Товарищи лицом
Никита Аронов побывал на «Российско-Китайском ЭКСПО» в Екатеринбурге
"Российско-Китайское ЭКСПО" в Екатеринбурге организаторы позиционировали как одно из главных событий в отношениях двух стран за этот год — мол, сотрудничество пошло вглубь. "Огонек" присмотрелся к глубинам
Под вывеской "Баотоуская компания по производству железных конструкций Хэнцзю" разложены персики и яблоки. Представитель фруктовой компании Ли Де только разводит руками:
— Мы это обнаружили вчера, когда ставили стенд. Просили организаторов исправить вывеску, но им некогда.
Свою лепту в общую путаницу, надо признать, внесла и китайская сторона — некоторые названия, стенды и информационные материалы напоминали известную инструкцию к китайским стелькам. Если кто не помнит, то это звучало так: "атлетизм стелька от гниль нога". Ко второму дню выставки над всем этим активно потешались в интернете, где хитом стала вывеска производителя автомобильных запчастей "Внутренняя монголия ходорковского уголь колесо manufacturing LTD". Китайский журналист из Синьхуа долго пытался понять, откуда взялся Ходорковский, но сдался.
— Похоже, это Google переводил. Или китайский Baidu, там теперь тоже есть перевод на русский,— признался он.
Непонятно как попавшую в название фирмы фамилию на вывеске в итоге заклеили (уголь, впрочем, остался), но ощущение легкой неразберихи все равно витало в атмосфере. И трудно отделаться от чувства, что на главном российско-китайском мероприятии года представителям двух великих держав было непросто найти общий язык. Частично выручали студентки-переводчицы екатеринбургских вузов при стендах, но переводили они в основном с русского на английский, а многие китайские гости толком им не владели. Россияне, в свою очередь, не понимали китайского. Так что чаще всего беседа у стендов шла на очень ломаном русском.
Спутники и поезда
"Харбинская культура кушания и питья является синтезом многочисленных",— сообщал огромный экран при входе в зал со стендами китайских компаний. Это смотрелось неожиданно на фоне космических технологий, с которых начиналась экспозиция: грамматические нелепости соседствовали с роботами, 3D-принтерами и спутниками геопозиционирования Бейдо, которые хотят совместить с нашим ГЛОНАССом, чтобы сообща конкурировать с GPS.
Как бы то ни было, примерно половина из двухсот с лишним китайских компаний, представленных на "ЭКСПО", уже имеет совместные с Россией проекты. Ну а другая половина, понятно, приехала для того, чтобы налаживать деловые контакты.
Так, фирма "Карей" уже поставляет северному соседу ни много ни мало снегоуборочные машины. А компания "Сяньгуань", например, привезла высокотехнологичное оборудование для сельского хозяйства. На ее стенде представлены, в частности, беспроводные датчики для измерения температуры, влажности и кислотности почвы.
— У нас два своих завода. Власти провинции посоветовали нам продавать свою продукцию в России, ведь у вас на юге быстро растет сельское хозяйство,— рассказывал представитель "Сяньгуань" Юхань Сяо.— Контрактов мы пока не заключили, но интерес к нашей продукции на "ЭКСПО" большой.
Пожалуй, самый серьезный задел на высокотехнологическое сотрудничество у китайской государственной корпорации CRRC, производящей подвижной железнодорожный состав. По предварительным данным, именно она совместно с российской компанией "Синара" будет делать поезда для высокоскоростной магистрали Москва — Казань. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собирается использовать китайские составы и во вверенном ему регионе.
— Мы планируем запустить скоростные поезда в Челябинск, Пермь и Тюмень,— делится задумками губернатор.— И нет нужды тратить усилия на разработку своих составов, когда можно использовать китайские.
"III Российско-Китайское ЭКСПО" совмещено под одной крышей с выставкой "Иннопром", поэтому мероприятие фактически распалось на два: серьезное и не очень. На "Иннопром" российские компании привезли исключительно продукты высоких технологий: беспилотники, трамваи и даже специальную машину для печати деталей из титана. Все это демонстрировали китайским партнерам серьезные российские представители. А в кулуарах вице-премьер Дмитрий Рогозин имел со своим коллегой из КНР Ван Яном трехчасовую деловую беседу на тему сотрудничества в космической, атомной и авиационных областях. Китайцы же в выделенном им выставочном зале решили одним хай-теком не ограничиваться. Поэтому широкая публика могла внимательно изучить отделочные материалы, подшипники, поделки из дерева и многоразовые подгузники.
Этот экзотический фон сыграл с действительно крупным и важным мероприятием злую шутку: обсуждение крупных проектов и стратегических перспектив, которое имело место, для широко й публики осталось вне поля зрения. Зато пестрое разнообразие в открытом доступе притягивало внимание и придало "ЭКСПО" особые ярмарочные черты. Впрочем, если ими не увлекаться, становится понятно: при всех трудностях перевода взаимный интерес друг к другу велик, а наработанных схем развития совместного бизнеса уже множество, о чем убедительно свидетельствовали представленные на "ЭКСПО" компании. Вот, например, "Российская компания стальных листов Радуга", красящая оцинкованную сталь в Волгограде. Вопреки названию капитал тут китайский, технологии и многие сотрудники — тоже. Или в соседнем ряду другой китайский бизнес российского базирования — лесопильный завод и целлюлозно-перерабатывающий комбинат в забайкальском поселке Амазар. Лес наш, технологии и деньги китайские...
