РФ остается экологическим донором
Но неэффективно использует ресурсы
По данным международной исследовательской организации "Глобальная сеть экологического следа", к 8 августа человечество полностью использовало весь годовой запас возобновляемых природных ресурсов, которые Земля способна восстановить за год. Несмотря на то что РФ остается глобальным экологическим донором, экослед ее жителей превышает среднемировые показатели. В стране недостаточно эффективно используются ресурсы, в частности, в производстве электроэнергии, ЖКХ и транспортной отрасли, говорят исследователи.
В 2016 году День экологического долга приходится на 8 августа, еще в 2000 году он приходился на конец сентября. "Мы выбрасываем больше углекислого газа, чем могут поглотить наши леса и океаны, и вылавливаем рыбу и вырубаем леса быстрее, чем те способны восстановиться",— говорит Матиас Вакернагель, директор и один из основателей "Глобальной сети экологического следа" (Global Footprint Network, GFN). Самой быстрорастущей составляющей экологического долга человечества являются выбросы СО2 — на них приходится до 60% экологического следа.
Самое понятие экологического долга появилось в начале 1970-х годов в связи с резким демографическим и экономическим ростом. Как отмечают исследователи из GFN, за последние пять лет скорость сдвига в среднем снизилась до менее чем одного дня в год, в то время как в начале 1970-х она составляла в среднем три дня в год. Тем не менее, по подсчетам экспертов, каждый год человечество расходует объем ресурсов, который смогли бы обеспечить только 1,6 планеты, и к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга сдвинется на конец июня. Накоплению экологического долга способствуют потребление ресурсов, низкая эффективность их использования, рост населения планеты и снижение способности экосистем к восстановлению. Для решения проблемы эксперты GFN советуют повышать эффективность использования ресурсов, стимулировать возобновляемую энергетику, развивать чистый транспорт в крупных городах и восстанавливать экосистемы.
Страны мира разнятся по биоемкости экосистем и скорости использования ресурсов. Так, среди крупнейших экологических "кредиторов" — Конго, Бразилия, Финляндия, Канада, Австралия, Перу, Норвегия, Швеция и Россия. Среди крупнейших "дебиторов" — Сингапур, Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Италия, Великобритания, Египет, Китай, ЮАР, Индия, Германия и США. В РФ биоемкость экосистем на 19% превышает объем экологического следа, а основная его составляющая (68%) — углеродный компонент (для сравнения: в Китае — 69%, в Великобритании — 63%, в Швеции — 54%).
По словам координатора программы "Зеленая экономика" WWF России Павла Боева, хотя РФ — глобальный экологический донор, экослед россиян заметно превышает среднемировой. Так, на одного человека должно приходиться не более 1,72 га биоемкости, а на россиянина в среднем приходится 4 га, и показатель растет. В отраслевом разрезе 26% экоследа в РФ обеспечивает ЖКХ (электричество, отопление, газ и водоснабжение), 20% — продовольствие (производство еды и импорт продуктов, наносящих ущерб экосистемам, таких как пальмовое масло из Юго-Восточной Азии и говядина из Латинской Америки, для производства которых уничтожаются тропические леса), еще 12,5% — транспорт (автомобильный и авиационный).