ВЭБ почти обзавелся стратегией
Банку развития поставлены задачи до 2021 года
Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) сегодня рассмотрел проект стратегии госкорпорации до 2021 года. Как заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, документ должен быть окончательно утвержден в сентябре, но ВЭБ должен начать руководствоваться им еще до этого срока. В частности, планируется изменить методы выделения денег — Внешэкономбанк должен стать прежде всего модератором кредитов бизнеса.
Сегодня главным вопросом повестки заседания набсовета Внешэкономбанка стал проект новой стратегии госкорпорации до 2021 года (“Ъ” писал о ней 7 июня). Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, «это целый пакет обновлений, который должен изменить бизнес-модель корпорации, адаптировать ее к новым условиям». По его словам, проект принимается за основу, и работа по нему должна быть продолжена. «Рассчитываю, что ВЭБ сумеет быстро всю необходимую работу провести и принятая сегодня, если мы окончательно договоримся, стратегия развития Внешэкономбанка до 2021 года будет доработана и уже в начале сентября превратится в окончательно утвержденный документ»,— сказал господин Медведев, добавив, что и до сентября госкорпорация будет строить свою работу уже в соответствии с этим документом.
Премьер подчеркнул, что банк останется институтом развития, стратегическая цель которого — поддержка роста экономики. ВЭБ должен фокусироваться на трех направлениях: поддержка высокотехнологичных отраслей промышленности, инфраструктурных проектов и несырьевого экспорта. Стратегия предусматривает два сценария развития — базовый и оптимистический. В рамках базового сценария ВЭБ должен профинансировать проекты на «сотни миллиардов рублей», но «в каких пропорциях это будет делаться, еще окончательно предстоит определиться». При этом должны меняться методы выделения денег, заявил Дмитрий Медведев, пояснив, что ВЭБ в итоге должен быть «не столько кредитором, сколько модератором кредитов — то есть должен помогать бизнесу структурировать сделки и привлекать в проекты коммерческие банки и деньги с рынка».
Также планируются изменения всей группы Внешэкономбанка. Как сегодня подтвердил находящийся в Ташкенте министр экономического развития Алексей Улюкаев, из группы «однозначно» выйдут Связь-банк и «Глобэкс» — «вопрос только, в какой временной перспективе это произойдет». Также «безусловному выводу» подлежат Белвнешэкономбанк и Проминвестбанк. «ВЭБ-Капитал и ВЭБ-Лизинг — сложная история, но, видимо, тоже»,— добавил министр. Впрочем, после заседания набсовета глава ВЭБа Сергей Горьков сообщил, что ВЭБ-Лизинг и ВЭБ-Капитал не будут выводиться из структуры госкорпорации. «Это те наши дочерние общества, которые остаются»,— подчеркнул он
Другой вопрос сегодняшней повести набсовета ВЭБа — проект финансового плана госкорпорации на второе полугодие 2016 года, а также на 2017–2018 годы. В этом году на поддержку Внешэкономбанка было выделено 150 млрд руб. субсидий, напомнил премьер, добавив, что половина этих средств уже перечислена банку. «Баланс банка сбалансирован в среднесрочной перспективе. Мы должны посмотреть, как это будет происходить в различные периоды»,— отметил господин Медведев. Алексей Улюкаев пояснил, что проблемы капитала эти средства не решают — «это просто покрытие финансового разрыва» по долгу. По оценкам министра, на эти цели в следующем году госкорпорации потребуется 260 млрд руб.
Почему ВЭБ начал продажу непрофильных активов
После смены руководства ВЭБ наконец начал предпринимать реальные шаги по распродаже активов. Как стало известно "Ъ" в мае, правительство согласовало покупку 2,7% акций «Газпрома» самой монополией, что может принести госкорпорации минимум $1,6 млрд. Параллельно ВЭБ активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов. Но найти покупателей на проблемные ИСД и «Сибуглемет» будет непросто. Читайте подробнее