Огурцы и коровы
— Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить за прекрасную организацию "ЭКСПО",— начал беседу с "Огоньком" мэр Харбина Сун Сибинь.
Накануне охранники не пустили товарища Сун Сибиня в главный зал во время визита на "Иннопром" премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, из-за чего мэр пропустил два интервью и уехал в гостиницу, но вежливость не подводит китайского руководителя и в такой ситуации. Тем более что для Харбина "Российско-Китайское ЭКСПО", можно сказать, родное дитя.
В самом деле, первые два "Российско-Китайские ЭКСПО" проводились в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян и городе, где до средины XX века была самая большая в Китае русская диаспора (ее численность доходила до 1,5 млн человек). Но в прошлом году в КНР побывала делегация Свердловской области и предложила провести следующую — третью по счету — выставку на своей территории. Так "ЭКСПО" впервые оказалось в России. При этом харбинцев здесь по-прежнему очень много — свыше 500 человек от 100 с лишним организаций.
— На этот раз мы уделили больше внимания конкретным проектам с прицелом на российский рынок,— рассказывает "Огоньку" мэр Сун Сибинь.— Часть из них в области инноваций: роботы, 3D-принтеры, новые материалы, например сапфировые экраны для мобильных телефонов, которые производит одна наша компания. Кроме того, мы привезли экологически чистые продукты, которые выращиваются у нас в провинции.
Приграничный 10-миллионный Харбин — административная столица одного из трех наиболее связанных с Россией китайских регионов. Город, изначально посад, был основан в конце XIX века русскими строителями Трансманьчжурской железнодорожной магистрали. Впрочем, сегодня нашу страну сложно назвать главным внешнеэкономическим партнером как самого города, так и региона: она занимает в его торговом обороте только 7-8-е место. Но мэр планирует укреплять связи.
— Одна из основных тем нашей встречи с губернатором Свердловской области — сотрудничество в сельском хозяйстве,— продолжает он.— Между нашими регионами — большая взаимодополняемость. Мы можем содействовать в сфере машиностроения, добычи руды, переработки пищевых продуктов, а Россия богата своими земельными ресурсами. Например, сегодня (12 июля.— "О") был открыт Харбинский образцовый сельскохозяйственный парк в селе Логиново Белоярского района Свердловской области. Стопроцентным инвестором является наше муниципальное инвестиционное предприятие.
Речь о тепличном комплексе на 54 га по выращиванию огурцов, помидоров, лука и картошки. В Свердловской области давние традиции китайского овощеводства — "Огонек" писал о них в N 26 за 2014 год, репортаж был тоже из Логиново. Тогда там стояли примитивные теплицы из дерева и полиэтилена, отапливаемые угольными печками, а работали в них китайские крестьяне вахтовым методом. Хозяева даже жаловались, что русских работников найти трудно. Но теперь, объясняют организаторы, все будет по-другому.
— Сейчас курсы валют прыгнули, так что работать будут в основном местные жители,— говорит начальник Белоярского управления АПК и продовольствия Игорь Муравьев.— Проект этот вынашивали три года. Под комплекс переданы в долгосрочную аренду земли районной администрации, на которых помещалось одно из прежних китайских хозяйств. Участок очистили от старых теплиц и построили 12 новых, тоже пленочных, но посовременнее. Посадили там все с опозданием, но через две недели обещают начать поставку продукции. А осенью там будут строить консервный завод.
В полную силу все должно заработать к 2018 году. К этому времени рядом с теплицами и заводом возведут высокотехнологичный склад, где свежесть овощей будут сохранять с помощью инертных газов, а также офисный корпус в стилистике... парижского Лувра времен Людовика XIII.
В администрации Свердловской области этот проект, впрочем, предпочитают не комментировать. Там нацелены на более высокотехнологическое сотрудничество.
— С 2014 года мы увеличили наш региональный товарооборот с Китаем в 2,5 раза: с 360 млн долларов до почти миллиарда в год. Экспорт и импорт примерно 50:50. И если раньше у нас основой экспорта было сырье, то сегодня 70 процентов приходится на продукты высокого передела. Область экспортирует медную и алюминиевую продукцию, турбины, оборудование, станки, титан, титановые сплавы, высоколегированные металлы. Есть линейка металлов, которую делаем мы и продаем в Китай, есть линейка металлов, которую делают и продают нам китайцы,— перечислял губернатор Евгений Куйвашев.— В особой экономической зоне "Титановая долина" мы начинаем производство чешского, хотя теперь можно сказать, что он уже наш, пассажирского самолета L-410. Его мы тоже хотели бы экспортировать в Китай.
