Команда умершей мечты
Международные федерации лишили сборную России десятка наград
Допинговый кризис
Санкции, наложенные на олимпийскую сборную России международными спортивными федерациями, вылились в потерю ею почти трети первоначального состава. Из отстраненных от выступлений в Рио спортсменов можно было бы сформировать целую команду. Причем ее медальный потенциал оказался бы достаточно велик. Такая команда могла бы собрать такое количество наград, которое собирают некоторые страны, считающиеся вполне спортивными.
Всю прошедшую неделю международные спортивные федерации вели отбор российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Такую обязанность возложил на них Международный олимпийский комитет. В воскресенье он отказался дисквалифицировать всю российскую сборную, но при этом делегировал федерациям право при допуске отечественных атлетов отсеивать тех, у кого допинговый бэкграунд не выглядит абсолютно чистым. Федерации им, надо сказать, пользовались чрезвычайно энергично.
Пострадавшими оказались девять видов спорта, не считая дисквалифицированной ранее легкой атлетики (от нее допущена на Олимпиаду лишь прыгунья в длину Дарья Клишина). Некоторые отделались минимальными и даже символическими потерями. Например, парусный спорт лишился лишь одного спортсмена — Павла Созыкина, и то его разрешили заменить другим. В волейболе допуска не получил Александр Маркин, но его включение в основу сборной и так было под вопросом. Однако в целом ряде видов урон весьма серьезный.
В общей сложности, если учитывать 67 легкоатлетов, потери составили более 100 спортсменов, то есть практически треть от первоначальной заявки в 387 человек, утвержденной Олимпийским комитетом России. Подавляющее большинство из участвующих в Олимпиаде стран не в состоянии отправить на нее настолько крупные делегации даже при наличии средств: у них просто нет сотни атлетов высокого уровня. Однако качественно эти потери выглядят еще более грандиозными.
Санкции коснулись целого ряда спортсменов, которые считались реальными претендентами на награды. Российское плавание не сможет в Рио-де-Жанейро рассчитывать сразу на трех лидеров — Никиту Лобинцева, Владимира Морозова и Юлию Ефимову. И если Лобинцева с Морозовым, призеров предыдущих Олимпиад, именно к главным претендентам на золото не относили, то Ефимова была безусловной фавориткой в плавании брассом. Ведь в этом жанре она была лучшей в мире на протяжении нескольких последних лет.
К этой же категории относился и байдарочник Александр Дьяченко, взявший золото Лондона в двойке с Юрием Постригаем. А каноист Алексей Коровашков нацеливался на подиум.
Академическая гребля планировала в Рио посражаться за медали, пусть не золотые. Теперь, после того как дисквалифицирована практически вся команда (допущено только 6 из 28 человек), такое сражение едва ли состоится.
В шоссейном велоспорте абсолютно явных кандидатов в медалисты не наблюдалось. Но по крайней мере опытная Ольга Забелинская, которая четыре года назад в Лондоне взяла бронзу и в групповой гонке, и в разделке, могла побиться за подиум и сейчас. А громко стрелявшего на отдельных этапах крупнейших супермногодневок Ильнура Закарина относили к темным лошадкам: от таких ждут сюрпризов. Но его, как и Забелинской, на соревнованиях в Рио не будет. Примерно такой же статус — темных лошадок — был и у очутившихся в санкционном списке пятиборцев Максима Кустова и Ильи Фролова.
В вольной борьбе из заявки выпал легковес Виктор Лебедев. Двукратный чемпион мира, он входил в шорт-лист фаворитов. Как и супертяжи-штангисты Руслан Албегов с Татьяной Кашириной. Ситуация с тяжелой атлетикой вчера, кстати, продолжала оставаться неопределенной. Существовал риск отстранения всей российской команды из-за старых и свежих нарушений, притом что помимо Албегова и Кашириной в заявке фигурировало еще несколько сильных спортсменов.
Можно приблизительно подсчитать, сколько медалей недосчитается из-за отстранения этих атлетов сборная России. Если предположить, что все они выступили бы в Рио на своем уровне, то только в плавании речь может идти приблизительно о четырех-пяти наградах (Морозов и Лобинцев помимо индивидуальных состязаний закрывали эстафетные этапы в довольно неплохих российских квартетах, а в брассе две дистанции — 100 м и 200 м, и Ефимова хороша на обеих). Тяжелая атлетика — это еще две-три как минимум. По одной можно смело записать борьбе и гребле на байдарках и каноэ. В гребле академической, велоспорте и пятиборье кто-то из не прошедших отсев наверняка тоже отличился бы. В сумме получается десяток призовых мест и треть из них — самые-самые ценные. Во всяком случае расклад, по которому не допущенные в Рио спортсмены добыли бы для России по три награды каждого достоинства, выглядит более чем реалистичным.
Между прочим, с этим показателем — три золота, три серебра и три бронзы — "команда изгоев", будь она сформирована, претендовала бы на достаточно высокое место в медальном зачете Олимпиады. На прошлой топ-двадцатку замкнули северокорейцы с шестью наградами в общей сложности и четырьмя золотыми. Сборная отстраненных российских спортсменов расположилась бы сразу вслед за ними — рядом с играющими весьма заметную роль в мировом спорте Испанией, Бразилией, Эфиопией и Хорватией.
Ну а ведь можно добавить к ней легкоатлетов. А у них золото было совершенно реальным в женских прыжках с шестом с Еленой Исинбаевой, женских прыжках в высоту с Мариной Кучиной и Анной Чичеровой, в мужском барьерном спринте с Сергеем Шубенковым. Плюс в ряде дисциплин отечественные спортсмены значились в фаворитском лонг-листе. С ними сборная дисквалифицированных россиян уже боролась бы не за двадцатку, а за "пятнашку". Топ-15 четыре года назад в Лондоне замкнули новозеландцы с шестью золотыми наградами и чертовой дюжиной в сумме.