До пятой звезды
83 из 288 донских отелей, прошедших международных классификацию, получили звезды
Ъ-Юг запустил серию бизнес-завтраков с представителями делового сообщества Юга России. Первый прошел в Ростове-на-Дону, собрав более 20 представителей гостиничной индустрии, среди которых — конгресс-отель Don-Plaza, «Маринс Парк Отель Ростов», «Отель Меркюр Ростов-на-Дону Центр», АМАКС Конгресс-отель, «Эрмитаж», «Дон Кихот» и другие.
Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области.
участники бизнес-завтрака Ъ-Юг.
Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области/Людмила Брит, генеральный директор ООО «Отель Сервис Групп»
Елена Яновская, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области
Татьяна Быкадорова, управляющая конгресс-отелем Don-Plaza
Татьяна Коханова, заместитель директора парк-отеля «Надежда»
Татьяна Нечепаева, генеральный директор ООО «Гостиница «ЭРМИТАЖ».
Инна Норовилова, управляющая отелем Old House Resort&Spa 5*
Татьяна Бодарева, маркетолог обособленного подразделения ЗАО «ПФ «СКБ Контур» в Ростове-на-Дону
Екатерина Николенко, представитель ООО «Торговый дом «Еврономер».
Анастасия Воровская, генеральный директор конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Ростов».
Юлия Прибыткова, управляющая отелем «Николаевский»/ Татьяна Коханова, заместитель директора парк-отеля «Надежда»
Никита Погодин, директор лофт-отеля "Набоков"/Анастасия Воровская, генеральный директор "Маринс Парк Отель Ростов".
Алексей Гернес, заместитель директора Департамента экономики г. Ростова-на-Дону.
Анна Алтухова, директор РГК «Аверон»/Татьяна Глечикова, управляющая гостиничный комплексом «Аверон».
Татьяна Егорова, коммерческий директор парк-отеля «Высокий берег».
Марина Ситникова, управляющая отелем «Платов» (г. Новочеркасск).
Юлия Кулиева, управляющая гостиницей «ВертолОтель».
Александр Титов, сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области/Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области.
Наталья Ковальчук, генеральный управляющий «Отель Меркюр Ростов-на-Дону Центр»/Наталья Андреева, продюсер ИД «Коммерсантъ — Юг России».
Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко подвел итоги работы по классификации средств размещения. «Благодаря совместной работе отельеров, правительства региона с компаниями, которые проводили классификацию, удалось выполнить в полном объеме требования федерального закона. До 1 июля 288 отелей прошли обязательную классификацию», — отметил глава минэкономразвития РО. Три донских отеля имеют классификацию «пять звезд», двадцать отелей — «четыре звезды», двадцать пять отелей — «три звезды», двадцать шесть отелей — «две звезды» и девять отелей ограничились «одной звездой». При этом большая часть отелей не имеет «звезд». Он заявил, что в бюджете региона предусмотрены средства в размере 1 млн рублей для возмещения 80% затрат, понесенных отелям на проведение международной классификации. Региональные власти также планируют выдавать субсидии на обеспечение мер безопасности в средствах размещения.
Представитель УВМ ГУ МВД России по Ростовской области Елена Яновская ответила на вопросы участников о регистрации иностранных граждан и обмена информацией с региональным управлением по вопросам миграции. Она сообщила о порядке въезда и регистрации в РФ иностранных граждан в период проведения ЧМ по футболу 2018: «В период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 все иностранные граждане, которые включены в список ФИФА, будут въезжать в Россию без виз, они не подлежат миграционному учету. Об их прибытии не нужно будет уведомлять органы миграционного учета. Волонтеры подлежат миграционному учету двукратным и они будут въезжать по двукратным и многократным визам. Иностранные болельщики тоже подлежат миграционному учету, но будут въезжать без виз».
Как ранее писал «Ъ», Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранные болельщики смогут въезжать Российскую Федерацию на Чемпионата Мира по футболу 2018 и Кубок Конфедераций-2017 без визы по «паспорту болельщика». Действие «паспорта болельщика» начинается за 10 дней до начала турнира, куда хочет попасть иностранец, и заканчивается через 10 дней после проведения последнего матча на соревнованиях. При въезде на территорию России болельщикам будет необходимо предоставить билеты на спортивное мероприятие и документ, удостоверяющий личность.
По словам Елены Яновской, сейчас рассматривается возможность прикомандирования из других регионов сотрудников УФМС к отелям и гостиницам Ростова-на-Дону. Кроме того она сообщила, что прибывающие иностранцы обязаны указывать предыдущее место пребывания и предоставить отрывную часть документа о постановке на миграционный учет и копии документов, удостоверяющих личность.
О возможностях электронного документооборота между гостиницами и ФМС для регистрации иностранных граждан рассказала маркетолог обособленного подразделения ЗАО «ПФ «СКБ Контур» в Ростове-на-Дону Татьяна Бодарева. Она отметила важность взаимодействия и взаимного обмена информацией между представителями отельного бизнеса и «ПФ «СКБ Контур».
Представитель руководства ООО «Торговый дом „Еврономер» Екатерины Николенко затронула тему профессионального подхода к управлению объектами гостеприимства. «Во время подготовки к Олимпиаде многие отельеры также волновались из-за ожидаемого большого потока иностранных граждан, возникали аналогичные вопросы и проблемы, что и у ростовских коллег. Но олимпиада прошла успешно, всех приняли и разместили на высшем уровне. Сейчас в Ростове есть потрясающая возможность заработать на приеме иностранных туристов, и этого не надо бояться».
Министр экономического развития РО Максим Папушенко в заключении предложил представителям бизнеса расширить инструментарий позиционирования предприятий: создать областной реестр отелей, ресторанов и туроператоров, использовать информационно-туристский портал «Тихий Дон» и разработать единый реестр конгрессных мероприятий, которые будут проходить в регионе. Этот реестр, по его мнению, поможет отельерам взаимодействовать с компаниями — участниками мероприятий. Еще одним предложением министра стало создание в отелях точек продаж продукции местных туристических компаний.