурсов на погашение внешнего долга. Внешний долг корпоративного сектора снизился с $436,8 млрд в начале 2014 года до $346,1 млрд в апреле 2016 года. Выдачи новых кредитов корпоративному сектору на внутреннем рынке сократились примерно на 15% в 2015 году. Ослабление рубля привело к удорожанию инвестиционных программ в рублевом выражении.
— Что могло бы стимулировать инвестиционную активность предприятий?
— Снижение инфляционных ожиданий и, как следствие, уровня процентных ставок в экономике, а также рост объемов выданных кредитов в начале 2016 года (примерно на 10% в годовом выражении по итогам первого квартала) должны оказать поддержку компаниям со стороны банковской системы. Кроме того, по итогам 2015 года прибыль российских компаний выросла на 48%, до 8 трлн руб., что представляет значительный ресурс для наращивания инвестиционной активности в экономике. В то же время трансформация прибыли в инвестиции возможна только в случае понимания необходимости данных инвестиций с учетом экономической ситуации.