«Великобритания никогда не была основным рынком для скотча»
Британцы переходят на американский виски
Jack Daniel’s ощипал «Знаменитую куропатку» — американский бурбон впервые обогнал скотч по продажам. Отчетность из Великобритании показала, что у любителей крепких напитков изменились вкусовые предпочтения. Так, Jack Daniel’s вошел в десятку самых популярных брендов, а The Famous Grouse теперь только на 13-м месте. Эксперты объясняют такую статистику бунтом молодого поколения. Молодежь не хочет пить то же, что и их отцы. Подробности — в материале Светланы Беловой.
Продавцы алкоголя в Соединенном Королевстве отмечают падение продаж шести лидирующих брендов купажированного виски в среднем на 4,5%. The Famous Grouse за прошлый год потеряла 15%. Вместе с тем существенно выросли продажи Jack Daniel’s, хотя британцы бурбон никогда особенно не любили. Руководитель компании Whisky Leprosorium Club Артем Савкин считает, что все дело в рекламе.
«Две страны, которые продают больше всего скотча, — в численном выражении это Франция, в денежном — это США. То есть Великобритания никогда не была для скотча основным рынком. Более того, в самой Шотландии культура потребления скотча невысокая, и потребляют его, как правило, с пивом в пабах. Поэтому то, что маркетинг тут именно американских виски и бурбонов, в частности, сыграл, — это ожидаемо», — заявил Савкин.
Маркетологи сыграли на кошельках потребителей: перед каждым крупным праздником — Рождеством или Днем отца — ценник на Jack Daniel’s снижали. При этом напиток из Теннесси в бутылке объемом 700 мл оказывался в той же ценовой категории, что и литровый виски. Переход потребителя на более дорогие напитки принес отрасли дополнительные 150 млн фунтов стерлингов прибыли. Возможно, именно желанием сэкономить на горячительном объясняется интерес британцев в американскому алкоголю, предположил руководитель Школы сомелье Эркин Тузмухамедов.
«Этот напиток обладает абсолютно всеми традиционными качествами, свойственными американскому виски. Бутылка не менялась в течение более чем 100 лет. Этикетка та же самая, черно-белая, не менялась более 100 лет. И пока что ни одного разумного объяснения, почему одни напитки и категории напитков становятся непопулярными среди молодежи, а другие — самые традиционные, самые заскорузлые, самые ковбойские-ковбойские, вестерн-вестерн — продолжают иметь популярность среди молодых людей, нет, это загадка», — рассказал «Коммерсантъ FM» Тузмухамедов.
В России алкоголь вообще стали пить меньше. Если пять-шесть лет назад на взрослого человека приходилось 18 л горячительного в год в пересчете на этиловый спирт, то теперь и до 13 л не доходит. Эксперты называют причины — это запрет на продажу алкоголя в ночные часы и экономический кризис. К тому же и вкусовые предпочтения поменялись, отметил председатель совета директоров Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
«У нас водка всегда доминировала в потреблении, но с советских времен появилось достаточно много новых категорий алкогольных напитков — допустим, категория алкококтейлей. Кто про нее знал до 1985 года? Никто. Очень сильно расширились все категории, которые ранее были представлены одним-двумя наименованиями, — пиво, импортируемые вина, крепкий алкоголь импортного происхождения и так далее. Понятно, что вся эта продукция отнимает потребителя у водочного сегмента», — заключил Добров.
Виски и бурбон россияне стали пить меньше. За последний год продажи в этой категории упали на 14%. Текилу и джин стали пить на 20% меньше.