Правила игры

девальвирует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Почему лишь лидирующие компании, и в том числе в России, готовы много инвестировать в исследования и R&D? Существует по крайней мере часть ответа на этот вопрос, заключающаяся в том, что нематериальные активы довольно быстро в сравнении с материальными теряют ценность. То, что для потребителей является свидетельством прогресса, для компании нередко головная боль: даже гениальная находка отдела R&D превратится через определенное время в ничто, если компания не имеет гибкой структуры, способной вовремя сделать из нее актуальный продукт. "Гибкость" же стоит больших денег. Компания с хорошо отлаженными постоянными бизнес-процессами, как правило, или сопротивляется нововведениям, или идеально приспособлена под производство того, что она уже умеет,— "гибкость" означает или нетрадиционное построение бизнеса, или непроизводящие инвестиции в возможность "достройки".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Впрочем, измерений, позволяющих сказать, как быстро в среднем разработка R&D превратится в дым сгоревших купюр, нет — до начала 2000-х экономисты довольно произвольно говорили о том, что "обесценивание R&D-активов" происходит темпами 15% в год. В июле 2016 года экономист Бюро экономического анализа США Уэнди Ли и Бронвин Холл из университета в Беркли попытались оценить скорость обесценивания исходя из исторических оценок компаний по формированию их прибыли (большинство работ до 2016 года оценивали обесценивание только "постфактум"). Результатом работы, на прошлой неделе опубликованной в проекте американским NBER, были новые оценки обесценивания R&D для отдельных отраслей США и Японии — они довольно необычны. Так, модель Ли и Холл показывает, что цифра в 15% обесценивания в год занижена (исследователи работали с данными 1989-2008 годов) и характерна лишь для фармацевтики — там она составляет около 11-14%, производства полупроводников (22-23%), телекоммуникационного оборудования (19-24%). Для производства компьютерной техники, измерительной аппаратуры (в том числе медицинской), авиапрома, программного обеспечения характерны показатели обесценивания R&D-активов в 30-35%, для дизайна компьютерных систем — 50%. Наивысшая степень обесценения — прямого отражения уровня конкуренции на рынке — характерна для автопрома: это 73%. Методика Ли и Холл позволяет при этом отслеживать изменение скорости обесценивания R&D-активов во времени — так, исходя из этих данных, конкуренция на фармрынке и в производстве оборудования неуклонно падает, в автопроме и производстве программного обеспечения — медленно растет.

Расчеты, приводимые Ли и Холл, во многом показывают причины неуспешности российских "инновационных проектов" — скорость построения в России "инновационной инфраструктуры" в несколько раз меньше, чем скорость устаревания любого R&D-результата, который мог бы быть произведен в русских Кремниевых долинах.

Вся лента