Миллион алых грез
«Теплицы России» намерены выжить голландцев с цветочного рынка
Ассоциация «Теплицы России» выступила за включение цветоводов в программы импортозамещения и развития сельского хозяйства. Организация направила в Минсельхоз проект концепции развития цветоводства на 2015–2020 годы. В случае получения господдержки отечественные производители обещают поднять уровень обеспечения спроса с нынешних 10–15% до 60%. Ставка делается на Кубань как регион с самым благоприятным в России климатом для цветоводства. Оптовые сети готовы увеличить долю закупки кубанских цветов в пику голландским и эквадорским, но прогнозируют при этом рост цен из-за ослабления конкуренции. Эксперты говорят, что для подъема отрасли потребуются не менее пяти-семи лет.
Ассоциация «Теплицы России» разработала концепцию развития цветоводства, рассчитанную на замещение импорта в этой отрасли, документ передан на рассмотрение в Минсельхоз РФ. По словам гендиректора ассоциации Натальи Роговой, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа, необходимы увеличение производственных площадей закрытого грунта под цветы в три раза и модернизация существующих теплиц для увеличения их производительности в полтора-два раза, это позволит нарастить площадь под цветы к 2020 году до 467 га, а долю российской продукции на рынке — до 60%.
По данным ассоциации, объем отечественного рынка срезанных цветов — 1,6 млрд штук в год. Около 260 млн штук дают российские предприятия, общая площадь хозяйств закрытого грунта под цветами — 167 га. Кубань обеспечивает 11% от этого объема на площадях около 20 га. «Необходимо включение цветоводства в „Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы“»,— считает госпожа Рогова. По ее словам, строительство новых комплексов и модернизация действующих возможны только при поддержке государства: «Теплицы — очень дорогостоящее оборудование, срок окупаемости — около десяти лет. Суть наших предложений в том, чтобы возмещать цветоводам 20% от прямых затрат. Через несколько лет эти расходы вернутся в бюджет в виде налогов. Импорта меньше не станет, но наш товар сможет конкурировать с Голландией и Эквадором за счет цены и качества».
По словам представителя юридической компании «Право» Максима Пиклева, цветоводам не стоит рассчитывать на скорое решение вопроса: «Обычно подобные предложения принимают к рассмотрению в случае крайней нужды — каких-то очередных санкций, или как моментальный способ зарабатывания денег. В данном случае таких перспектив не просматривается».
Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции отдела цветоводства НИИ цветоводства и тропических растений Валентина Мохно согласна, что рентабельность цветоводства на Кубани значительно выше, чем в других регионах: «Местные тюльпаны, фрезии, розы превосходят все иностранные гибриды по устойчивости к холодам, заболеваниям и по декоративным показателям, закупочная цена ниже импортной, а теплицы даже обогревать не надо». В крае выращиванием цветов на срез занимается только предприятие «ЮгАгро». С площади в 16 га срезают порядка 27,5 млн штук роз в год. Проекты по выращиванию цветов предлагает департамент инвестиций региона в Апшеронском, Курганинском и Новопокровском районах. В строительство теплицы на 1,3 млн цветов нужно вложить 30 млн руб. В случае успешной реализации проектов Кубань сможет закрыть до 30% объема дефицита рынка.
Гендиректор оптовой сети «101 роза» Алексей Овчаренко сообщил „Ъ“, что компании, реализующие цветы, заинтересованы в местных производителях, поскольку это обеспечивает стабильность поставок. «Если введут санкции, цветочный рынок рухнет. С местными поставщиками безопаснее. Голландские и эквадорские цветы вдвое дороже, наши пользуются спросом из-за аромата и пышности. Но если выдавить с рынка импорт, цены на местный срез поползут вверх». В отделе закупок «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» сообщили „Ъ“, что компания уже рассматривает возможность полного замещения импортных тюльпанов российскими цветами для закупок к празднику 8 Марта. Вместе с тем в компании считают препятствием для продвижения продукции локальных производителей отсутствие у них хорошо развитой логистики поставок.
Представитель компании «Амели GROUP» Георгий Шенкель отметил, что ситуация на рынке не развивается уже восемь лет, все это время доля российских цветов остается на уровне 10–15%. По мнению господина Шенкеля, чтобы «вырастить» цветоводство, при грамотном стимулировании отрасли понадобится пять-семь лет.