На этот раз мы уделили больше внимания проектам с прицелом на российский рынок. Часть из них в области инноваций: роботы, 3D-принтеры, новые материалы, например сапфировые экраны для мобильных телефонов
Занятно, что в Харбине производят похожий самолет — Harbin Y-12, такой же 17-местный и турбовинтовой. Его модель даже привезли на выставку. Так что кто кому будет в перспективе поставлять авиатехнику, пока сказать сложно. Но насчет чего никаких разногласий нет, так это насчет поставки в Китай свердловских продуктов.
— В данный момент у нас большая потребность в молочных продуктах, а у вас очень богатый выбор. Еще нас интересует мука и мучные изделия. Я вчера был в продуктовом супермаркете, и все, что там было представлено, легко может пойти на китайский рынок,— констатировал Сун Сибинь.— Не хватает только платформы, механизма для прямых заказов.
Пока межправительственная рабочая группа работает над увязкой российских и китайских продуктовых стандартов и устраняет юридические противоречия, китайскую делегацию в рамках "ЭКСПО" уже свозили на племенной завод — показать российских коров.
— Можно будет открывать в Харбине магазины и поставлять наши йогурты и кефир,— рассуждает министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.— У китайцев же до последнего времени не было молочной продукции, и у них организм не приспособлен к употреблению молочного белка, нет ферментов. Но теперь они будут покупать наше молоко, и ферменты у них появятся. Как у финно-угорских народов, которые когда-то не воспринимали алкоголь, а теперь пьют.
Соя и пуховики
Впрочем, китайцы хотят не только покупать российскую продукцию сельского хозяйства, но и продавать в Россию свою. В силу этого, вероятно, масштабнее других на "Российско-Китайском ЭКСПО" представлена именно пищевая отрасль. В глубине выставки поэтому уже нет ни роботов, ни 3D-принтеров. Тут дегустируют харбинское пиво и голубичное вино, пахучую китайскую водку и сок физалиса. А китайские фермеры нахваливают рисовую лапшу, сою, мороженые овощи и древесные грибы. У стенда компании "Цзянсян", например, был вечный аншлаг из-за дегустации сушеной свинины со специями. Потенциальных торговых партнеров для "Цзянсян", правда, пока не нашлось, зато гости выставки активно уламывали китайцев продать хоть баночку.
Производители из Поднебесной, с какими бы трудностями перевода они ни сталкивались, безошибочно ориентируются на европейскую кулинарную моду последних лет — лапшу и сою пытаются продавать как экологически чистую пищу, произведенную по последнему слову биотехнологий. Китайцы большие мастера подстраиваться по модные тренды, и кулинария не исключение. Например, их фирмы уже осваивают производство халяльного мяса. Эта продукция на выставке тоже представлена и, судя по брошюрам, отлично продается на арабском Востоке. Теперь ею хотят накормить российских мусульман.
А на задах экспозиции царила привычная русской провинции атмосфера китайского базара: здесь выставляли искусственный жемчуг, пластмассовые игрушки и цветастые одеяла. На одном из стендов можно было даже сделать даром китайский массаж. А рядом бойко торговали в розницу кашемировыми шарфами по три тысячи и пуховиками по две.
— Очень хороший цена,— улыбалась продавщица.
Тут русские и китайцы понимали друг друга без слов.
Досье
Чего удалось добиться за три года совместных выставок.
"Российско-Китайское ЭКСПО" позиционируют в качестве основной платформы развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. С российской стороны выставку курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, с китайской — вице-премьер Госсовета Ван Ян.
История мероприятия восходит к Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. В 2014 году в ознаменование дружбы двух стран ее переименовали в "I Российско-Китайское ЭКСПО", куда прилетела делегация из 12 российских федеральных министров во главе с Дмитрием Рогозиным. Туда же отправились представители порядка 250 отечественных предприятий из 74 регионов. В итоге было подписано более 260 научно-технических соглашений о сотрудничестве. Объем заключенных сделок составил 8,69 млрд долларов.
"II Российско-Китайское ЭКСПО" в октябре 2015-го прошло скромнее. В нем участвовало 175 китайских и 87 российских компаний. Было подписано порядка 20 крупных контрактов и соглашений о сотрудничестве. Объем заключенных сделок составил порядка 5,5 млрд долларов. Но на выставке обсуждали стратегические проекты: поставки Китаю российских ракетных двигателей, льготные китайские кредиты и совместное освоение Севморпути. Китайским инвесторам презентовали мост в Якутске и аэропорт в Калуге, а Мурманск и Харбин стали городами-побратимами.
В этом году выставку впервые приняла Россия. "III Российско-Китайское ЭКСПО" прошло в Екатеринбурге в рамках ежегодной промышленной выставки "Иннопром". Организаторами выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Свердловской области, Министерство коммерции КНР и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. Из 15 регионов Китая было заявлено 219 компаний-участниц. О количестве и суммах заключенных контрактов на момент сдачи номера в четверг вечером известно не было.