"Интернет вещей" собрали в консорциум
Его развитием займутся ФРИИ, GS Group и операторы связи
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), крупнейшие операторы связи и холдинг GS Group создают консорциум для развития проектов в области "интернета вещей". Среди задач консорциума — разработка российского защищенного протокола, которым смогут пользоваться, например, спецпотребители.
Помимо ФРИИ, в консорциум вошли МТС, "МегаФон", "Вымпелком", "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2), холдинг GS Group, говорится в сообщении фонда. Рабочее название консорциума — "Российская ассоциация "интернета вещей"". ФРИИ ожидает, что к объединению в дальнейшем присоединятся игроки телеком-, IT-, промышленных и других индустрий, а также отраслевые стартапы.
"Интернет вещей" (Internet of Things, IoT) — специальная сеть, соединяющая окружающие предметы с интернетом. Консорциум должен выработать общий стандарт IoT для России, то есть то, как должны работать протоколы и интерфейсы внутри российского "интернета вещей". Также группа планирует разработать российский протокол — конкретную технологию обмена данными для IoT. "Сейчас в мире более 300 различных технологий и протоколов, которые обеспечивают работу "интернета вещей", но вопрос совместимости пока не решен. При этом протокол для России планируется проприетарный и защищенный, а стандарт — открытый и совместимый с основными мировыми технологиями.
Все вопросы взаимодействия с международными структурами будут решаться на уровне и от имени консорциума, с полным равенством партнеров, отмечает представитель ФРИИ Сергей Скрипников. По его словам, потребность в защищенном протоколе есть у военно-промышленного комплекса и других потенциальных потребителей IoT, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Запуск консорциума является одним из положений дорожной карты "интернета вещей" в России, разработанной экспертной группой ФРИИ и согласованной с Минкомсвязи и Минпромторгом.
По данным IDC, объем рынка IoT в 2015 году составил $2,7 млрд, а к 2020 году вырастет до $7,06 млрд. Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи устройств, связанных с "интернетом вещей" в России, в 2016-2018 годах составят 105-158 млрд руб.
В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и GS Group подтвердили, что участвуют в консорциуме. В "Т2 РТК Холдинге" заявили, что компании "потенциально интересно такое участие". Как отмечают в МТС, основной плюс консорциума — то, что это объединение не только на уровне операторов, но и с другими индустриями, что позволит разработать единые стандарты". В "МегаФоне" напоминают, что активно занимаются разными решениями в области "интернета вещей". Вчера компания объявила о подписании соглашения с китайской Huawei о сотрудничестве в этой области. В "Вымпелкоме" говорят, что совместная работа в консорциуме поможет снять многие рабочие вопросы и ускорить полномасштабное внедрение этой перспективной технологии в России.
Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков говорит, что у компании есть определенные планы и продукты в области микроэлектроники, "умного дома", "умного города" и других сфер. "Мы видим большой потенциал в этой сфере и выступаем за создание российского стандарта, в разработке которого участвовали бы российские компании: разработчики и потребители технологии, инфраструктурные компании (телеком-операторы)",— отмечает господин Безруков. По его словам, зачастую в мире существующие стандарты в области интернета вещей — это консорциумы, которые не включают потребителей. "Наша идея заключается в том, чтобы объединиться и с потребителями, заранее выяснить их потребности, чтобы обеспечить максимальный спрос на территории России и затем, возможно, масштабировать это в других странах",— указал он. Во ФРИИ отметили, что продвигать стандарт логично будет в странах БРИКС и ЕврАзЭс. Сам фонд готов инвестировать в перспективные компании, разрабатывающие технологии для протокола и стандарта IoT.