«Значительных последствий для макроэкономики не будет»

Белоруссия деноминировала национальную валюту

Белоруссия уберет лишние нули с купюр. В стране стартовала деноминация белорусского рубля. Из обращения будут изыматься банкноты образца 2000 года — их заменят на новые монеты и денежные знаки в соотношении десять тысяч к одному. Подробности – у Елены Давыденко и Юлии Безруковой.

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ

Большинство белорусов перестанут быть миллионерами. Самая мелкая белорусская банкнота — 100 руб. — превратится в одну копейку. С остальных купюр также уберут по четыре нуля. Таким образом, самая крупная банкнота в 500 руб. будет соответствовать нынешним 5 млн. Благодаря деноминации в Белоруссии впервые за годы независимости появятся монеты восьми номиналов, а новые купюры украсят видами семи областей страны. Первый этап денежной реформы затянется на полгода: в течение этого периода граждане смогут рассчитываться друг с другом и старыми, и новыми деньгами. Ценники в белорусских магазинах тоже будут «двойными». До 2019 года прежние банкноты можно будет обменять в коммерческих банках. После этого срока выдачу новых купюр будет осуществлять только Национальный банк республики и только два года. Деноминация в Белоруссии – логичный и оправданный шаг. Она стабилизирует денежную систему и упростит взаиморасчеты. Так считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Скорее это шаг, направленный на облегчение транзакций, на то, чтобы упростить процессы, связанные с денежным оборотом, но я не думаю, что это будет иметь какие-то значительные последствия макроэкономические. Единственное, что опыт других стран, которые проводили подобные меры, говорит о том, что одним из рисков может быть некоторый рост цен, связанный с округлением ценников», — отметил Лисоволик.

Президент страны Александр Лукашенко объявил о решении деноминировать белорусский рубль в ноябре прошлого года. Тогда власти страны пояснили, что эта замена не приведет к росту цен. Пересмотр ценности купюр — не только экономическая мера, полагает эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. Ничего хорошего деноминация белорусам не принесет, уверен аналитик.

«Причина лежит в политическом русле: это такой своеобразный посыл белорусского руководства коллегам из России и из Казахстана о том, что Белоруссия не готова к введению единой валюты в рамках Евразийского экономического союза. Беларусь тем самым подчеркивает, что белорусский рубль является стабильной валютой, при этом в Белоруссии очень высокая инфляция, и, как правило, государство не проводит деноминацию, если есть высокая инфляция в стране, а в Белоруссии она превышает 20%. Введение копеек приведет к тому, что буквально через несколько лет эти копейки обесценятся снова», — сообщил Болкунец.

Белоруссия уже имеет опыт деноминации. В первый раз это случилось в 1994 году, тогда с банкнот «сняли» по одному нулю. Позднее Нацбанк страны выпускал все больше новых купюр большего номинала. Настала так называемая «эпоха миллионеров». Она завершилась в 2000 году — тогда белорусские «зайчики» лишились трех нулей. В 2008 году средняя зарплата в стране вновь преодолела миллионный рубеж, и в стране заговорили о новой деноминации. Белорусские СМИ сегодня задаются вопросом: «Сколько проживут новые деньги?».

По оценкам белорусских экономистов, новая «копейка» точно будет в обращении еще пять-десять лет. А бывшая глава Нацбанка страны Надежда Ермакова дала такой прогноз: «Дай Бог, чтобы монеты все время ходили».

Вся лента