«Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы»
О том, кто и как открывал тайны Кремля, рассказывает советник директора ФСО России, профессор Сергей Девятов. Беседовал Павел Коробов
Работы по музеефикации Кремля, которым дали старт поручения президента, дают нам шанс заглянуть вглубь веков
После того как археологи, работающие на территории Московского Кремля, продемонстрировали Владимиру Путину свои находки, в частности фрагменты монастырских построек, которые предположительно относятся к XIV веку, президент предложил, чтобы их увидела публика.
В начале августа Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля. Так, Минкульту РФ совместно с управделами президента России и Институтом археологии Российской академии наук поручено завершить музеефикацию археологических шурфов частей фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля. Также Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о проведении археологических раскопок в восточной части Московского Кремля в 2017-2018 годах.
О том, кто и как открывал тайны Кремля, "Огоньку" рассказал советник директора ФСО России, заведующий кафедрой истории России ХХ и ХХI веков исторического факультета МГУ, автор множества работ по истории Московского Кремля, профессор, доктор исторических наук Сергей Девятов.
— В чем уникальность раскопок, которые начались на территории Кремля, что было уже найдено за время этих изысканий?
— Во-первых, археологические раскопки в Кремле только начинаются. Реально было сделаны несколько шурфов, проведена разведка. И надо сказать, что она дала очень неплохие результаты. Уникальная работа была проделана в районе нахождения первого храма Чудова монастыря, который был заложен Алексием, митрополитом Московским, в честь Чуда архистратига Михаила в 1365 году. Понятно, что неоднократно храм перестраивался, но самое интересное из того, что мы на сегодняшний день там имеем,— уникальные надгробные памятники, которые находились рядом с церковью. Напомню, что храм Михаила Архангела был заложен, когда митрополиту Алексию со стороны Золотой Орды был дарован совершенно уникальный объект — колымажный двор Золотой Орды. По сути, посольство Золотой Орды в Московском Кремле. Это произошло после того, как митрополит Алексий вылечил ханшу Тайдулу от слепоты, и благодаря этому Русь получила уникальный памятник в центре Кремля. Именно там был заложен первый мужской монастырь Московского Кремля.
— Есть надежда, что в перспективе произойдет восстановление Чудова монастыря?
— На сегодняшний день стоит вопрос о том, чтобы создать музей на основании найденных уникальных археологических артефактов.
На мой взгляд, он должен стать частью музеев Московского Кремля. Но как это будет сделано, пока сказать невозможно, потому что вопрос только начали прорабатывать. Может быть, это будет взгляд сверху через стекло, а может, будет возможность прохода внутрь. На сегодняшний день археологи сделали лишь небольшую часть работы, я думаю, что археологические работы займут несколько лет. Как правило, археологические исследования Московского Кремля дают очень хорошие результаты. Причем раньше Кремль всегда раскапывался достаточно ситуативно. Сейчас мы имеем уникальную ситуацию — поручение президента РФ по проведению археологических работ в восточной части Московского Кремля, и, конечно, это очень дорогого стоит. Надо сказать, что Кремлем всегда занимались первые лица государства. Начиная с Ивана III, практически, любое строительство в Кремле происходило по распоряжению первых лиц государства. В данном случае мы имеем поручение президента России.
Первые памятники Кремля, которые мы можем четко проследить по документам,— это Грановитая палата, Успенский собор, стены и башни Московского Кремля были построены по решению руководителя страны — Ивана III. Он не просто создатель русского государства, он еще и строитель Московского Кремля. В более поздний период, когда столица переехала в Санкт-Петербург, Кремль оставался в ведении первых лиц. Например, Кремлевский сенат был создан замечательным архитектором Матвеем Казаковым, но идея принадлежала Екатерине II. Большой Кремлевский дворец был построен Константином Тоном, но на каждом документе, связанном с его деятельностью, стоит виза императора Николая I. Мы сейчас имеем огромный документальный материал, имеющий отношение к первым лицами государства, которые реально обихаживали Кремль. Я даю старославянское название — обихаживание, которое не очень соотносится с сегодняшним днем, но любое решение по Кремлю принадлежало конкретному человеку. Это человек был первым лицом в государстве. Даже если мы возьмем советский период, ну условно говоря, снос Чудова, Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца были оформлены решением комендатуры Кремля, ВЦИК и т.д. Но, понятно, никто ничего бы не сделал без решения Иосифа Сталина. Государственный Кремлевский дворец, который тогда назывался Кремлевским дворцом съездов, был построен на месте снесенной старой Оружейной палаты, Офицерского и Кавалерского корпусов, двух корпусов из трех. Третий Кавалерский корпус, самый маленький, сохранился только по одной причине: там жил в свое время Владимир Ильич Ленин.
— При каком первом лице сильнее всего пострадал Кремль?
— Надо сказать, что самые тяжкие времена были для Кремля при нашествии Наполеона. Французы не смогли взорвать весь Кремль, как это планировал маршал Мортье. Но пострадали: Грановитая палата, взорвана уникальная древняя звонница при Иване Великом, причем столп Ивана Великого устоял, взорвана Филаретова пристройка. Взорваны были Водовзводная, Петровская и Первая Безымянная башни. Больше повезло Угловой Арсенальной и Никольской башням, которые на удивление устояли при взрыве Кремлевского Арсенала. Более того, не был поврежден совершенно уникальный образ Николая Чудотворца на Никольской башне, который на Руси имеет замечательное название Никола-с-Градом. Устояла Спасская башня, которую успели потушить оставшиеся в городе москвичи и казачьи авангарды. Страшный взрыв прогремел в районе кремлевского Арсенала, треть его была уничтожена.
