Администрация Санкт-Петербурга смотрит в небо
Она разработала программу мотивации авиаперевозчиков
Снижение пассажиропотока в петербургском аэропорту Пулково, в том числе из-за сокращения маршрутной сети его базового перевозчика «России» и ухода с рынка «Трансаэро», побудило Смольный внедрить собственную программу мотивации перевозчиков. До сих пор развитие авиакомпаний поддерживала только управляющая компания аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы».
Совет директоров АО «Аэропорт «Пулково» (на 100% принадлежит Санкт-Петербургу) утвердил инвестпрограмму до 2019 года. Новая редакция была дополнена статьей о мотивационной программе аэропорта.
АО «Аэропорт «Пулково»» от имени петербургской администрации контролирует деятельность ГЧП, управляющего с 2010 года аэропортом Пулково,— консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС). В его состав входят «ВТБ Капитал» (57,5%), немецкая Fraport AG (35,5%) и греческая Copelouzos Group (7%). Объем инвестиций ВВСС в первую очередь развития аэропорта в 2010–2014 годах составил €1,2 млрд.
Программа, разработанная администрацией, даст авиаперевозчикам, которые выполняют регулярные рейсы из стратегического перечня маршрутов, дополнительные скидки на аэропортовые сборы. Скидка для внутренних направлений составит 60%, для международных — 80%. Кроме того, АО «Аэропорт Пулково» будет компенсировать российским перевозчикам сборы за взлет-посадку и пользование аэровокзалом, за авиабезопасность и тариф за обслуживание пассажиров. В комитете по инвестициям Петербурга “Ъ” сообщили, что для программы будут использоваться средства, полученные городом от аренды собственного имущества, платежей ВВСС по соглашению о ГЧП и из нераспределенной прибыли прошлых лет. Новая инициатива дополнит действующую программу ВВСС, предусматривающую ряд скидок — в том числе для авиакомпаний, которые расширяют маршрутную сеть.
По мнению Смольного, сейчас в Пулково «существует необходимость в дополнительном стимулировании пассажиропотока и предоставлении льгот». За первое полугодие пассажиропоток в Пулково упал на 6,5%, до 5,6 млн человек. На международных линиях обслужено 2 млн человек (падение на 20,3%), на внутренних — 3,7 млн (рост на 3,3%).
Среди основных причин снижения пассажиропотока в Смольном называют сокращение маршрутной сети базовой для аэропорта авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»). Сегодня доля авиакомпании «Россия» в общем объеме перевозок пассажиров в аэропорту составляет 35%, на группу «Аэрофлот» приходится 47% пассажиров. В начале мая председатель комитета по транспорту Петербурга Александр Головин замечал, что принятая в начале 2016 года стратегия «России» не предусматривает развития хаба в Санкт-Петербурге и расширения географии полетов. С лета 2013 года до настоящего момента «Россия» сократила количество маршрутов из Пулково с 74 до 48, в том числе международных — с 53 до 24, но российские выросли на 3 — до 24, сообщали ранее «Ведомости». В авиакомпании «Россия» “Ъ” сообщили, что в летнем сезоне 2016 года ее маршрутная сеть из Санкт-Петербурга насчитывает 24 внутренних и международных направления. С осени компания готовится начать полеты в Пекин, ведется обсуждение увеличения частоты полетов между Петербургом, Москвой и Калининградом, вскоре возобновятся регулярные рейсы в Анталью.
Источник “Ъ”» в транспортном блоке Смольного отмечает, что все экономические модели ВВСС были рассчитаны исходя из роста международного трафика. До кризиса предполагалось, что он будет расти ежегодно на 5–10%, а его доля в общем объеме перевозок составит не менее 55%. На ситуацию в Пулково также повлиял уход с рынка «Трансаэро», которая развивала чартерные направления и выполняла прямые рейсы на Дальний Восток. Также, замечают в Смольном, сказался и общий спад пассажиропотока в РФ (минус 7,6% за первое полугодие).
Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко считает, что задача Смольного состоит в создании условий для роста пассажиропотока, а не в прямом вмешательстве в коммерческую политику оператора аэропорта. Среди мер, которыми могли бы заняться в Смольном, эксперт назвал безвизовый въезд для граждан развитых стран по аналогии с паромным сообщением и режим «открытого неба» с ЕС.