Протест против цензуры в онлайне вышел в офлайн
В «Сокольниках» прошел митинг против «пакета Яровой»
В парке «Сокольники» завершился митинг против так называемого пакета Яровой. Акция в защиту «23-й и 24-й статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России» собрала, по оценкам организаторов, 3–4 тыс. человек.
У входа в парк «Сокольники» людей, идущих от метро, встречал молодой человек с небольшим плакатом. Слово «митинг» на нем было написано поверх изображения депутата Ирины Яровой с полиэтиленовым пакетом на голове. «Налево по тротуару»,— объяснял активист. Молодые люди с аналогичными плакатами стояли на всем протяжении маршрута до места проведения акции. Площадкой для митинга послужил огороженный гайд-парк «Сокольников». Участники митинга собирались в нем под звуки «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина.
Напомним, причиной акции протеста послужил закон, известный как «пакет Яровой» (документ подготовлен и внесен в парламент главой комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой). Согласно принятым нормам, интернет-компании должны хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуковых файлов и видео на территории России в течение одного года, а операторы связи — в течение трех лет, при этом срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев. Операторы связи также должны будут предоставлять по требованию правоохранительных органов информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мессенджеры и соцсети обязали при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования. Документ был принят, несмотря на призывы членов Совета по правам человека при президенте РФ, бизнес-омбудсмена и сотовых операторов отклонить и доработать текст.
Акции предшествовала процедура согласования, которая длилась почти месяц. Соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков, а также юристы Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и Евгений Замятин подали 11 июля в столичную мэрию уведомление о проведении митинга на Славянской площади. Акцию планировалось провести «в защиту свободы интернета и права пользователей в России». 22 июля столичные власти объявили об отказе в проведении митинга. «В ходе оформления не была должным образом соблюдена процедура согласования»,— пояснил руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. По словам Леонида Волкова, мэрия предложила перенести акцию на 26 июля со Славянской площади на площадь Яузские Ворота с сокращением численности с 2 тыс. до 1 тыс. человек. Однако 25 июля столичные власти вновь запретили проведение акции. Отказ был мотивирован тем, что 26 июля у памятника пограничникам Отечества «согласовано другое публичное мероприятие». Как выяснилось, речь шла о пикете с целью «поддержки принятия гуманного закона “Об ответственном обращении с животными”». В конце концов организаторы подали заявку на проведение акции 9 августа. Мэрия предложила в качестве площадки для митинга парк «Сокольники».
«Мы имеем дело с внятной коррупционной схемой,— заявил открывший митинг блогер Антон Носик.— Пять—семь миллиардов хотят украсть. Это коррупционной пакет». После господина Носика выступали представители политических и интернет-движений, но зрители проявили к их речам меньший интерес. Внимание публики привлекла расположившаяся в глубине группа граждан в солнцезащитных очках, растянувших националистический баннер.
«Меня не видно? Хотите, на заборчик залезу?» — взял слово Алексей Навальный. Оппозиционер рассказал о том, как состоял с Ириной Яровой в партии «Яблоко», и о том, как быстро, по его словам, менялись ее политические взгляды.
«Если митинг получился коротким и ярким, зачем делать его затянутым?» — подытожил Леонид Волков, произнося финальную речь.
Как только зрители направились в сторону выхода, активисты с националистическими флагами на плечах вновь принялись кричать в мегафон радикальные лозунги. Однако на них не обращали внимания ни зрители, ни полиция.
Почему мэрия Москвы сначала не согласовала митинг против «пакета Яровой»
Московские власти 22 июля не согласовали проведение митинга 26 июля в защиту 23-й и 24-й статей Конституции РФ и за свободу интернета. Акция должна была пройти в знак протеста против принятия «пакета Яровой», антитеррористических поправок, против принятия которых выступали представители бизнеса и общественные деятели. «В ходе оформления не была должным образом соблюдена процедура согласования. В результате в проведении митинга было отказано»,— заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Читайте подробнее
Почему бороться с терроризмом на «Почте России» начнут позже
С 20 июля «Почта России» обязана проверять все посылки в усиленном режиме, в том числе при помощи рентгенотелевизионных установок, металлодетекторов и газоанализаторов. Такие требования к почтовым отправлениям установил пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, однако, по данным “Ъ”, по крайней мере первое время они останутся лишь на бумаге. У ФГУПа не было ни времени, ни денег, чтобы оснастить свои отделения необходимым спецоборудованием. При этом, по данным “Ъ”, «Почта России» может снизить оценку собственных расходов на его закупку с более чем 500 млрд руб. до 200–250 млрд руб. Читайте подробнее
Во что обойдутся отрасли и бюджету антитеррористические поправки
Госдума 24 июня окончательно приняла антитеррористический пакет главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. В самой сложной ситуации окажутся операторы связи — информацию о приеме и передаче данных им придется хранить три года. Необходимого оборудования для этого у них нет, а разовые расходы на организацию хранения голосовой информации составят триллионы рублей. Остались вопросы и у интернет-компаний, которым формально пошли навстречу, сократив срок хранения информации о передаче данных до года. Читайте подробнее