Роман Абрамович зовет китайцев в Киргизию
Highland Gold готова пустить их в Ункурташ
Highland Gold, крупнейшим акционером которой является Роман Абрамович, хочет привлечь китайских инвесторов к разработке месторождения Ункурташ в Киргизии. Пока проект находится на ранней стадии, но препятствием к его реализации могут стать высокие риски ведения бизнеса в республике. С претензиями Бишкека уже столкнулся крупнейший золотодобытчик в Киргизии Centerra Gold, звучат они и в адрес "Русской платины" Мусы Бажаева, владеющей там месторождением Джеруй.
Золотодобывающая Highland Gold, основным акционером которой является Primerod International Ltd Романа Абрамовича и партнеров (32% акций), готова рассмотреть участие китайских инвесторов в разработке своего месторождения Ункурташ в Киргизии (ресурсы по JORC — 3,7 млн унций золота). Представитель Highland сказал "Ъ", что такое заявление было сделано компанией на отраслевой конференции в Пекине, но говорить о конкретике рано: сейчас только готовится ТЭО проекта по итогам разведки. Участие в разработке Ункурташа может быть интересно китайским компаниям в силу их географической близости и опыта работы в республике, добавили в Highland.
В 2015 году в Киргизии было добыто 17,4 тонны золота (613,7 тыс. унций), в 2016 году планируется нарастить добычу до 21,4 тонны (754,8 тыс. унций), заявлял в январе глава Госгеологии республики Дуйшенбек Зилалиев. Основной золотодобывающий актив республики — месторождение Кумтор, которым владеет канадская Centerra Gold Inc. (33% акций у "Киргизалтына"), в 2015 году на Кумторе было произведено 520,7 тыс. унций золота. Наряду с Centerra в республике работает девять компаний с китайским, российским и киргизским капиталом, отмечал Reuters. Так, летом 2015 года в Киргизии началась добыча на месторождении Талды-Булак Левобережный: его разрабатывает "Алтынкен", где Киргизии принадлежит 40%, а 60% у Superb Pacific Limited, дочерней компании китайской Zijin Mining Group.
Из российских золотодобытчиков проект в Киргизии есть только у "Русской платины" Мусы Бажаева, компания которой "Восток-геолдобыча" в 2015 году выиграла конкурс на разработку месторождения Джеруй (второе по величине в республике с доказанными запасами в 2,9 млн унций). Джеруй доставался компании с судебным наследством: с 2013 года казахская Visor Holding Айдана Карибжанова требовала от Бишкека $548 млн компенсации за аннулирование своей лицензии на месторождение. После прихода "Русской платины" Visor и правительство Киргизии заключили мировое соглашение, а партнером компании господина Бажаева по Джерую стал казахский бизнесмен, совладелец Eurasian Resources Group Алиджан Ибрагимов.
Киргизия — республика с не лучшим инвестиционным климатом, говорят собеседники "Ъ" в отрасли, отмечая, что многолетний спор Centerra с Бишкеком по поводу развития Кумтора выливается сейчас в блокирование республикой сделки по приобретению канадской компанией конкурента Thompson Creek Metals. Глава Polymetal Виталий Несис в марте в интервью "Ъ" заявлял, что "Киргизия менее привлекательна с инвестиционной точки зрения, чем Казахстан, но не забракованная юрисдикция". "История Кумтора стоит особняком, а у Джеруя специфическая история, которая делала этот актив потенциально токсичным для публичной компании",— говорил господин Несис.
Олег Петропавловский из БКС полагает, что китайские компании могут заинтересоваться Ункурташем только после ознакомления с ТЭО, но "надо учитывать, что китайцы — очень осторожные инвесторы". Оценить инвестиции в проект без параметров его разработки невозможно, говорит аналитик. Но, например, "Русская платина" планирует инвестировать в Джеруй с производством около 114 тыс. унций в год свыше $300 млн, из которых до $200 млн планирует занять в ЕАБР. При этом на обсуждении проекта в Бишкеке 1 июля председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов республики Орозбек Дуйшеев заявил, что правительство "допустило "грубейшую ошибку", не закрепив за Киргизией доли участия в проекте, и в результате финансовые отчисления от реализации проекта будут недостаточными", сообщала "Русская платина".