НедоЕГЭобразованные
В Татарстане отмечают сокращение числа желающих поступить в вуз
Чиновники в Татарстане констатируют повышение у школьников интереса к рабочим профессиям. Министр образования и науки республики Энгель Фаттахов вчера связал это с проблемой трудоустройства выпускников вузов. В регионе рассчитывают, что впредь средние специальные учебные заведения для продолжения образования после 9-го класса будут выбирать для себя до 65% учащихся. Жалобы родителей на то, что детей намеренно «отсеивают», не допуская до 10-11 классов, господин Фаттахов объяснил «недоработкой директоров школ».
Вчера министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов подвел итоги экзаменационной кампании в республике. На брифинге в Доме правительства он сообщил, что в этом году средний балл ЕГЭ по десяти предметам оказался выше прошлогоднего. Министра «особенно радуют» результаты по русскому языку. «73 балла — это хороший результат для нашей национальной республики», — отметил господин Фаттахов. Также баллы татарстанских выпускников стали выше по математике (53 балла), обществознанию (57,3), английскому языку (74,9). Снижение баллов наблюдается по немецкому языку (67,6), физике (53,5) и химии (59,3). Энгель Фаттахов также сообщил об увеличении числа «стобалльников». По русскому языку — с 57 до 88, по математике профильного уровня — с двух до 16. Сократилось число не получивших аттестат (в прошлом году таких выпускников было 138, в этом лишь 31).
В то же время уменьшилось число тех, кто сдавал ЕГЭ. В этом году, сообщил Энгель Фаттахов, аттестацию проходили 16 тыс. выпускников, то есть на две тыс. меньше, чем в 2015 году. Министр с удовлетворением отметил, что в Татарстане школьники все чаще не идут в 10-11 классы (а затем в вузы), а после девятого класса поступают в средние специальные учебные заведения: если в прошлом году в ссузы пошли 53% девятиклассников, то в этом году «планируем, что их будет больше». «В последние годы выпускники, имея несколько дипломов об окончании вузов, не могут трудоустроиться. Потом получают профессию, и только после этого их берут на работу. Это неправильное явление», — отметил господин Фаттахов. В министерстве, по его словам, «ставят задачу», чтобы «после девятого класса дети и родители определялись, куда они пойдут дальше».
Отметим, власти Татарстана неоднократно заявляли о дефиците рабочих в республике. Президент республики Рустам Минниханов в феврале этого года говорил «Интерфаксу», что «надо заниматься профориентацией со школы»: «Надо понимать, куда ученик после 9 класса должен идти: дальше учиться в 10-11-й классы и в вуз или получить какую-то специальность, среднее техническое образование. Иногда лучше получить хорошую рабочую специальность, чем идти в вуз». А Энгель Фаттахов год назад заявлял, что на заседании Совбеза Татарстана «было принято решение, что не всем обязательно после девятого класса идти в 10-11-й и дальше — в вузы»: «Мы считаем, что где-то 35-40% будут выбирать высшее образование, и, если они идут в 10-11-й классы, это должны быть сильные, профильные классы». Кроме того, сообщалось, что в республике может остаться 550 базовых школ, где будут 10-11 классы, в остальных будут давать начальное и основное (девять классов) образование.
Такая политика властей уже привела к скандалам в регионе. На прошлой неделе руководитель инициативной группы против поборов в школах Екатерина Матвеева заявила, что ей поступило 17 сообщений от родителей об отказе принимать детей в 10-е классы в Казани и Набережных Челнах. Причины назывались разные: администрации ряда школ ссылались на отсутствие мест, в других устанавливали проходные баллы. При этом родители настаивают, что законодательство гарантирует получение детьми полного среднего образования. Они обратились с жалобами в прокуратуру.
Однако вчера Энгель Фаттахов заявил об отсутствии каких-либо установок не допускать детей до обучения в 10-м классе. «Ни у кого нет никаких законных оснований не принимать наших детей в 10 класс, какие бы результаты у них ни были по итогам основной школы», — сказал он, списав скандальную ситуацию на «недоработку наших начальников отделов образования и директоров школ».
«Министр Татарстана высказывается в унисон с госпожой Голодец», — считает советник ректора Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Алаев. Он напомнил, что вице-премьер РФ Ольга Голодец недавно заявила, что «есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование». «В принципе, в этом есть рациональное зерно. В последние годы в России увеличилось число мест в вузах, из-за чего упало качество образования, резко снизилась конкуренция», — говорит господин Алаев. Он считает, что необходимо развивать техническое профессиональное образование: «Когда строили завод „Танеко“, профессиональных сварщиков не могли найти по всему СНГ». Однако господин Алаев не поддерживает практику отказов школ в приеме детей в 10-е классы. «Даже если это хорошие намерения, иногда мы так делаем, что лучше бы не делали», — заключил он.
Добавим, что в этом году в Татарстане также сократилось число бюджетных мест в вузах (примерно на 1 тыс.). Министр объяснял это сокращением числа абитуриентов. При этом стоимость обучения на коммерческих условиях возросла. Например, в КФУ на некоторые специальности (биология, геология) рост составил 20-25%.