ВИЧ требует больше денег
Сокращение прироста числа инфицированных замедляется
Мониторинг / здравоохранение
Общемировое число новых случаев инфицирования ВИЧ продолжает снижаться, но темпы этого сокращения замедлились, следует из нового доклада американского Института измерения и оценки здоровья (IHME). Если в период с 1997 по 2005 год число новых случаев инфицирования ВИЧ снижалось в среднем на 2,7% в год, то в следующем десятилетии, с 2005-го по 2015 год,— только на 0,7%. Сейчас в мире с ВИЧ живут 39 млн человек, в 2000-м их было 28 млн (рост почти на 40%). Недостаточное снижение темпов распространения заболевания, по оценкам авторов доклада, может быть обусловлено экономическими причинами. Ежегодное глобальное финансирование в области ВИЧ/СПИД, достигнув пика в $11,2 млрд в 2013 году, снизилось до $10,8 млрд в 2015-м.
За исследуемый период в 74 странах мира стандартизированная по возрасту доля новых ВИЧ-инфекций росла — в том числе в России, Египте, Пакистане, Кении, в Камбодже и Мексике. В России число новых случаев ВИЧ-инфицирования росло в среднем на 5,3% в период с 2005 по 2015 год, что является самым высоким показателем в Европе. Для сравнения: в большинстве других европейских стран этот показатель снижался — в частности, на 3,9% на Украине, на 3% в Великобритании, на 1,5% в Германии.
В 2015 году в России лишь 14% инфицированных получали антиретровирусную терапию (АРТ), что является одним из самых низких показателей в мире — ниже только в Афганистане, Пакистане и Сомали. В целом в мире в 2015 году 41% людей, живущих с ВИЧ, использовали АРТ (против менее чем 2% в 2000 году). Из-за ВИЧ/СПИД в 2015 году умерло 17,9 тыс. россиян, а число живущих в России с ВИЧ увеличилось за десять лет с 356 тыс. до 607 тыс. человек. Чтобы сократить стремительное распространение ВИЧ-инфекции в России, необходимо, прежде всего, повысить доступность лечения для инфицированных. С этого года введены новые протоколы лечения, согласно которым терапия будет назначаться сразу после постановки диагноза, а не лишь после падения иммунитета, как раньше. "Второй проблемой является дефрагментация системы здравоохранения — обособленность учреждений, в которых выявляется ВИЧ, от больниц, где пациент может проходить лечение",— говорит Булат Идрисов из Бостонского университета.