Как проходит процедура забора допинг-проб
Процедура сбора мочи и крови спортсменов может инициироваться Всемирным антидопинговым агентством (WADA), национальными антидопинговыми организациями, Международными олимпийским и паралимпийским комитетами, спортивными федерациями. Процедура сбора соответствует принятому стандарту по тестированию и расследованию Всемирного антидопингового кодекса. Во время соревновательного периода спортсмен может быть выбран для сбора материала методом случайной жеребьевки либо по результатам соревнования. Вне соревновательного периода любой спортсмен может быть выбран для прохождения теста либо также с помощью жеребьевки, либо при «целевом тестировании» для определения рисков использования запрещенных веществ в конкретном виде спорта.
Перед прохождением теста спортсмен получает уведомление от инспектора (шаперона) и обязан незамедлительно пройти в пункт сдачи материала. Отсрочка от сдачи теста предоставляется в случае, если спортсмену необходимо завершить тренировку, принять участие в церемонии награждения или пресс-конференции, переодеться, взять документы, закончить турнир, получить медпомощь. В этом случае спортсмен должен находиться в постоянной видимости инспектора. На пункте сбора может присутствовать представитель спортсмена и переводчик. После объяснения правил прохождения теста спортсмен выбирает тару для мочи и крови из нескольких вариантов (минимум три) комплектов, которая не должна быть повреждена, и сдает анализ под наблюдением инспектора одного с собой пола. Далее спортсмену предлагается выбрать комплект для хранения и транспортировки анализа. Если сдается моча, то в пробу А помещается 60 мл жидкости, в пробу B — 30 мл. После распределения материала по пробам спортсмен проверяет соответствие этикеток, самостоятельно закрывает приемники, заполняет выданную анкету, в которой отвечает на вопросы о пищевых добавках, принимаемых препаратах, фактах сдачи или переливания крови. На руках у спортсмена остается копия протокола, в который могут вноситься замечания спортсмена.
Сданные анализы передаются в сертифицированные лаборатории, которые в десятидневный срок должны предоставить антидопинговым организациям результаты анализа пробы A. В настоящее время 34 лаборатории аккредитованы WADA, до приостановки лицензии Антидопингового центра в Москве в ноябре прошлого года их насчитывалось 35. Еще две лаборатории, расположенные в Австралии и Японии, имеют право проводить анализ крови для биологического паспорта спортсмена. Пробы после крупных турниров хранятся до десяти лет, по истечении этого срока санкции к спортсменам не применяются. Взятие пробы не означает, что она будет проверена на наличие допинга в тот же год или в последующие несколько лет.
В случае положительного результата спортсмен имеет право запросить вскрытие пробы B в течение двух недель после уведомления о провале теста. Если результат пробы B не подтвердит наличие запрещенных препаратов, дело о нарушении антидопинговых правил прекращается. Решения о санкциях в отношении спортсменов международного уровня выносят федерации того вида спорта, в котором выступает спортсмен, национального уровня — национальная спортивная федерация после вынесенных решений дисциплинарных комитетов НАДО. Апелляцию на решения можно подать в Спортивный суд в Лозанне (Швейцария).