Кого рискует потерять Рио
В программе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро представлено 28 видов спорта. В случае дисквалификации сборной России Олимпиада понесет существенные имиджевые потери. Ведь многие из этих видов привлекали внимание во многом благодаря российским звездам и сильным российским командам. А среди них есть даже такие, в которых состязания из-за отсутствия представителей России станут, по сути, неполноценными.
В первую очередь речь идет о двух видах, в которых соревнуются женщины. В художественной гимнастике Россия доминирует с конца прошлого века, а с годами отрыв отечественной школы от других, кажется, становится только больше. Два нынешних ее лидера — Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун — имеют на своем счету два десятка золотых наград чемпионатов мира, а их программы в плане сложности слишком заметно превосходят программы зарубежных соперниц. Уникальны по трудности и красоте программы и российской команды в групповых упражнениях. Если этих девушек не будет в Рио, зрителям придется наблюдать за борьбой тех, кто в смысле класса далеко позади.
Примерно то же самое можно сказать и о синхронном плавании, в котором также будет разыграно два комплекта наград — в состязаниях дуэтов и групп. Определенный уровень популярности оно сохраняет прежде всего благодаря наличию непобедимых российских звезд во главе с безусловной примой жанра Натальей Ищенко.
В спортивной борьбе, которая включает в себя три дисциплины — вольную, греко-римскую и женскую,— Россия прочно удерживает позиции мирового лидера. На прошлых Олимпийских играх ей в этом виде досталось 11 наград, из которых четыре были золотыми. Итоги состоявшихся затем турниров позволяли рассчитывать в Рио как минимум на повторение лондонского успеха: реальные претенденты на позицию на подиуме обнаруживаются в сегодняшней российской команде практически в каждой категории. А супертяж Билял Махов собирался в Рио совершить нечто уникальное, выступив в турнирах и "вольников", и "классиков": в обоих он котировался высоко.
Похожий расклад и в фехтовании. В фехтовальной олимпийской программе десять дисциплин, и в большинстве россияне претендуют на медали, в том числе золотые. Прошлогодний чемпионат мира сборная России выиграла убедительно, завоевав в общей сложности девять наград и одержав четыре победы. Российские лидеры, такие как Софья Великая, Инна Дериглазова, Алексей Якименко, составляют чуть ли не четверть списка главных фехтовальных знаменитостей.
Легкоатлетическая сборная России после серии допинговых скандалов не так сильна, как несколько лет назад, когда на равных сражалась с американской. Но в ее составе все-таки по-прежнему много высококлассных спортсменов. Потенциальными "хитмейкерами" Олимпиады в Рио считались выдающаяся прыгунья с шестом Елена Исинбаева, ради нее вернувшаяся в спорт после почти трехлетнего перерыва, а также чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков, которого называют "лучшим белым спринтером".
Грандиозные потери понесет и олимпийский волейбол. Обе сборные России — и мужская, и женская — входили в число фаворитов Олимпиады. В обеих есть немало игроков, которые прекрасно известны в Бразилии, где волейбол — вид спорта номер два после футбола. Это и Сергей Тетюхин, и Дмитрий Мусерский, и Наталья Гончарова, и Татьяна Кошелева. Не допустить на Олимпиаду российские команды — это как лишить футбольный чемпионат мира, скажем, немцев.
Чрезвычайно мощной выглядит и российская сборная по тяжелой атлетике, невзирая на то что и ее потрепали допинговые скандалы. От некоторых спортсменов — допустим, супертяжей Татьяны Кашириной и Руслана Албегова — следовало ждать в Рио даже атак на мировые рекорды.
Есть ряд видов, в которых сборная России не претендует на первенство в медальном зачете и даже, скорее всего, на очень высокое место в нем, но обладает спортсменами высочайшего уровня. К ним относится, к примеру, спортивная гимнастика с Алией Мустафиной, чемпионкой Лондона, плавание с "королевой брасса" Юлией Ефимовой, современное пятиборье с фигурирующим в верхушке мирового рейтинга Александром Лесуном.