Российским студентам обеспечили доступ к лучам
Дмитрий Ливанов договорился о совместных проектах с Европейским центром синхротронного излучения
Российские студенты смогут участвовать в образовательных курсах Европейского центра синхротронного излучения ESRF. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов по итогам посещения единственного европейского источника синхротронного излучения третьего поколения в Гренобле. По его словам, это придаст дополнительный импульс реализации «нового амбициозного проекта по созданию на территории Российской Федерации источника синхротронного излучения четвертого поколения».
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сегодня в Гренобле посетил Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) — наиболее яркий источник рентгеновского излучения. В своем выступлении министр сообщил о планах ведомства «организовать площадку для подготовки российских студентов, аспирантов и специалистов», основываясь на образовательных курсах и программах ESRF. По его словам, новые возможности для сотрудничества российских ученых с мировым центром позволят «придать дополнительный импульс для развития исследований и разработок» и будут способствовать «успешной реализации нового амбициозного проекта по созданию на территории Российской Федерации источника синхротронного излучения четвертого поколения».
Речь идет о создании в России источника специализированного синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4). Цель проекта — создание принципиально нового специализированного источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью, соответствующей лазерному излучению, с рекордной яркостью и временной структурой. За реализацию проекта отвечает НИЦ «Курчатовский институт», на базе которого будет создана кооперация российских и зарубежных научных и проектных организаций.
Напомним, в июне 2014 года Россия присоединилась к конвенции «Европейский источник синхротронного излучения». Это обеспечило полноценное участие России в работе ESRF и позволило российским научным и образовательным организациям иметь полноценный доступ к исследовательской инфраструктуре международного уровня. ESRF — единственный европейский источник синхротронного излучения третьего поколения с международным участием, представляющий собой электронный синхротрон с многочисленными каналами вывода синхротронного излучения из поворотных магнитов и дополнительных источников синхротронного излучения (вигглеры, ондуляторы). Стоимость создания центра составила около €600 млн. Полноправными участниками ESRF являются Франция (27,5%), Германия (24%), Италия (13,2%), Великобритания (10,5%), Россия (6%), Испания (4%), Швейцария (4%), Бельгия и Голландия (5,8%), Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция (5%), семь стран—ассоциированных членов: Австрия, Португалия, Израиль, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия.
Членом ESRF от российской стороны указанным распоряжением определен НИЦ «Курчатовский институт». Помимо членства в ESRF НИЦ «Курчатовский институт» обеспечивает научное руководство формированием и реализацией научно-исследовательской программы эксплуатации установки с российской стороны. «Для обеспечения работы российских ученых в ESRF нами ежегодно обеспечивается оплата целевых взносов,— рассказал Дмитрий Ливанов.— В целях повышения конкурентоспособности российских ученых в ESRF осуществляется государственная поддержка проведения российскими научными и образовательными организациями исследований с использованием инфраструктуры ESRF». В 2015 году Минобрнауки организовало конкурс «Проведение исследований по приоритетным направлениям на базе Европейского центра синхротронного излучения под руководством ведущих ученых-координаторов Европейского центра синхротронного излучения». Итоги позволили перейти в 2016 году к поддержке «полноценных исследовательских работ российских ученых».
Присоединение России к ESRF «открыло двери для официального взаимодействия» и привело к увеличению совместных проектов с российскими университетами и исследовательскими центрами, отметил в своем выступлении гендиректор Европейского синхротронного центра Франческо Сетте. «Сотрудничество активно развивается и за последние два года доля российских исследований выросла с 2% до 5,5% и в ближайшее время должна достигнуть 6%»,— рассказал он.
«Одна из основных задач, стоящих перед нами,— добиться того, чтобы заявки российских ученых были конкурентоспособны не только в конкурсах с поддержкой Минобрнауки России, но и в открытых конкурсах ESRF»,— заключил Дмитрий Ливанов. Он также подчеркнул, что за два года членства в ESRF удалось «увеличить долю участия российских ученых в экспериментах по “пучковому времени” практически с нуля до 4,5%».