«Люди должны получать какую-то компенсацию»
Жалобы подмосковных дачников на «Газпром» дошли до Кремля
В Кремле знают о конфликте «Газпрома» и дачников в Подмосковье. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, не прибегая к обобщениям. В июне владельцы 22 земельных участков в городе Хотьково Сергиево-Посадского района получили уведомления о том, что они должны снести свои дачные дома из-за опасной близости к газораспределительной станции. Один из собственников получил также повестку в суд по иску компании «Газпром трансгаз Москва». Позже выяснилось, что судебное разбирательство продолжается уже несколько лет, правда, без участия ответчиков, сообщила «Коммерсантъ FM» жительница Хотькова Татьяна Тихонова.
«Все участки — это самые обычные шесть соток с домиками, о том, что там стоит эта газовая станция, все знают, проходят мимо нее, и никто не ожидал такой атаки. Как мы все узнали, у нее была одна санитарная норма — 40 м, в какой-то момент, неизвестно в какой, это санитарная зона увеличилась до 150 м. И в этом уведомлении как раз сказано, что мы находимся на территории и представляем опасность. Когда юриста допустили к судебному делу, он увидел бумагу о том, что именно по нашему участку все это продолжается с 2013 года», — сообщила Тихонова.
Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском. Компания «Газпром трансгаз Москва» пока попросила время изучить документ. Шансы выиграть дело у домовладельцев есть, считает гендиректор консалтингового бюро «Сотрудничество» Алексей Трубников.
«Полагаю, что дома, построенные дачниками на тот момент, во-первых, были возведены с учетом всех необходимых разрешений, и в связи с этим они не могут быть признаны самовольными постройками, о чем, очевидно, идет речь. Здесь можно сослаться на позицию Высшего арбитражного суда, на то, что объекты недвижимого имущества, возведенные до 95-го года, не могут быть признаны самовольными постройками. При наличии документов, на основании которых ранее были возведены постройки, у дачников, безусловно, есть шанс отстаивать свою позицию, но, естественно, разрешение каждого конкретного спора судом осуществляется исходя из установленных судом фактических обстоятельств», — рассказал «Коммерсантъ FM» Трубников.
Несколько лет назад Минэкономразвития и Росреестр обязали владельцев магистральных и распределительных сетей провести мониторинг и нанести на кадастровые карты все существующие охранные зоны. После того, как эта работа была проведена, под угрозой сноса по всей России оказались тысячи различных построек и сооружений. В случае с Хотьково винить только «Газпром» неправильно, это произошло, скорее, по вине местных чиновников, считает член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.
«Виноватого найти практически невозможно, местная власть говорит, что у нас никакой информации на период, когда мы выделяли эти земельные участки, не было. Хуже всего, что в этом случае все сетевые компании защищены законом, потому что газовая труба там была, защитная зона у каждого во всех проектных документах, сузить практически невозможно. Единственным способом решения проблемы может быть только снос этих построек, то есть сказать "ладно, давайте оставим их в покое", по большому счету нельзя. Потому что охранная зона газопровода и нефтепровода — это действительно вещь серьезная, потому что эти трубы время от времени взрываются. Конечно, эти люди должны получать какую-то компенсацию», — уверен Свинцов.
К противостоянию «Газпрома» и подмосковных дачников проявила интерес уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она отметила, что к ней пока никто из пострадавших не обращался, но если это произойдет, омбудсмен готова реагировать «самым принципиальным образом».