А если брать из правителей России, то два человека нанесли большой урон Кремлю, это Сталин и Хрущев. Огромный объем памятников Кремля был погублен именно этими двумя людьми. Причем, конечно, Сталин больше погубил. При нем были разрушены Константино-Еленинская церковь, Чудов и Вознесенский монастыри, Мало-Николаевский дворец, Благовещенская церковь, храм Спаса на Бору, Васнецовский поклонный крест, памятник Александру II. При Хрущеве были уничтожены здания старой Оружейной палаты, Кавалерский, Офицерский, Кухонный корпуса, потери очень тяжелые.
— Кто и когда произвел первые археологические изыскания в Кремле?
— Первым археологом Московского Кремля был замечательный русский историк князь Николай Сергеевич Щербатов. Он был заместителем, тогда, правда, называлось, не заместитель, а товарищ директора Исторического музея. Практически за 1880-1890-е годы он смог изучить огромный объем кремлевских строений. Его очень поддерживал великий князь Сергей Александрович, который тогда был генерал-губернатором и командующим войсками московского гарнизона, он был дядей последнего императора Николая II. Князь Щербатов смог открыть, во-первых, внутристенные переходы в районе от Москворецкой к Набатной башне. Он же обнаружил древний подземный ход от Угловой Арсенальной башни, который был прерван во время строительства кремлевского арсенала при Петре I. То есть подземный ход просто был обрезан фундаментом арсенала во время его закладки. Более того, именно Щербатов обнаружил четыре потрясающих подземных палаты, которые находятся под Троицкой башней. Это достаточно подробно описано в московских газетах в конце 1880-х, в 1890-х годах. Благодаря этому мы имеем хотя бы хронику тех исследований, которые он проводил. Более подробно Кремль с тех пор не копал никто.
— А ранее в восточной части Кремля не проводились раскопки?
— Они были ситуативными. Раскапывалась Великая улица, это улица, которая шла от Константино-Еленинской башни по подолу, но это не Кремль боярский, это Кремль гостей, это Кремль купцов. Замечательный клад монет нашли во время реконструкции 14-го административного корпуса в 1988 году. На улице Великой были найдены срубы, клады, скелеты XVI века. Это время смуты, это тяжелое время для Кремля. Тогда были обнаружены огромные слои костей животных: коров, лошадей, птиц. Это то, чем питались польские оккупанты. Эти исследования проводила Татьяна Николаевна Костюкова в 2007-2008 годах. Они охватывали небольшой объем площади, размер раскопок был 10х15 метров. Если сейчас удастся полностью вскрыть подземелья Чудова монастыря — это, конечно, будет счастье. Мы увидим, что происходило в XIV веке. Мы должны понимать, что есть так называемый культурный слой, который набегает за век на один метр, ну чуть больше, чуть меньше. До Чудова монастыря там находилось Монгольское подворье. До этого там был старый ров Ивана Калиты, а любой ров, любая помойка — это уникальное место для археологов. Там веками скапливается все, что угодно.
Сергей Девятов, советник директора ФСО РФ
Нет ни одного документа по проектированию и строительству башен и стен Кремля, ни как строили, ни как они устроены, ни проходы, ни подземные ходы, ни коммуникации
— Для вас как историка что было самым интересным из того, что найдено при раскопках Кремля?
— Я не археолог, поэтому расскажу, что, на мой взгляд историка, заслуживает особое внимание. Если брать 1485-1495 годы, то высшей государственной тайной в стране была Кремлевская цитадель. У нас есть документы по поводу того, как строилась Грановитая палата, Успенский собор. А вот документов о строительстве Кремлевской цитадели в эпоху Ивана III не сохранилось, они все были уничтожены. Это была высшая государственная тайна страны. Иностранные подданные не могли зайти на территорию Московского Кремля, только посол допускался туда. Понятно, что шпионили. Кстати сказать, если взять лучшую разведывательную карту XVII века, то это карта, которую сделали шведы. Наши контрразведчики того времени проморгали ее. С точки зрения разведки XVII века это был "высший пилотаж". Безусловно, у нас были и предатели, и перебежчики, например Курбский, убежавший при Иване Грозном. Самым известным перебежчиком XVII века был Григорий Котошихин. Его книга "О России в царствование Алексея Михайловича", написанная о нравах, быте Московского Кремля,— отчет о его шпионской деятельности. И более того, наша контрразведка того времени дважды упускала его, потому что он дважды появлялся в шведском посольстве, то есть его просто теряли. В итоге он оказался в Швеции, где в конце концов был осужден, а позже казнен за убийство.
— То есть Кремль был тайной многие годы?
— Да. Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы при Сталине. Ведь нет ни одного документа по проектированию и строительству башен и стен Кремля, ни как строили, ни как они устроены, ни проходы, ни подземные ходы, ни коммуникации, ни сообщения — ни одного документа нет. Это было высшей государственной тайной, документы которой в какой-то момент все были уничтожены. Именно князь Щербатов сумел открыть очень многие тайны кремлевских стен. И ни до него, ни после такого уровня комплексных научных работ по Кремлю как цитадели не проводилось.
— У вас большие ожидания от начатых раскопок?
— В археологии нельзя что-то ожидать. Все, что появится,— все наше. Что будет найдено — никто не знает. Кремль — самый центр Москвы, и, конечно, тот культурный слой, который будет вскрыт, таит в себе уникальные находки.