«Открытое понимание формирует участие общества в решении проблемы»
Данные о правонарушениях могут начать публиковать в Сети
Генпрокуратуру обяжут делиться статистикой преступлений в интернете. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в понедельник. Сейчас эти данные ведомства относятся к информации ограниченного доступа. Однако именно Генпрокуратура по сравнению с другими госструктурами обладает самой полной информацией, так как ведет государственный реестр. В нем учитываются заявления о преступлениях, их раскрываемость, результаты работы Следственного комитета и прокурорского надзора. Большая прозрачность позволит создать эффективные механизмы общественного контроля в сфере борьбы с преступностью, отметил автор законопроекта Владимир Плигин.
«Открытое понимание той или иной статистики формирует участие общества в решении столь деликатной проблемы, как предотвращение развития преступных проявлений. Наше общество является зрелым, поэтому оно может иметь представление о том, что на самом деле происходит в криминальной области. Точно так же это даст населению представление о том, каким образом тратятся их денежные средства, которые направлены на предотвращение преступной деятельности», — пояснил «Коммерсантъ FM» Плигин.
Согласно законопроекту, объем информации, который будет попадать в онлайн-среду, должен контролироваться указом генерального прокурора. Чтобы инициатива сработала, необходимо четко продумать форму подачи статистики в рунет, отметил доктор юридических наук Андрей Шугаев.
«Интернет — это сливной бачок, в него можно слить все, что угодно. Эта инициатива, наверное, неплохая, но надо правильно выстроить систему — как, в каком виде это будет доводиться до людей, чтобы тогда общественность полностью знала, какие преступления совершены, какими гражданами по возрастным — дети, подростки и так далее, — половым — женщина или мужчина — признакам. Надо раскрывать преступность и по национальному признаку, потому что мы сейчас замазываем этот момент. Очень много преступлений совершается выходцами из других республик, особенно азиатских», — подчеркнул Шугаев.
Законопроект, по мнению автора, должен подстегнуть развитие криминологической науки в России. Реализация инициативы действительно может помочь в этом, считает руководитель и председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
«Инициатива господина Плигина может привести к разрешению существующих на сегодня в криминологии проблем. Это нужно в первую очередь для профилактики этих правонарушений, для создания эффективных рычагов, для снижения назревших проблем. Отслеживая статистику, можно сравнивать и выявлять наиболее эффективные механизмы, что привело к положительному или, наоборот, отрицательному изменению в законе, или какие-то другие вещи», — полагает Трапаидзе.
По данным МВД, за первые шесть месяцев текущего года в России совершено почти 15 тыс. убийств. По сравнению с тем же периодом 2015-го, в этом сегменте преступность упала на 11%. Кроме того, по последним данным ведомства, за это время резко возросло количество выявленных преступлений террористического характера — на 73,4%.